02 июня 2006
4832

Максим АРТЕМЬЕВ. Крах ветерана большой политики

Арест Евгения Ищенко стал очередным громким событием в объявленном Кремлем крестовом походе на коррупцию. За две недели до этого словно гром среди ясного неба прозвучало известие о задержании губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова. Прежде в России действующих губернаторов не арестовывали. И вот теперь арест мэра города-миллионника, чего также до того не случалось. Напомним, что между обоими арестами прозвучало заявление генпрокурора (теперь уже бывшего) Устинова о том, что последуют новые громкие дела и аресты. Оказалось, что это - не пустые слова.

Другим дурным предзнаменованием для Ищенко стало его исключение из "Единой России" в начале мая. Скандал получился немалый, единороссы обвинили Ищенко в грубейших нарушениях в сфере ЖКХ. Мэр вяло оправдывался и каялся, мол, сам я не местный, кадры в Волгограде знаю плохо, оттого и доверился случайным людям, которые меня и подставили.

Теперь можно смело вывести следующую закономерность - если партия "Единая Россия" исключает какого-то крупного чиновника из своих рядов, то это тревожный для него сигнал. Можно предположить, что правоохранительные органы специально предупредили единороссов о готовящемся аресте, дабы те смогли спасти честь партии, чтобы в информационных сообщениях не проходила строка - "арестован мэр, член "Единой России".

Но как же случилось, что Евгений Ищенко не знал кадры в городе-герое?

Евгений Петрович Ищенко принадлежит к числу тех политиков, становление которых пришлось уже целиком на постсоветскую эпоху. Он родился в 1972 году. Закончив восемь классов в Волгограде, отправился в Москву в специальный физико-математический интернат для одаренных детей при МГУ. После него поступил в Московский университет, где учился вместе с Андреем Мельниченко и Михаилом Кузнецовым, которые также закончили перед тем тот же интернат. Втроем они организовали банк МДМ. Аббревиатура изначально расшифровывалась как Миша - Кузнецов, Джон - Ищенко и Мельник - Мельниченко). Напомним, что Мельниченко сегодня единственный владелец МДМ-банка, миллиардер, Кузнецов - губернатор Псковской области. Такие вот три более чем успешных друга...

Затем Кузнецов и Ищенко решили податься в политику. В 1995 году они купили (как утверждают "доброжелатели") проходные места в списке ЛДПР и стали депутатами Госдумы. Мельниченко решил остаться в бизнесе, и выкупил доли друзей в банке. Так, в 23 (!) года Ищенко уже являлся парламентарием, заместителем председателя комитета по собственности. Миллионы его сверстников в этом возрасте еще являлись сущими детьми, сидели на шее у мам и пап, получали копейки, а он писал и принимал законы, решал серьезные вопросы. Через четыре года Ищенко уже не захотел избираться в Думу по списку от ЛДПР (как и Кузнецов, прошедший теперь в парламент от Пскова), а пошел по одномандатному округу в родном Волгограде, победив легендарную коммунистку Алевтину Апарину. Кстати, за пару месяцев до этого он участвовал в выборах мэра, занял второе место, и, видимо, раскрутился в достаточной степени для того, чтоб победить на думских выборах.

Во время второго думского срока он пытался заниматься политикой в федеральном масштабе, создал собственную партию "Возрождение", и плакат с его портретом долго украшал собой центр Москвы. Но с партией, ввиду успехов "Единой России" не заладилось, и Ищенко решил-таки сосредоточиться на родном Волгограде, который он покинул подростком. На мэрских выборах 2003 года ему сопутствовала удача. Достаточно раскрученный тридцатилетний политик, заручившись, в конце концов, поддержкой "Единой России", одержал победу и возглавил миллионный город в пику губернатору Максюте.

Для местной элиты приход чужака стал неприятным явлением. Напор нового русского бизнесмена контрастировал с политической модой, принятой в провинции. Он уделял много вниманию пиару, которым у него заведовал небезызвестный Константин Калачев. Уже через год Ищенко попытался участвовать в выборах губернатора, но зарегистрирован не был. Чем глубже Ищенко погружался в хозяйство региона, тем сильнее выступали противоречия с местной элитой, уже не стилистические, а вполне экономические.

Волгоградская областная прокуратура планирует предъявить ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Конкретно это выражается в обвинениях в причастности Ищенко к коммерческой деятельности фирмы "Тамерлан", имеющий сеть супермаркетов, а также в выплате зарплат сотрудникам мэрии в обход закона. Удивительно, но по нашумевшему делу волгоградских коммунальных сетей обвинения ему не предъявляются. Не думаю, что прокуратура отрабатывала заказ региональной власти, но и забывать о разногласиях между городской и областной администрациями, о трениях между "москвичем" Ищенко и когортой местных управленцев, чьи интересы он мог ущемлять, не стоит.

На арест Ищенко незамедлительно последовали отклики. Сразу три губернатора (волгоградский - Максюта, свердловский - Россель, псковский - Кузнецов) сделали вывод о том, что в свете его ареста, необходимо быстрее переходить к назначению мэров областных центров губернаторами. Так, по их мнению, снимутся причины для войн между ними и губернаторами, характерные почти для каждого второго региона.

Что касается судьбы самого Ищенко, то, безусловно, жаль этого молодого и напористого политика и бизнесмена, чья карьера отразила в самом полном виде стремительность перемен в нашем обществе в 90-е годы. Он, будучи азартным игроком, выбрал именно такой стиль жизни - наполненный самыми неожиданными бросками и ходами. Создавалось впечатление, что Ищенко торопится жить, спешит все испробовать, словно поимая, что его эпоха скоро закончится, и будут востребованы совсем иные люди. В тридцать три года он - уже ветеран большой политики с десятилетним стажем. Кто еще может похвастаться подобным?


02 июня 2006
http://www.novopol.ru/article9197.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован