13 февраля 2006
2801

Максим АРТЕМЬЕВ. Кто займет кресло Фрадкова?

Прежде чем коснуться вопроса об отставке, и, неизбежно, о назначении преемника, следует разобраться с тем, что успел за два года совершить нынешний премьер.

Его назначение два года назад стало не меньшей, если не большей сенсацией, чем смещение с должности Михаила Касьянова, четыре год возглавлявшего правительство, при котором экономика достигла полного восстановления после дефолта августа 98-го. Когда было объявлено об отставке Михаила Михайловича, российским политикум напрягся, мучительно пытаясь угадать имя будущего премьера. К тому времени все уже позабыли о Михаиле Фрадкове, год как находившемся в Брюсселе в должности представителя России при ЕС. Бывший министр торговли, казалось, уже готовился к пенсии, завершая свою карьеру на государственной службе, на которой его изрядно покидало из кресла в кресло. То он занимался внешней торговлей, то служил в Совете безопасности, то в налоговой полиции.

Неожиданная востребованность объяснялась экспертами как потребность президента в скромном, неамбициозном, сугубо "техническом" премьере, на которого он мог бы всецело положиться, и который прикрывал бы собой непопулярные социальные и административные реформы. Одновременно, президент мог бы за это время выбрать в спокойной обстановке, подготовить и "раскрутить" себе преемника.

Соответственно, с самого начала никаких особых надежд на Фрадкова ни общественное мнение, ни политологи не возлагали. Да он сам словно оправдывал их представления. Совершенно неяркий, безликий, незапоминающийся невозмутимый бюрократ, он выглядел совсем серым на фоне своих предшественников. Если, скажем, Черномырдин казался ярким благодаря своему гениальному косноязычию, то о Фрадкове трудно было сказать что-либо определенное. Действительно, недовольные ругали и ругают кого угодно - Кудрина, Грефа, Зурабова, но не их прямого начальника, словно он не руководит кабинетом и не несет ответственности за его действия.

Первые полгода основной фигурой в правительстве считался Дмитрий Козак - полновластный руководитель аппарата правительства, автор административной реформы, по-новому перетасовавшей кабинет. Но в сентябре 2004-го его сослали на Кавказ, а его наследник по руководству аппаратом не стал столь мощной фигурой. Однако нельзя сказать, что с уходом Козака, Фрадков восстановил традиционные полномочия премьера. Кудрин, Греф, отчасти Зурабов, имевшие давние связи с президентом и прямой выход на него, вели себя вполне независимо.

Правительство не избежало связанной с этим целой череды скандалов. Публичные препирательства между Фрадковым и Грефом стали общим местом на заседаниях кабинета. В качестве примера можно привести последнее распоряжение премьера о том, что министр финансов Кудрин не поедет в Давос на Всемирный экономический форум. Это и неудивительно. Михаил Фрадков не имел возможности сам подбирать состав кабинета, поэтому он вынужден работать с президентскими назначенцами, но сотрудничество с чуждыми тебе по духу людьми не может не порождать время от времени конфликтов.

Три месяца назад президент вновь сильно изменил расстановку сил в кабинете, назначив двух дополнительных вице-премьеров - первого - Дмитрия Медведева, и "простого" - министра обороны Сергея Иванова. Введение новых постов "вице" означало не только окончательный отказ от реформы Козака, но и то, что в правительстве появляются новые мощные центры влияния. Медведев перешел в правительство из президентской администрации не просто в качестве первого заместителя главы правительства, но и с чрезвычайно важным политическим заданием - кураторством над национальными проектами, внезапно озвученными президентом (не стоит забывать, что Путин не сказал о них ни слова в своем ежегодном обращении к палатам парламента). Они стали любимым детищем кремлевских политтехнологов последних месяцев.

Большинство наблюдателей решило, что на ком-то из этих двух и остановится выбор президента, когда придет ему время выбирать себе преемника.

На этом фоне и появились сообщения о том, премьер подвержен приступам диабета, что объясняет его частое отсутствие на рабочем месте. Поэтому, если состояние здоровья Фрадкова не улучшится, то, по мнению многих наблюдателей, схема передачи реальной власти преемнику может быть введена в действие ранее запланированных сроков.

Однако, все слухи о здоровье Фрадкова, равно как и о скором назначении Дмитрия Медведева премьером вполне могут оказаться всего лишь слухами. В России по-прежнему сильна византийская традиция закулисной политики, назначения подготавливаются втайне от общественности и чаще всего не разъясняются. Политические партии к процессу выработки кадровых решений не привлекаются, к тому же на своей последней пресс-конференции президент заявил, что Россия ее не созрела для партийного правительства. Выбор президента, в случае ухода Фрадкова, может оказаться самым неожиданным. Поэтому аналитикам следует не зацикливаться на конкретных фамилиях (все равно не угадают), а думать об общем курсе Кремля. Личности в нем меняются, приходят и уходят, поэтому куда важнее направление политики.

Нельзя исключить и вероятности того, что нынешний информационный выстрел по Фрадкову произведен с целью проверить на крепость нервы как премьера, так и президента, заставить кремлевскую команду поволноваться, начать действовать раньше времени. К тому же политическая жизнь в России давно пребывает в спячке, и кому-то хотелось бы ее оживить. А желающих предостаточно - журналисты, которым не о чем писать, политологи и политтехнологи, сегодня мало востребованные, оппозиционные политики, окончательно оставшиеся не у дел.

По большому счету менять сегодня Фрадкова на кого-то еще президенту смысла нет. Положение стабильное, экономика растет, а от добра добра не ищут. Впрочем, Касьянова он отставил в момент наивысшего роста экономики и сразу после триумфа "Единой России" на выборах. Так что, все возможно.



13 февраля 2006
http://www.novopol.ru/article6135.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован