05 декабря 2005
2700

Максим АРТЕМЬЕВ. Левые `теснят` правых

К итогам региональных выборов

Вот и закончилась еще одна волна выборов в региональные заксобрания. Жители Москвы, Ивановской и Костромской областей избирали 4 декабря своих депутатов. На часть москвичей легла еще и дополнительная нагрузка - довыборы депутатов Госдумы по двум округам.

Хотя многие назвали московскую избирательную кампанию "репетицией выборов в Госдуму" в 2007-м году, думается, кардинальные выводы делать еще рано, но, тем не менее, тенденция, как говорится налицо.

Начнем со столицы. Победа списка "Единой России" (более 47 %), возглавленного Юрием Лужковым, практически ни у кого не вызывала сомнений. Но, представляется, даже если бы его имя и не было включено в список, вряд ли проценты сильно изменились. Первое открытие этих выборов - москвичи не верят особенно партиям. Ни одна из них не бросила серьезный вызов "Единой России" (читай - мэрии). Не было у них ни продуманных программ, ни привлекательных незаезженных лозунгов. Закономерно, что в таких условиях москвичи решили не испытывать судьбу и проголосовали за ту силу, которая внушает хоть какое-то доверие, по крайней мере, как партия таких людей как Владимир Путин и Юрий Лужков. Нынешняя жизнь жителей столицы вполне устраивает, а раз так, то зачем менять коней, пусть даже не на переправе?

Второе открытие выборов в Мосгордуму - крах мифа о "демократических убеждениях москвичей". 16,7 процентов КПРФ на фоне довольно жалких 11 процентов "Яблока"-СПС - яркое тому доказательство. "Феномен" КПРФ еще потребует своего детального выяснения, но уже сегодня можно сказать о составляющих неожиданного успеха компартии. Во-первых, впервые в Москве коммунисты дошли почти до каждого дома, почти до каждого подъезда. Во-вторых, с именем коммунистов в течение кампании не связывались скандалы, против них не задействовался административный ресурс, их не "мочили" целенаправленно. КПРФ словно выпала из поля внимания конкурентов и потому осталось "чистой" от грязи. В-третьих, успеху КПРФ, несомненно, поспособствовало снятие "Родины". Не зря Рогозин перед выборами настойчиво предлагал КПРФ идти единым списком, понимая, что они делят общего избирателя. Не стоит забывать про отсутствие на московских выборах графы "против всех". Недовольные отсутствием "Родины" воленс-ноленс выбирали КПРФ.

Однако триумф КПРФ не должен вскружить голову Зюганову и К#186;. Почти 17 % голосов, отданных за КПРФ - результат удачного совпадения обстоятельств, а не признак особенного влияния на умы москвичей компартии. В масштабах же всей России удача КПРФ лишь законсервирует господство группировки Зюганова, на левом фланге все останется без изменений. Ожидания, что компартия со временем начнет приближаться к европейской социал-демократии не оправдываются.

Одиннадцать же процентов "Яблока" и примкнувшего к ним СПС похожи на "золотое рукопожатие" - подарок перед отставкой. Очевидно, что эпоха "старых" демократов закончилась, и на правом фланге ждут новых лидеров. Может быть, таких как Виктор Шендерович, получивший шестнадцать процентов на довыборах в Госдуму по 201-му округу. Он в "личном зачете" набрал больше чем "объединенные демократы". Победа же Станислава Говорухина с 38 % показывает, что избирателей его союз с "Единой Россией" скорее разочаровал, чем обрадовал.

В 199-м округе на аналогичных довыборах состязались два силовика - организатор покушения на Чубайса полковник Владимир Квачков и полковник спецназа Сергей Шаврин. Победила молодость, то есть Шаврин. Однако Квачков показал на удивление неплохой результат - 29 %, отстав лишь на семь процентов. Нельзя не задаться вопросом - зачем нужен в парламенте спецназовец? Какова будет эффективность его законотворческой деятельности?

Вернемся к Мосгордуме. Все пятнадцать округов выиграли "единоросы". Это также не вызывает удивления. Все другие политические партии фактически добровольно отказались от борьбы за них. Никто, например, не противостоял всерьез Олегу Бочарову на юге Москвы. И так за исключением двух-трех округов, где кандидаты от "Родины" бросили вызов "единоросам". Неужели у партий не нашлось хотя бы по пять-шесть сильных кандидатов? А где же молодые амбициозные лидеры? Где просто богатые бизнесмены, желающие теперь получить мандат депутата?

Из партий, не прошедших десятипроцентный барьер, отметим очевидный неуспех ЛДПР, которая не смогла переманить на свою сторону голоса сторонников "Родины", и очевидный успех Российской партии ЖИЗНИ, получившей почти пять процентов - серьезная заявка на будущее.

В минувшее воскресенье выборы прошли также в соседних Костромской и Ивановской областях. Везде победила "Единая Россия", но с результатом более скромным, чем в Москве. Что и не удивительно, ведь люди живут там куда скромнее. В Костроме у "ЕР" всего лишь 30 %, у КПРФ - 17%, Аграрной партии почти 12 %, затем идет "Родина" - 9 %, ЛДПР - 8 % и "Российская партия ЖИЗНИ" - 5 %. Местный парламент получается весьма многопартийным. Нельзя не заметить, что среди шести партий-победителей нет ни одной либерально-демократической. Это весьма ярко характеризует настроения российской глубинки.

В Ивановской области, где совсем недавно появился новый губернатор - Михаил Мень, результаты следующие. "Единая Россия" - 33,7 %, за ней следует ЛДПР с 13 % голосов, на третьем - КПРФ с 11 %. Далее идет "Родина" (10,3 %), "Партия пенсионеров" (9,5 %), СПС (5,03 %). Следует иметь в виду, что в Ивановской области ЛДПР давно имеет сильную базу поддержки, а КПРФ ослаблена тем, что ее губернатор - Владимир Тихонов бесславно покинул партию, а затем и свое кресло.

Если спроецировать сегодняшние результаты в будущее - на выборы 2007-го года в Государственную Думу, то можно предположить, что число партий, могущих преодолеть семипроцентный барьер, достигает пяти-шести. И это радует.



05 декабря 2005
http://www.novopol.ru/article4719.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован