09 марта 2005
2762

Максим АРТЕМЬЕВ. Ликвидирован

Чего ожидать после смерти Масхадова?

Случилось давно ожидаемое. Третий чеченский президент убит. До него удалось ликвидировать первого ичкерийского главу Джохара Дудаева, а год назад - Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего обязанности президента в 1996-1997 гг. Но, отдав должное настойчивости российских спецслужб, зададимся вопросом - что дальше? Каковы последствия ликвидации Аслана Масхадова?

Начнем с однозначно позитивных для российской стороны тенденций.

Во-первых, у чеченских боевиков начнется период борьбы за власть. Напрашивающаяся сама собой фигура Шамиля Басаева для них в качестве лидера явно не подходит. Мировое сообщество никогда не воспримет в качестве легитимного и ответственного руководителя человека взявшего на себя ответственность и за Беслан, и за "Норд-Ост".

Во-вторых, убийство Масхадова - знаковое событие для многих в Чечне, показывающее силу российских спецслужб. Многие задумаются - стоит ли продолжать противостояние с Москвой?

В-третьих, у чеченских сепаратистов исчез последний "легитимный" лидер. Все остальные в глазах мирового сообщества могут выглядеть только как самозванцы.

В-четвертых, в глазах мирных чеченцев возрастает значение местных пророссийских властей - Алханова и Кадырова-младшего.

Теперь о тенденциях не столько даже негативных, сколько неизбежных. Об издержках, так сказать.

Во-первых, вполне возможна дальнейшая радикализация боевиков, акты мести за смерть Масхадова.

Во-вторых, у "непримиримых" типа Басаева есть возможность заявить: "вот видите - от России ждать ничего хорошего нельзя. А потому - никаких переговоров!" Эти непримиримые могут взять руководство вооруженными формированиями целиком в свои руки.

В-третьих, вполне прогнозируема негативная реакция мирового сообщества, осуждение России за "смерть законно избранного президента Чечни".

В итоге, едва ли отрицательные последствия ликвидации Масхадова перевешивают позитивные. Вспомним, что в апреле 1996 года Россия уничтожила Дудаева, а уже в августе того же года капитулировала перед сепаратистами в Хасавъюрте. Одновременно, то, что Россия совершила, по словам боевиков "ужасающее преступление", ничуть не помешало им сесть уже через месяц после смерти Дудаева за стол переговоров в Кремле с Ельциным. Похоже, что кое-кто в чеченском руководстве был даже рад ликвидации Дудаева.

Сам факт, что вооруженный конфликт в Чечне длится вот уже десять лет, доказывает, что он мало зависит от существования и поступков отдельных личностей. Причина чеченской трагедии - в том, что у простых жителей Чечни не хватило житейской мудрости воспротивится националистическому искушению в 1991-м, чеченцы сами избрали путь революции и войны, в то время как их соседи ингуши избрали путь мира в составе России. Главная проблема чеченского этноса - дефицит ответственных лидеров.

Аслан Масхадов, полковник советской армии не был ответственным лидером. Получив уникальную возможность в январе 1997 года стать человеком, спасшим свой народ, он ничего не сделал для этого. Вот, что пишет американский эксперт по проблемам Северного Кавказа Йо"ав Карни, научный сотрудник Института мира США: "...их лидер (Масхадов), если бы он был настоящим стратегом, мог бы дать им (международным террористам) понять, что поставлено на карту, мог дискредитировать и затем победить чужаков, которые пытались узурпировать политическую и духовную власть, мог убедить Россию в добрососедских намерениях Чечни. И, что еще важнее, мог предотвратить превращение Чечни в западном сознании в элемент глобального нигилистического альянса, настоящей целью которого является уничтожение мирового миропорядка. Попав в эту схему, чеченское национальное движение нанесло себе непоправимый ущерб".

Важно подчеркнуть, что Масхадов не был легитимным лидером в полном смысле этого слова. "Президентские" выборы в Чечне в январе 1997-го года происходили под дулами автоматов боевиков, в условиях бессудных расстрелов сотрудничавших с российскими властями, вне контроля ЦИКа, Генпрокуратуры, каких-либо вообще официальных органов.

Аслан Масхадов не имел достаточной поддержки в ичкерийском обществе, завися от радикалов-исламистов, он быстро потерял контроль над событиями, и они управляли им, а не он ими. То, что пять лет он мог успешно скрываться в подполье свидетельствует о достаточно сильной инфраструктуре чеченских боевиков и не более. Напомним, что территория всей Чечни - это примерно треть Московской области, а горная (труднодоступная) территория занимает в свою очередь только треть площади. Скрывать на таком крошечном пятачке своего лидера - задача не из простых. Ведь Масхадова должна была сопровождать охрана, за ним следовало носить средства связи и т.д. Разрушится ли теперь эта налаженная инфраструктура - пока вопрос.

Пока же будем ждать каких-то дальнейших серьезных изменений в чеченском вопросе. Однако первый шаг в этом направлении уже сделан, и повод для гордости у спецслужб, безусловно, есть.

09 марта 2005
http://www.novopol.ru/article1814.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован