29 ноября 2004
3731

Максим АРТЕМЬЕВ. `Медведи` в `Космосе`

Пятый съезд "Единой России"

Прошедший в субботу в московской гостинице "Космос" V съезд партии "Единая Россия" оказался, к досаде организаторов, в тени великих событий на Украине. Тамошние политические бури незримо отзывались на съезде - все знали, что партийный лидер Борис Грызлов прибыл с "корабля на бал". Буквально за несколько часов до начала торжественного мероприятия он был еще в Киеве среди международных посредников, пытавшихся мирить Ющенко и Януковича.

Надо отдать должное грызловским спичрайтерам. Его доклад был написан простым и понятным языком. В начале своей речи Грызлов не мог не похвалиться - партия крепнет, электоральные успехи очевидны. Дабы последние продолжались и далее, Борис Грызлов разом пропиарил всех "единороссовских" на предстоящих губернаторских выборах, пожелав им успеха. Тут, правда, спичрайтеры дали маху - перепутав дату выборов губернатора Псковской области.

Успехи и правда впечатляющие. В рядах "Единой России" - свыше 860 тысяч человек. Среди них - более 2000 депутатов всех уровней - в том числе 246 депутатов Государственной Думы и 87 членов Совета Федерации, 35 глав регионов, более 500 глав муниципальных образований. У "Единой России" - 75 депутатских объединения в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Три министра в федеральном правительстве - Александр Жуков, Алексей Гордеев, Сергей Шойгу

Но эти успехи имеют и свою обратную сторону - прочно ассоциируясь в глазах избирателей с действующей властью, "Единая Россия" неизбежно возьмет на себя и все издержки подобного статуса. Поэтому перед лидерами партии стоит непростая задача - как с максимальной выгодой извлекать дивиденды от своего привилегированного статуса, при этом не неся ответственность за деятельность правительства?

Задача, действительно, не из легких. В президентской республике Россия, с такой политической системой, которую пытаются сформировать В. Сурков из Администрации президента и его политтехнологи, смысл наличия партий вообще не ясен. Цель любой из них, по классическому определению, состоит в приходе к власти. У нас этого можно достичь, только продвинув на высший пост своего президента.

Владимир Путин, как известно, - президент внепартийный. "Единая Россия" может претендовать на звание лучшего и ближайшего его помощника и т.п., но правящей, тем не менее, не является. Правительство у нас также беспартийное, хотя ряд его членов, и являются членами "ЕР". Поэтому, имея конституционное большинство в Думе, "Единая Россия" называться правящей не желает.

Отсюда и все проблемы. Соблазнительно было бы, конечно, приписывать себе все очевидные достижения последнего времени, в числе которых несомненный рост материального благосостояния (о чем и сказал Грызлов), и, наоборот, дистанцироваться от мер ошибочных и непопулярных. К чести "единоросов", они так не поступают, но желание значительной их части поиграть в оппозицию правительству, налицо. Вице-спикер Любовь Слиска заметила: "думаю, что лояльный разговор с правительством у нас закончен. Правительство категорически игнорирует наши предложения о подтягивании минимального уровня заработной платы к уровню прожиточного минимума... Думаю, что сейчас пойдет уже другой разговор".

На нынешнем своем этапе "Единая Россия" выполняет функцию не классической правящей партии, а, скорее механизма, призванного переводить на уровень общественного сознания замыслы, созревшие в некоторых башнях Кремля.

Другая ее важная функция, о чем и сказал, по сути, Грызлов, осуществлять подбор и продвижение кадров. Так как формально у нас демократия, и прежней, времен ЦК КПСС, системы подбора кадров не существует, то заполнять федеральный парламент, ЗАКСы, и прочие избираемые органы удобнее всего именно таким путем - через "ЕР".

Борис Грызлов подтвердил позиционирование партии как центристской (его правая рука, Валерий Богомолов, уточняет - правоцентристской). В связи с этим он попытался отбить упреки в излишнем либерализме, усилившиеся в связи с непопулярными социальными реформами, подчеркнув свое отличие от "крайних либералов", - мол, мы не такие радикальные "большевики". С другой стороны он заявил о том, что "ЕР" не позволит приватизировать левым понятие патриотизма.

Надо сказать, что Борис Грызлов даже добродушно пообещал кое-что перенять из лозунгов КПРФ по части социальной направленности, видимо, считая задачу разгрома последней уже выполненной, зато обрушился с резкой критикой на "Родину" Дмитрия Рогозина, "который не брезгует иногда апеллировать к самым низменным человеческим проявлениям, вроде пещерного национализма, недопустимого в современном мире".

Вероятно, в современном политическом раскладе, именно "Родина" представляется Грызлову наиболее опасным конкурентом.

Рогозинцы весело пошутили перед началом съезда, запустив перед гостиницей "Космос", где проходило действо, козу, облаченную в медвежью шкуру. Шутка, правда, не ахти какая смешная, но ревнивая борьба между двумя партиями за внимание и благосклонность Кремля - налицо. "Милые бранятся - только тешатся", можно сказать про их "ссору" русской пословицей. Принципиальных разногласий у них на самом деле нет, и борьба Рогозина и Грызлова - во многом лишь имитация реального противостояния, якобы имеющего настоящие идеологические основания.

Принятые на съезде организационные решения (введение института Председателя Партии и упразднение Центрального политического совета) призваны укрепить положение в ней Бориса Грызлова (избранного председателем), и несколько отодвинуть в сторону отцов-основателей, таких как Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтемир Шаймиев. Никакой атаки на партийную верхушку, о чем намекал на прошлой неделе Георгий Боос, не произошло.


29 ноября 2004
http://www.novopol.ru/article993.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован