15 февраля 2005
3415

Максим АРТЕМЬЕВ. Назначение Немцова - вызов Киева Москве?

Назначение Бориса Немцова внештатным помощником Ющенко изрядно переполошило политический бомонд. Оно и понятно: в России давно не происходит значительных политических событий, поэтому и каждая подобная "мелочь" - нарасхват на рынке сенсаций.

К тому же, как ни крути, Немцов - фигура яркая и известная. Третьим моментом, определяющим значение этой новости, стал интерес к теперешнему президенту Украины Виктору Ющенко, решительно взявшемуся за обновление команды.

Почти каждый день приносит новости о свежих назначениях в украинском руководстве. В подавляющем большинстве новыми министрами и губернаторами становятся люди не из прошлой элиты. Так, Ющенко стопроцентно поменял губернаторский корпус и весь состав правительства. Новыми людьми стали по преимуществу бывшие депутаты парламента, а также бизнесмены. Средний возраст министров и губернаторов - чуть за сорок. Сорокачетырехлетняя Юлия Тимошенко как бы олицетворяет собой этот новый тренд в украинской политике.

То же касается и института внештатных президентских помощников. Вместе в Немцовым ими стали такие "несистемные" люди как, например, редактор газеты "УкраNoна молода" Михаил Дорошенко, глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Самым примечательным является то, что Виктор Ющенко держит свои обязательства перед избирателями и напарниками по предвыборной борьбе. Если он, например, обещал лидеру социалистов Морозу ряд постов, то социалисты и получили министерские портфели (сельского хозяйства, образования и МВД) и должности губернаторов Одесской и Полтавской областей. У нас же, о чем свидетельствует скандал в Рязани, "кинуть" спонсора - привычное дело.

Думается, что назначение Немцова - это не только воздание должного старой дружбе, но и символический жест, призванный продемонстрировать независимость курса Киева от Москвы. Возбудили против Тимошенко уголовное дело? А мы вам ее премьер-министром. Немцов у вас сейчас не в почете? А мы его - в помощники.

Безусловно, назначение Бориса Немцова резко повысит его акции в России. Если до вчерашнего дня он имел непонятный статус экс-лидера проигравшей и не попавшей в парламент партии, то сегодня он - лицо, по крайней мере, полуофициальное. С ним станут считаться не только желающие открыть бизнес на Украине. Его вынуждены будут приглашать в кремлевскую администрацию, в правительство, хотя бы для номинального участия в переговорах и встречах.

Если же брать первые заявления Немцова, то из них следует, что он собирается прежде всего преследовать экономические цели - содействие российским инвестициям в Украину, и защиту интересов российского бизнеса там.

Надежда весьма призрачная, поскольку реальных полномочий у него никаких, и он должен отлично это понимать. Должность помощника - церемониальная и почетная, как была должность почетного консула в прежние времена.

К тому же, Немцов, видимо, не очень хорошо разбирается в украинских реалиях. Так, он считает, что его главная задача сегодня - способствовать принятию на Украине закона о национализации, дабы направить ее в легитимное русло. При этом он ссылается на угрозу, нависшую над "Криворожсталью". Но приватизация "Криврожстали" в прошлом году стала ярким примером именно того, как бывший премьер Янукович не пустил на Украину российский капитал. Как известно, конкурс по комбинату был обставлен такими условиями, которые автоматически отсекали всех российских претендентов и передавали "Криврожсталь" в руки Пинчука и Ахметова. Немцову предстоит еще много узнать о стране, помощником президента которой он назначен.

Можно сказать, что новая должность Немцова - это щедрый аванс благодарного Виктора Ющенко. Капитал этот можно быстро распылить необдуманными действиями и заявлениями, а можно и приумножить. Все в руках счастливого Немцова.



15 февраля 2005
http://www.novopol.ru/article1622.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован