01 декабря 2006
3504

Максим АРТЕМЬЕВ. `Оранжевый` закат

На Украине политическая борьба не утихает ни на минуту. Несмотря на подписание Универсала, предложенного Ющенко, несмотря на создание антикризисной коалиции, несмотря на формирование правительства Януковича, опирающегося на парламентское большинство, обе стороны конфликта (назовем их условно "оранжевые" и "донецкие", хотя по сути действующих лиц больше, и грань между ними порой проходит весьма условная) на достигнутом не останавливаются и хотят большего.

"Донецкие", действующие как основная сила в Партии регионов, желают окончательной победы, которая означает передачу в их руки всей полноты власти. До сих пор контроль за силовыми ведомствами оставался в руках президента, то есть "оранжевых". Последние же хотели бы, конечно, отодвинуть от власти "регионалов", воссоздать коалицию "Нашей Украины", БЮТ и Соцпартии.

Все неполных четыре месяца существования правительства Януковича были наполнены именно таким перетягиванием каната. После подписания Универсала, который по мысли Ющенко должен был зафиксировать направления внутри - и внешнеполитического развития Украины, министры от "Нашей Украины" вошли в правительство, а эта партия стала всей полноты власти частью антикризисной коалиции. Но буквально на следующий день начался раздрай. Окружение президента усиленно доносило ему, что команда Януковича ведет страну "не туда". Аналогично, Януковичу его приближенные сыпали соль на раны, утверждая, что президентская сторона ведет дело к ослаблению правительства. Наиболее явственно это проявилось в заявлениях относительно внешнеполитического курса из уст министра иностранных дел Бориса Тарасюка и самого премьера. Стало ясно, что они видят будущее Украины совершенно по-разному.

Вообще, ситуация выглядела абсурдно. "Наша Украина" боролась-боролась с Партией регионов только для того, чтобы в итоге выпросить для себя второстепенные портфели в правительстве, сформированном Януковичем. Видно, "НУ" было мучительно трудно вот так вот запросто расстаться с властью, привыкнуть к мысли, что она более не правящая партия.

Партия регионов, имеющая в Раде большинство, активно принялась выдавливать из правительства "оранжевых" министров. Была избрана тактика постепенного накапливания на них компромата вкупе с вызыванием на ковер, т. е. на слушания, проштрафившихся с дальнейшим вынесением им вотума недоверия. Так, например, в середине ноября Рада заслушала Тарасюка и министра обороны Гриценко. Вотум недоверия им выносить не стали, но оставили в подвешенном состоянии, перенеся вопрос на следующую сессию. Естественно в таком положении министры считаются дееспособными лишь относительно.

Первым пал министр юстиции Роман Зварыч, кстати, родившийся и выросший в Америке. С самого начала было непонятно - то ли он входит в правительство, то ли не входит. Заявления от него следовали самые противоречивые. Когда "Наша Украина" решила покинуть коалицию, из правительства быстренько выбили еще и министра культуры. Так, "регионалы" заняли должности в Минкультуре и в Минюсте.

Касательно министра внутренних дел Юрия Луценко была избрана другая тактика. Генпрокуратура начала периодически выдвигать против него обвинения в коррупции, передавая все материалы в суд, с требованием возбудить уголовное дело.

И вот, наконец, дело дошло до прямого требования его отставки. 30 ноября за просьбу к премьер-министру Виктору Януковичу подать представление об отставке Юрия Луценко с поста министра внутренних дел по результатам заслушивания отчета временной специальной комиссии проголосовало 232 депутата, то есть большинство.

В тот же день Виктор Ющенко предложил Верховной Раде дать согласие на увольнение Игоря Дрижчаного - руководителя Службы безопасности Украины. Таким странным образом совпали два увольнения ведущих министров-силовиков. Следует добавить, что после того как "НУ" вышла из антикризисной коалиции, в числе вакантных должностей оказался пост министра МЧС, также относящихся к "силовым". И теперь его займет по разнарядке кто-то из социалистов - союзников "регионалов".

Следует иметь в виду, что Юрий Луценко - не просто министр внутренних дел. Это один из лидеров "оранжевой революции", комендант Майдана, один из тех, кто шел на баррикады еще в 2001-2002 годах, кто инициировал "кассетный" скандал против Кучмы, кто ночевал неделями в палатках пикетчиков, кого били дубинками омоновцы. Сегодня же Юрий Луценко, чья работа министром имела большой общественный резонанс, рассматривается в качестве возможного лидера объединенной "оранжевой" оппозиции. В этом смысле парламентарии не только бьют по ненавистному министру, зуб на которого имеют многие, в том числе отсидевшие по его инициативе в тюрьме Евгений Кушнарев и Борис Колесников, но и по потенциальному знаменосцу "оранжевого" лагеря.

Сам Юрий Луценко сдаваться не собирается. Он неоднократно публично заявлял, что хотя работать с Януковичем ему и неприятно, но пошел на это, выполняя просьбу президента. Придя в день своего импичмента в Раду, он смело атаковал жаждущих его головы депутатов. Обращаясь к народным депутатам Украины, Луценко отметил, что "снаряды разрываются ближе, Евгений Петрович... Уже зафиксировали на взятке и передаче секретарю харьковского горсовета на 300 тысяч гривень. Нет возможности спокойно дерибанить деньги в конвертационных центрах, Александр Сергеевич - 76 миллионов гривень закрыли на Луганщине конвертов. Никак не удается захватить "Озерку", Николай Васильевич, хотя вы лично инструктировали организатора этого побоища, которые стреляли по милиционерам. Земля Киевщины не дает покоя Татьяне Владимировне. Сумки с миллионами баксов не дают спокойно отдыхать Артему Владимировичу. Перечислять дальше?", - спросил Луценко у депутатов. Приведенные им имена-отчества принадлежат лидерам "регионалов".

Отставка Луценко, впрочем, может и не состояться. На вечернем заседании в Раде, когда вопрос был поставлен уже прямо, "за" проголосовало 223 человека, не дотянув чуть-чуть до искомых 226 голосов.

Итак, если требование отставки Луценко было вполне ожидаемым, то отставка Дрижчаного оказалась вполне неожиданной. Чем же продиктовано это решение президента?

Видимо, Виктор Ющенко почувствовал себя загнанным в угол. Менее чем через четыре месяца после прихода к власти Януковича, к тому перетекли почти все основные полномочия. "Регионалы" оказались более сильными и хитрыми политическими бойцами, чем "НУ" Ющенко, которая не смогла обеспечить ему адекватной поддержки. Его административный аппарат также работал на холостых оборотах. Острое чувство, что ты президент, но ничего не можешь, что все решается в правительстве во главе с ненавистным Януковичем, не давало успокоиться. Первым делом Ющенко поменял своего главу администрации, вместо его старого знакомого, обаятельного человека, но посредственного администратора и еще более слабого политика Олега Рыбачука, должность занял Виктор Балога, бывший министр МЧС, до того работавший закарпатским губернатором. Балога, решивший выстраивать исполнительную власть по новому, наткнулся, как сообщают СМИ, на негласное, но решительное сопротивление СБУ. Ее глава Игорь Дрижчаный занимает свою должность немногим более года, когда Ющенко назначил его взамен сторонника Юлии Тимошенко - Александра Турчанинова. Выходец из органов прокуратуры, Дрижчаный старался держаться подальше от политики, но, видимо, в сложившихся условиях ставка командой президента сделана на личную преданность. Ее уже сильно напугало решение прокуратуры направить в суд материалы на Юрия Лученко. А ведь нынешний генпрокурор назначен также самим Ющенко! Судя по всему, "донецкие" осуществляют постепенный перехват власти над силовиками, которые формально входят в президентскую обойму. Отставка Дрижчаного - отчаянная попытка остановить этот процесс. Ющенко подсластил ему горькую пилюлю, повысив в звании до генерала армии и назначив на приятную синекуру - заместителем секретаря СНБО.

В ближайшие недели станет ясно, кто же осуществляет реальную власть на Украине, и каков нынешний статус президента Ющенко. Станет ли он арбитром при решении важнейших споров, или ему предстоит испытать три унизительных года властного бессилия.



01 декабря 2006
http://www.novopol.ru/article13670.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован