17 ноября 2005
3441

Максим АРТЕМЬЕВ. Политический долгожитель

Назначение главой региона (а в том, что свердловские депутаты его утвердят, сомнений нет) на очередной срок Эдуарда Росселя, заставляет усомниться в прогностических способностях тех аналитиков, которые списывали со счетов ветерана уральской политики, считая, что его ожидает неминуемая отставка.

Впрочем, их логику не трудно было понять, ведь Россель возглавляет свой регион уже с 1990 года, и является одним из наиболее приметных долгожителей в большой политике. Казалось бы, новое время потребует от него дать дорогу молодым. К тому же он являлся одним из наиболее близких соратников Бориса Ельцина, его выдвиженцем еще времен Свердловского обкома партии.

Однако, случилось то, что случилось, Эдуард Эргартович остается губернатором и, скоре всего, встретит свое семидесятилетие в губернаторском же кресле. В чем же секрет политического долголетия и успехов этого незаурядного человека?

Сразу заметим: путь Росселя никогда не был усыпан розами. Принадлежавший по самому факту рождения к гонимому национальному меньшинству, выходец из семьи репрессированных, он смог добиться многого уже в советское время. Начав свой путь в Заполярье, куда был сослан вместе с родителями, Эдуард Россель поступил в Свердловский горный институт и получил профессию строителя. После института его жизнь надолго была связана с Нижним Тагилом - вторым по значимости и численности населения городом Свердловской области. Там он довольно быстро взошел по лестнице административных должностей, став в двадцать девять лет главным инженером строительного управления. В это же время подобную карьеру совершал другой впоследствии знаменитый строитель и уралец - Борис Ельцин. В начале семидесятых годов он, будучи заведующим строительным отделом Свердловского обкома партии, заметил расторопного и энергичного руководителя, и стал внимательно следить за его карьерой. Надо сказать, что Россель отличался не просто организаторскими талантами, но и стремился быть в курсе всех новинок в своей сфере. Для этого он несколько лет параллельно с работой он учился в аспирантуре и защитил диссертацию в 1972 году - поступок для того времени незаурядный. Хорошо известна история о том, как Борис Ельцин, будучи уже первым секретарем обкома, то есть полновластным хозяином области, наградил часами со своей руки Росселя за своевременную сдачу стратегического объекта.

В 1983 году Эдуард Россель перешел на работу в Свердловск, где стал заместителем начальника всей уральской строительной индустрии. Естественно, что его переход стал следствием пристального внимания к нему Бориса Ельцина. Звездный час Росселя пробил в 1990 году. Победив на выборах в облсовет, он был избран одновременно и руководителем облисполкома и председателем совета - факт для тогдашней России исключительный. Росселя избрали на эти должности как неформального лидера директорского лобби. Заправлявшие Свердловской областью директора крупнейших предприятий видели в нем человека способного отстоять их интересы. Любопытно заметить, что сегодня, спустя пятнадцать лет, подавляющее большинство из них находится на пенсии и не у дел, а Эдуард Россель по-прежнему на коне и полон планов. Такова горькая ирония истории.

Одновременно его избрание стало возможным благодаря поддержке демократов, видевших в нем "своего" благодаря рекомендациям Ельцина. В августе 1991-го, в разгар путча, именно в Свердловск к Росселю был направлен ближайший соратник Ельцина Олег Лобов, чтобы создавать на Урале "параллельное правительство". Безусловная поддержка была вознаграждена, Росселя одним из первых в России назначили губернатором - уже в сентябре 1991-го года. В то время он являлся одним из наиболее известных и популярных региональных руководителей. Но некоторое головокружение от успехов дало о себе знать. Осенью 1993-го, после разгона советов, Россель выступил с идеей создания "Уральской республики" - по образцу Татарстана. Это явилось прямым вызовом федеральному центру, позволявшему сепаратизм только автономиям, и жестко пресекавшим его на уровне коренных русских областей и краев. Росселя было решено примерно наказать. Его сняли с должности губернатора, не предложив ничего взамен. Но этот удар не обескуражил политика, вошедшего во вкус борьбы, и создавшего свое общественное движение "Преображение Урала". В декабре 1993 его избирают в Совет Федерации. Вскоре он становится председателем областной думы.

Чувствуя за собой твердую поддержку земляков и элит, Россель решает бороться за возвращение должности губернатора. Он пробивается на прием к Ельцину и подписывает указ о проведении в порядке исключения губернаторских выборов в августе 1995-го года. На них он побеждает действующего тогда губернатора Страхова и с триумфом входит в свой кабинет. В 1995 года он участвует в парламентских выборах, создав блок "Преображение Отечества", не набравший и полпроцента.

Однако за исключением этого случая неудачной вылазки в дебри федеральной политики, в делах местных Россель оставался исключительно удачлив, несмотря на многочисленные вызовы, которые ему бросали региональные вожди один за другим.

После 1995-го года главным соперником Росселя стал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, также бывший советский директор, на тринадцать лет моложе губернатора. Ситуация была типичной для России, когда мэр областного центра и глава региона не могли поделить бюджет и влияние в местной элите. В августе 1999-го на губернаторских выборах борьба поначалу развернулась именно между ними, но неповоротливый Чернецкий неожиданно уступил тридцатидвухлетнему популистскому политику Александру Буркову, который в свою очередь проиграл с треском Росселю.

С самого начала формирования нового политического режима, Эдуард Эргартович занял линию твердого приверженца изменений. Несмотря на то, что поначалу его отношения с "Единой Россией" складывались непросто, равно как и с уральским полпредом Латышевым, он, в конце концов, заручился поддержкой "ЕР" (как и Кремля), и был избран губернатором в третий раз в августе 2003-го года, победив опять-таки совсем молодого политика - Антона Бакова.

Правда вскоре его ждала неудача - на декабрьских выборах в том же году он не смог добиться смещения своего давнего соперника Аркадия Чернецкого, и поддерживаемый Росселем кандидат проиграл на мэрских выборах. Но за исключением этого обстоятельства, власти Росселя более ничто не угрожало. Единственной помехой был его сравнительно преклонный возраст и психологическая усталость населения от его почти что пятнадцатилетнего правления. Во всех остальных отношениях, свердловский губернатор проявил себя вполне современным лидером, умеющим на ходу учиться и извлекать уроки из поражений. Россель выстроил довольно сильную пропагандистскую и административную машину, которой ему вполне достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию в той мере, чтобы удерживать власть. Он не относится к тому типу авторитарных руководителей, которым нужен абсолютный контроль за территорией. Россель оставляет достаточно пространства для маневра местной оппозиции - до тех пор, пока она не бросает ему прямой вызов. Также не злоупотребляет он и цензурой СМИ, подобно соседям в Башкортостане и в Татарстане. Россель не старается подчинить себе и весь региональный бизнес.

Ввиду этого, Кремль решил, что нет смысла менять коней на переправе. Москва заинтересована в сильном и эффективном лидере, не раз доказывавшем свою незаменимость. Против него не сыграли ни возраст, ни интриги недоброжелателей. Эдуард Россель снова востребован как десять, и пятнадцать и тридцать лет назад.


17 ноября 2005
http://www.novopol.ru/article4169.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован