23 декабря 2004
4135

Максим АРТЕМЬЕВ. Путин-2004

О стране и своей политике

Владимир Путин провел свою ежегодную "большую" пресс-конференцию (23 декабря). Естественно, она была посвящена итогам уходящего года. Страну не может не интересовать оценка ее лидером достижений, проблем и перспектив на будущее. Хотя российский президент был, как всегда, дипломатичен, и старался категорических оценок не давать, тем не менее, он высказал ряд новых положений, которые помогут в анализе его политики последнего времени.

"Новая политика" уже поднимала вопрос о задержке с введением местного самоуправления в Башкортостане. На сегодняшней пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о возможности назначения мэров крупных городов - от себя добавим, заветного желания многих губернаторов.

Президент ответил весьма расплывчато, что, возможно, отражает отсутствия консенсуса в его администрации по данному вопросу. С одной стороны, на Кремль оказывается нажим со стороны региональных элит, мол, мы губернаторы-президенты, отныне становимся назначаемыми, почему же делать исключение для мэров? С другой стороны, Россия связана обязательствами перед Европой, подписав Хартию о местном самоуправлении.

Владимир Путин сказал: "Если граждане, проживающие на той или другой территории, полагают, что для решения их социальных вопросов им нужно таким образом организовать свои органы власти и управления в муниципалитете, чтобы иметь лучшую связь с губернатором, - мы понимаем, что в этом случае граждане могут рассчитывать на дополнительную помощь, скажем, из регионального бюджета при решении вопросов образования, здравоохранения, социального обеспечения, - то тогда они могут провести у себя референдум и выработать иную, отличную от действующей сейчас системы формирования муниципального органа власти, избрания, могут ввести такую же, допустим, систему, как предлагается по самим губернаторам, либо какую-то другую, прямое назначение. Но без решения граждан, проживающих на этой территории, менять действующую систему нельзя".

Как будто нарочно, в сегодняшнем "Коммерсанте" появилась информация о пресс-конференции спикера Госсобрания Башкортостана К. Толкачева, на которой он сказал, что в республике рассматривается вопрос о подобном референдуме. Можно предположить, что на встрече Путина и Рахимова, был достигнут именно такой компромисс. Но Толкачев не говорит о прямом назначении лидером региона глав муниципалитетов, а только о том, чтобы их не избирал народ, а местный представительный орган власти. Что получится в итоге - неизвестно, похоже, что судьба местного самоуправления, становится разменной монетой в торге Кремля и местных элит. Мечта Козака о внятной и единой системе местной власти в России улетучивается как дым.

Журналистов, естественно интересовало мнение президента о новой системе назначения губернаторов. Владимир Путин признал, что есть "определенные опасности" - "не будет ли чрезмерного забюрокрачивания и не превратятся ли московские структуры в какие-то инстанции, которые по факту будут выдвигать малоприемлемых, не нужных для региона, вредных или непрофессиональных руководителей"? По его мнению, прохождение через региональные парламенты - достаточное серьезное горнило для кандидатов на должность губернатора. "Я не могу ручаться за все законодательные органы власти, но я очень многие знаю, там "на дурачка" не проскочишь. Если человек неприемлем, депутаты не проголосуют ни за что".

Но гораздо более важными представляются следующие его слова - "нам, конечно, надо выработать систему - избрание через систему выборщиков, которые сами, в свою очередь, избраны населением". Можно, таким образом, ожидать новаций и создания в регионах коллегий выборщиков - гораздо более широких, чем нынешние парламенты.

Затем Путин сказал: "Что касается поиска нужных людей в целом по стране, то хочу вам сказать, что при смене правительства из 83 чиновников высшего уровня были переназначены на свои должности только 38. Мне кажется, если мы будем внедрять другие современные системы поиска и подготовки кадров, то, безусловно, в такой богатой талантами стране как Россия найдем хорошо подготовленных профессионально, порядочных лично и патриотически настроенных людей. Их в стране достаточно".

Таким образом, если ротация кадров произойдет как и при реформе правительства, это будет означать, что значительная часть руководителей регионов, вынуждена будет уйти.

Но возможно это не коснется алтайского губернатора-юмориста Михаила Евдокимова, персонально о котором президент отозвался неплохо, подчеркнув, правда, что с командой его не знаком. Видимо, намек Михаилу Сергеевичу...

Вопреки мнению ректора МГУ Садовничего, Владимир Путин вполне позитивно настроен по отношению к ЕГЭ, и теперь можно не опасаться за судьбу единого государственного экзамена, его не отменят.

Владимир Путин ждет в Москве "провинившихся" Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, и готов начинать отношения с ними с чистого листа. Тем самым российский лидер продемонстрировал, что он не настроен на конфронтацию с теми государствами СНГ, лидеры которых демонстрируют независимость от линии Москвы. Но чувствуется, что его задело сенсационное интервью президента Польши Александра Квасьневского, считающего, что "Россия с Украиной хуже России без Украины". Такие заявления словно призваны подтвердить теорию о злонамеренном вторжении Запада на постсоветсткое пространство, и потому реакция на них была особенно острой. Польскому президенту припомнили и его комсомольскую юность и накопленные при его правлении астрономические долги.

Вообще, что касается темы "Россия - Запада", очевидно, что взаимопонимания до сих пор не достигнуто. У каждой из сторон свой взгляд на одни и те же проблемы. Там, где Запад видит народное возмущение фальсификациями, Москва видит нечестную смену правил игры. Владимир Путин искренне не может понять "двойных стандартов" по отношению к албанцам в Македонии, и русским в Латвии. Для Москвы трудности с подсчетом голосов на выборах в Украине и США - явления равного порядка, равно как и ситуация со свободой прессы. По мысли президента Россия в этом смысле ничем не отличается от остального мира. Но с этим вряд ли согласятся ОБСЕ и неправительственные организации.

Безусловно позитивным является тот факт, что, несмотря на тяжелейшие испытания этого года, Владимир Путин не утратил присущее ему чувство юмора. Когда японский журналист напомнил о претензиях своей страны на четыре российских острова, президент скромно заметил, что их у нас гораздо больше.


viperson.ru
23 декабря 2004
http://www.novopol.ru/article1222.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован