31 января 2006
2344

Максим АРТЕМЬЕВ. Путин превзошел самого себя

Владимир Путин побил собственный рекорд продолжительности пресс-конференций. Он отвечал на вопросы журналистов почти три с половиной часа. Рыночное время наложило свой отпечаток на телевидение, и федеральные каналы просто отключили трансляцию после двух часов прямого вещания.

Сказать, что на ней прозвучало нечто сенсационное, нельзя. Обстановка в стране сравнительно спокойная, устойчивый экономический рост налицо. Поэтому ожидать чего-то "пикантного" не приходилось.

В начале пресс-конференции президент рассказал о серьезных экономических успехах страны. Российский фондовый рынок вырос приблизительно на 80 % - абсолютный рекорд мира. Золотовалютные резервы на сегодняшний день составляют $ 185 миллиардов, а в 2000 году их было всего $ 12 миллиардов. Пенсии выросли на 13 %, средняя заработная плата - на 9,8 %, доходы населения в среднем - на 8,7 %. Рост ВВП по итогам 2005 г. составил 6,4 %.

В тоже время он признал, что "у нас очень много бедного населения. Это наша беда и это наша главная задача: уменьшение количества бедного населения в стране". Иностранные инвесторы и экономические аналитики также выжидают, указывая не только на рост, но и на большие риски, связанные с неопределенностью курса России в будущем.

В политической сфере наиболее любопытным было заявление президента о том, что он против введения в обозримой перспективе партийного правительства. Видимо прошлогодние разговоры на эту тему решено оставить за ненадобностью. С другой стороны, Путин высоко оценил закон, позволяющий партиям, победившим на выборах в местный парламент, выдвигать своих кандидатов в губернаторы. Кстати, говоря о последних, Путин вспомнил время, когда среди них были люди с тремя судимостями. Понятно, что именно это послужило причиной отмены прямых выборов, а не террористическая угроза, которой мотивировалось принятие решения в сентябре 2004-го.

Гораздо интересней были ответы президента по международной тематике. С Украиной, судя по всему, продолжается газовая война. Хотя Путин расхваливал подписанное в Москве соглашение, очевидно, что одни проблемы сменились другими. Несанкционированный отбор газа Украиной продолжается и даже увеличивается. Так что нас ждут интересные выяснения отношений между Киевом и Москвой. Владимир Владимирович на это прозрачно намекнул.

В отношении Минска ему пришлось объяснять российскую политику поддержки президента Лукашенко. Суть ее, по словам Путина, в том, что Москва поддерживает не конкретного лидера, а братский белорусский народ, близкий россиянам как никакой другой.

Объяснил Путин и позицию Кремля в отношении Узбекистана и других авторитарных режимов. По его мнению, важнее всего стабильность - "нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно. Нам не нужны там революции, нам нужна эволюция".

Конечно, Путин не обошел вниманием и Грузию. По мнению российского лидера, ее руководители не способны адекватно оценивать ситуацию во взаимоотношениях с Россией. Значит, конфликты и споры с Тбилиси продолжатся и в этом году.

Путин дал понять, что переезд Конституционного суда в Питер - дело решенное, но, одновременно, он сказал, что этим органом список переезжающих исчерпывается, успокоив, таким образом, чиновничью братию. Успокоил Путин также и фондовые рынки, заверив, что никакие нефтяные компании под национализацию не попадут и спокойно продолжат свою деятельность в качестве частных корпораций. Взял он также под свою защиту финансово-экономический блок правительства, на который уже несколько лет идут "накаты" со стороны желающих поделить и распределить Стабфонд. Так что Кудрин и Греф могут спать (и работать) спокойно.

По мелочам, не волнующим народ, может, и было сказано немало любопытного (например, высокая оценка Ельцина), но, повторимся, в целом ничего сенсационного не прозвучало. Владимир Путин находится в середине своего второго президентского срока, дела идут успешно, и в такой обстановке главное - поступательное развитие, интерес к которому и демонстрировал всю пресс-конференцию российский президент.


31 января 2006
http://www.novopol.ru/article5933.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован