12 декабря 2005
2063

Максим АРТЕМЬЕВ. Региональные выборы - подготовка к думским

В ходе продолжающегося заполнения региональных парламентов, все отчетливей вырисовывается контуры складывающегося в преддверии избирательного цикла 2007-2008 политического расклада. Но, прежде, несколько слов о результатах. На состоявшихся выборах в Хабаровском крае и Новосибирской области, предсказуемо победила "Единая Россия". В первом она набрала 41 %, а во втором - около тридцати трех процентов. Если что и удивляет, так это сравнительно невысокий результат "единоросов" по Хабаровскому краю, который, как известно, весьма дремуч в смысле политической активности, и сильно придавлен могучей волей губернатора Виктора Ишаева. В Новосибирской же области у "Единой России" изначально, несмотря на авторитет борца Александра Карелина - одного из первой тройки "Единства" образца 1999-го года, дела складывались не лучшим образом. На выборах в Госдуму в 2003-м году "партия власти" умудрилась проиграть в четырех одномандатных округах. Так что нынешние 33 % - совсем неплохо.

Как и на выборах в Мосгордуму, второе место в обоих регионах заняла КПРФ. В Новосибирской области у нее почти двадцать два процента, а на Дальнем Востоке - шестнадцать. Третье место на Амуре досталось ЛДПР (12 %), которая в центре Сибири получила лишь четвертый результат - 9,7 %. Зато у Аграрной партии там результат более чем значительный - 13,5 %. В Хабаровском крае четвертой партией, преодолевшей пятипроцентный барьер, стала "Родина" с 10 %. (В Новосибирской области барьер был установлен семипроцентный).

Итак, в обоих регионах в парламенты прошли по четыре партии. Лидерство "Единой России" по партийным спискам весомо дополнилось ее результатами в одномандатных округах, в которых победили либо ее прямые сторонники, либо сочувствующие. В результате уже сейчас понятно, что Думе Хабаровского края "ЕР" будет принадлежать более двух третей мест - минимум восемнадцать из двадцати шести. Примечателен также устойчивый результат КПРФ - второе место. То, что на выборах в Мосгордуму показалось сенсацией, теперь выглядит вполне естественной закономерностью. Судя по всему, после унизительного разгрома в 2003-м году, компартия постепенно возрождается. В условиях, когда иные чем "Единая Россия" политические силы неспособны предложить внятной альтернативы, привычная оппозиция в лице КПРФ вновь востребована избирателями.

Важно отметить, что за последние два года коммунисты выиграли негласный конкурс на звание "Оппозиции Его Величества". Они вполне доказали Кремлю свою приручаемость, готовность служить режиму. Зюганов, который девяносто процентов собственного времени тратит на удержание собственного кресла, никогда не станет во главе "оранжевой революции", а подобно своему коллеге на Украине Симоненко, будет выполнять то, что ему скажут из администрации президента. Неудивительно поэтому, что власть перестала "мочить" КПРФ, не стала препятствовать коммунистам с помощью административного ресурса. Взамен Кремль имеет свою надежную и предсказуемую опору; "оппозицию", вмонтированную в существующую политическую конструкцию, задача которой - выпускать пар недовольства. Рассказывают, что особо резкие агитматериалы и статьи в коммунистической прессе, специально цензурируются руководством КПРФ, дабы не раздражать власть придержащих. Если так пойдет и далее, то у КПРФ есть все шансы в 2007 году не просто получить второй результат, но и улучшить свои показатели по сравнению с 2003-м.

Весьма неплохо и стабильно выступает ЛДПР, обладая узнаваемым и раскрученным брэндом. Десять-двенадцать процентов, ею стабильно получаемые, - хорошая возможность поддерживать свои финансы, привлекая спонсоров. Либерал-демократы также являются в новой политической конструкции одним из столпов режима, важным его элементом, собирающим самым безопасным для власти способом голоса недовольных.

Что касается "Родины", то она, страстно желающая занять нишу непримиримой оппозиции, пустующую после поражения КПРФ, и перехода ее на позиции соглашательства, пока особо впечатляющих результатов не достигла. В Новосибирске она вовсе не смогла преодолеть семипроцентный барьер. Недавнее ее снятие с выборов в Москве ясно показало, что власти поставили Рогозину ультиматум - либо он перестает баловаться с идеями "оранжевой революции", и включается, подобно КПРФ и ЛДПР, в общую связку, не представляя опасности для "стабильности", либо "Родину" будут "опускать" и выдавливать из избирательного процесса. Со своей стороны, Рогозин тоже как бы выдвигает властям ультиматум- либо они выдадут ему мандат на официальное второе место после "Единой России", либо он уходит в лагерь тех, кто будет готовить "оранжевую революцию". Пока выигрывают власти, поскольку угрозы "Родины" все более походят блеф. Избиратель в массовом порядке, таком, чтобы напугать Кремль всерьез, за ней не идет.

Хороший результат АПР в Новосибирской области не должен удивлять. В регионе большое влияние имеет Николай Харитонов, экс-кандидат в президенты России, депутат Государственной Думы. Тот факт, что он возглавил список аграриев окончательно выявил новый раскол в стане левых, а именно - Николай Харитонов более не союзник Геннадия Зюганова.

Также прошедшие выборы подтвердили то обстоятельство, что в борьбе по одномандатным округам явный перевес имеют кандидаты от "партии власти". "Единоросам" легче подобрать сильные "знаковые" фигуры, на их поддержку бросается весь административный ресурс. Таким образом, во всех регионах их преимущество по партийным спискам дополняется преимуществом и в одномандатных округах, причем подчас оно является еще более убедительным и подавляющим. Особенно это применимо к тем субъектам РФ, где округа имеют максимальную численность избирателей, как в Москве или Хабаровском крае. В Новосибирской области, напротив, решили избрать максимально широкий региональный парламент из 98 членов, из которых 49 избираются по одномандатным округам. Результат не заставил себя ждать. Минимум в семи округах победили коммунисты, еще в шести - кандидаты-"аграрии".

Нельзя не обратить внимание на полный неуспех партий "демократического" спектра. Ни СПС ни "Яблоко", ни какие другие демократические силы не смогли выступить хоть сколь-нибудь убедительно, даже в Новосибирске, где проживает большое количество интеллигенции. Видимо, и в 2007 году "демократов" ожидает полный провал. Пока что предпосылок для иного для них исхода не наблюдается.




12 декабря 2005
http://www.novopol.ru/article4908.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован