25 апреля 2005
3925

Максим АРТЕМЬЕВ. Рецепт омоложения от `Единой России`

Крупнейшее событие в нашей политической жизни прошло малозамеченным. В "главной" партии страны, а "Единая Россия" является таковой (хочешь-не хочешь, а фракция более чем в 300 человек - это не шутка), произошла кардинальная смена руководства. Два ведущих лидера, занимавшихся повседневной черновой работой - секретарь президиума генсовета Валерий Богомолов и глава ЦИК партии Юрий Волков, ушли со своих постов. Официозные СМИ сообщили об этом как бы мимоходом, словно речь идет о чем-то заурядно-ожидаемом.

Но в любой стране отставка первых лиц "правящей" партии, вызвала бы немало споров, дискуссий и пересудов. "Единой России" пришлось бы отвечать на неприятные вопросы, поясняя внезапную рокировку в верхах. У нас же, как и два года назад, когда также "вдруг" подал в отставку председатель генсовета и исполкома "Единой России" Александр Беспалов, создается максимально благоприятный информационный фон вокруг, в общем-то, скользкого вопроса. Случись такое в партии оппозиционной, ехидных комментариев было бы не избежать.

"НП" уже отмечала, что лидеры "Единой России" в отличие от остальных "нормальных" политиков не проходят обычный путь становления, появляясь и исчезая внезапно. Несмотря на то, что "ЕР" позиционирует себя как некий механизм мобилизации, как масс избирателей, так и перспективных управленцев, ее кадровая политика - темна и непрозрачна. Откуда взялся Александр Беспалов, ныне накрепко забытый? (Отдельный вопрос - что это за лидер крупнейшей партии, который моментально выпадает из "памяти народной"?) Он являлся не самым примечательным чиновником питерской мэрии. Его трагедия заключалась в том, что чиновник по определению не может вдруг стать политиком, и, тем более, лидером.

Все вышесказанное в полной мере относилось и к ушедшим вслед за ним "товарищам" из верхушки "ЕР".

Валерий Богомолов никогда никакого отношения к политике не имел. Вообще, его биография, как и у каждого настоящего разведчика, полна белых пятен и неясностей. Известно, что в 1990-е годы он работал корреспондентом "Трибуны" в Венгрии. И вдруг ничем не примечательного собкора берут в аппарат парламента на высокую должность. В одном из интервью Валерий Богомолов, даже проговорился, что это было необходимо, поскольку он не мог сразу входить в политику с должности журналиста. Как бы там ни было, но в 2003 году ошарашенным активистам "Единой России" взамен А.Беспалова представили сразу двух вождей - Валерия Богомолова и Юрия Волкова - также когда-то чиновника питерской мэрии. До того оба в публичной сфере, повторюсь, никак себя не проявляли. Впрочем, Волков был дважды членом СФ, но оба раза главы Коми и Ненецкого АО отзывали его, по утверждениям прессы, за профнепригодность. Но в результате он только взлетел на недосягаемую высоту.

По фактическому разделению полномочий, за Богомоловым осталась публичная сфера, именно он довольно часто светился в прессе, в отличие от "незаметного" Волкова. Надо отдать должное бывшему разведчику - он очень старательно и прилежно относился к своим обязанностям, искренне старался что-то разработать, придумать, но, как говорил доктор Джонсон, благими намерениями известно, куда вымощена дорога. Его идейные конструкции, которыми он охотно делился с журналистами, иначе как наивными назвать нельзя. Видимо, в Кремле осознали дилетантизм Богомолова, нетерпимый в момент обостряющихся социальных столкновений, почему и решили вывести его в запас вместе с Юрием Волковым. Нельзя исключать и момент политического соперничества. Вполне возможно, Борис Грызлов приревновал чересчур самостоятельных политиков.

На смену политическим простакам пришли довольно опытные борцы. Богомолова сменил Вячеслав Володин, а Волкова - Андрей Воробьев, тридцатипятилетний депутат, сын заместителя министра по ЧС, в прошлом - сенатор от Адыгеи, по слухам - бывший главный финансист "ЕР".

Кстати, об МЧС. Серей Шойгу, судя по всему, сегодня весьма и весьма далек от партийных дел. Кто сегодня помнит первую тройку "Единства" образца 1999 года - Шойгу, Гуров, Карелин? Министр МЧС лишь появляется в президиумах съездов "ЕР", у Гурова даже отняли комитет по безопасности, передав более контролируемому Владимиру Васильеву, чем занимается Карелин - вообще непонятно.

Но вернемся к новым вождям "ЕР". Оба молоды, амбициозны, и представляют собой следующую формацию лидеров. Особенно перспективен Вячеслав Володин. В тридцать два года он уже стал вице-губернатором такой крупной области как Саратовская, успев до того побывать вице-мэром, и вице-спикером (Заметим, что Дмитрий Аяцков подарил "ЕР" сразу двух лидеров - Володина и Любовь Слиску). В "Единую Россию" он пришел из "Отечества", где поработал замначальника избирательного штаба. Он достаточно богат, владея пакетом акций компании "Букет", имеет сильный бэкграунд на берегах Волги, опытный полемист, весьма фотогеничен. Как политик, он, безусловно, на две головы выше Богомолова или Волкова. Так что позиции "ЕР" очевидно усилились.

С начала этого года, в "ЕР" наблюдались симптомы идейного кризиса. Объявление на минувшей неделе о двух крыльях, левом и правом, в "партии власти" - свидетельство этому. Этот допущенный разброд стал причиной кадровой "рокировки". Задачей нового руководства "ЕР" станет преодоление "шатаний", консолидация рядов, выработка новой стратегии в быстро меняющемся мире российской политики. Посмотрим - насколько успешным окажется "омоложение" партии.


25 апреля 2005
http://www.novopol.ru/article2248.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован