21 ноября 2005
2602

Максим АРТЕМЬЕВ. Шествие `варягов`

Ивановская область - тем не менее, Мень...

"Новая политика" внимательно следит за ситуацией в московском правительстве, связанной с постепенным перемещением ближайших соратников Лужкова в регионы. Вот подоспело и еще одно новое назначение. Заместитель мэра Михаил Мень представлен президентом Законодательному собранию Ивановской области в качестве будущего главы региона. Событие не совсем уж неожиданное, поскольку о подобной возможности наблюдатели говорили в течение уже месяца, но, тем не менее, довольно многоаспектное, поскольку затрагивает как местную, ивановскую политику, так и московскую и федеральную.

Начнем с Иваново. Тамошний губернатор Владимир Тихонов спустя пять лет после своей победы на выборах, оказался в непростом положении. Сильная, достаточно харизматическая по местным меркам фигура, трижды побеждавший на выборах в Верховный Совет и Государственную Думу успешный директор фабрики, Тихонов не стал таковым на посту губернатора. Во-первых, он оказался губернатором-коммунистом в тот момент, когда избиратели в своей массе стали отворачиваться от КПРФ. Лишившись такой опоры, он попытался заигрывать с властью, выполняя спецзаказ по развалу компартии. Именно ему было поручено возглавить партию-двойник - Всероссийскую компартию будущего. Но, потеряв своих былых соратников, Тихонов не приобрел союзников. ВКПБ не стала сколь-нибудь значимой силой, союз с Геннадием Семигиным ему ничего не дал, местная "Единая Россия" по-прежнему находилась к губернатору в глухой оппозиции. Слабой оказалась и его кадровая политика. В администрации Ивановской области царила настоящая чехарда с заместителями Тихонова. Ему со скандалом пришлось отправить в отставку первый призыв своей команды во главе с вице-губернатором Александром Канаевым и руководителем аппарата Александром Боровковым. Не оказался надежным и московский коммерсант Михаил Бабич. Он, также побыв какое-то время заместителем, затем резко выступил против своего бывшего шефа. Ставка Тихонова на коммерсантов себя не оправдала. Однако Бабич решил "задержаться" в крае надолго. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу и победил, став главой оппозиции губернатору, сам претендуя на место Тихонова. Его шумная критика попортила немало крови последнему, резко ухудшив имидж области. Не мог похвастаться губернатор и очевидными достижениями в социально-экономической сфере.

Каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, с недоумением взиравшего на то, как "крепкий хозяйственник" не в состоянии сплотить вокруг себя элиту, стало задержание этим летом начальника областного управления "Ивавтодор", который, как сообщалось, брал взятку не только для себя, но и для губернатора. Стало ясно, что дни Тихонова на посту губернатора сочтены, но определенности с тем - кто его сменит, не прибавилось.

Местная элита, как это уже случилось в Тульской, Нижегородской, Калининградской областях оказалась неспособной предложить приемлемую кандидатуру. В этих условиях речь пошла о приглашении "варяга". Назывались разные фамилии, но постепенно все чаще стала мелькать имя Михаила Меня.

Этот политик, несмотря на свой сравнительно молодой возраст (сорок пять лет) также уже успел пройти немалый путь. Сын трагически погибшего священника Александра Меня, он успел поработать в советское время в сфере культуры, затем ушел в книгоиздательский бизнес, откуда перешел в политику, избравшись в 1993 году депутатом Московской областной думы. Через два года он стал депутатом Госдумы по одномандатному округу. В 1999 его пригласил Борис Громов напарником в гонку за пост губернатора Московской области. Призом для Меня стала должность вице-губернатора области, тогда избиравшегося в паре с первым лицом. Михаил Мень серьезно помог Громову, поскольку был хорошо известен жителям региона, умел складно выступать, обладал обаятельной внешностью и определенной харизмой, в том числе за счет имени отца. Однако два человека, как это часто бывает, не поделили власть. В результате, через два с половиной года, Михаил Мень ушел от Громова, без четкого объяснения причин разрыва.

Впрочем, Мень не исчез в никуда, а перешел в московское правительство заместителем Юрия Лужкова. В ноябре 2002-го года это казалось сенсацией, так как ранее Мень никоим образом не ассоциировался со столичной мэрией. Новый заместитель три года курировал межнациональные отношения, религиозную политику, межрегиональные связи и спорт. На этой должности он не был особенно заметен, особенно в сопоставлении с такими лужковскими "тяжеловесами" как Ресин или Шанцев, тем не менее, объем полномочий у него был достаточный, чтобы зарекомендовать себя в глазах Кремля с не худшей стороны.

В Ивановской области на слухи о назначении Меня отреагировали положительно. Спикер местного ЗАКСа Владимир Гришин сказал: ""варяги" - люди совсем другого мышления и с другими подходами к решению вопросов. Это выход на очень серьезные коридоры власти... надо быть круглым идиотом, чтобы не ухватиться за ту соломинку в лице Меня, которая предоставляется Ивановской области... нужны инвестиции, новые подходы, новый имидж области, а для этого нужен грамотный менеджер, который мог бы управлять всеми этими процессами".

Конечно, глупо отрицать менеджерские качества Михаила Меня, но и говорить "гоп" не следует, не перепрыгнув. Все-таки он преимущественно занимался вопросами культуры и спорта, а не реальной экономики. Так что на посту губернатора ему придется много учиться, хотя, например, в вопросах землепользования он разбирается неплохо, написав даже книгу по этому вопросу.

Немаловажным обстоятельством является и то, что он член "Единой России", которая может теперь рассматривать его назначение как еще одну свою победу.

Ивановская область - старопромышленный регион, с тяжелейшими экономическими и демографическими проблемами. Ждать от Меня сразу какого-то чуда не приходится, равно как и потока инвестиций. Но его приход на должность губернатора поможет успокоить нешуточные страсти в области, перевести усилия местной элиты в конструктивное русло, создать условия для эффективной работы. Многое выяснится в ближайшее время, когда Мень произведет первые назначения в свою команду.

В плане размывания команды Лужкова, его уход в Иваново не играет столь большого значения, как уход Шанцева и Бооса. Все-таки Мень никогда не был так и столько близок к мэру как эти двое. Тем не менее, факт весьма показательный, свидетельствующий не только о желании Меня быть первым в деревне, чем вторым в городе, но и о неверии в прочность собственных позиций в московской мэрии, особенно в свете возможной замены Лужкова. Если даже Юрий Михайлович не уйдет сразу после выборов в Мосгордуму, создаются все условия для того, чтобы он покинул свое кресло в ближайший год-два. На смену Шанцеву и Меню должны придти новые люди, которые будут работать уже с другим градоначальником.



21 ноября 2005
http://www.novopol.ru/article4227.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован