11 апреля 2006
2693

Максим АРТЕМЬЕВ. Тщетный реванш демократов

Неудача с перехватом Демократической партии не смутила Михаила Касьянова. Экс-премьер таки обзавелся своей базой для политической деятельности - общественно-политическим движением "Народно-демократический союз", чья учредительная конференция состоялась в минувшие выходные.

Ее главным итогом стало то, что Касьянов уже больше не просится ни в какие "чужие" партии, а намерен заниматься строительством собственной. В случае отказа СПС и "Яблока" слиться с НДС, последний будет трансформирован в полноценную партию.

С докладом на конференции выступил сам Михаил Касьянов. Он начал его с резкой критики существующей ситуации: "Почти незаметно, всего за каких-нибудь полтора года в России полностью исчезли базовые характеристики демократического государства".

Констатировав кризис почти на всех направлениях, Касьянов дает диагноз: "Виновата наспех выстроенная система "управляемой демократии", жесткая матрица государственного капитализма". Засим бывший премьер предлагает свое видение выхода из "кризиса": "Главная для нас сегодня задача - не дать властям возможности дальше вытаптывать общественное пространство, манипулировать общественным мнением и готовить масштабные фальсификации результатов будущих выборов. Несмотря на потоки лжи и дезинформации, мы должны убедить людей, что их собственная судьба и судьба их детей зависит от их свободного сознательного выбора".

Кроме обычных призывов к большей демократии, защите прав собственности, Касьянов демонстрирует и нечто новое, показав, что он сделал выводы из неудач предыдущих поколений "демократов". Его лозунг - "социальное государство". Он призывает сохранить и развивать бесплатные медицину и образование, бороться с бедностью, вернуть утраченные вклады в Сбербанке. Также Касьянов предлагает обеспечить массовое строительство нового недорогого жилья. Мало того, он даже замахивается на священную корову "демократов" - на приватизацию 90-х годов, призывая пересмотреть ее итоги, правда, не силовыми мерами и способами.

По части экономики его мысли в равной степени не ортодоксальны, например, он предлагает использовать средства Стабилизационного фонда для модернизации инфраструктуры.

Намечая программу действий, Касьянов сделал это в максимально широкой и неясной форме. Стратегическая цель - преодоление "госстраха". Для этого хороши все средства - от проведения круглых столов, участия в выборах до пикетов и демонстраций. В качестве первой цели НДС избирает борьбу за чистоту берегов Байкала, которой угрожает строительство нефтепровода.

Конференция НДС приняла "Манифест", в котором обозначены основные цели движения, перекликающиеся с тезисами доклада Касьянова.

В Президиуме НДС - немало знакомых лиц. Помимо давних ближайших помощников экс-премьера Константина Мерзликина и Александра Половинкина, туда вошли Ирина Хакамада, члены политсовета СПС Николай Травкин и Иван Стариков, а также брянский предприниматель Геннадий Пушко. В кулуарах конференции были замечены Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Таким образом, можно сделать вывод, что под не очень свежее имя Касьянова собираются еще более затертые фигуры демократов 90-х годов, а то и периода перестройки.

Если смотреть на ситуацию с НДС в более широком контексте жизни страны, то отчетливо видно, что "страшно далеки они от народа". В принципе, верно констатируя основные боли и беды страны, предлагая, в общем-то, неплохие рецепты их излечения, Михаил Касьянов не понимает главного - тотальной усталости и разобщенности людей, их горького разочарования от правления "демократов" в 90-е годы, их неверия в возможность организованных действий и сугубого упования на благодеяния кремлевской власти.

Повторить путь Бориса Ельцина или Виктора Ющенко ему не удастся. Ельцин мог играть роль "обиженного" на фоне нерешительного Горбачева, когда страна катилась в тартарары. Отправленный в отставку Ющенко мог успешно фрондировать на фоне непопулярного Кучмы, жалкого и беспомощного одновременно. Владимир же Путин и очень популярен, и решителен. Это не Горбачев и не Кучма. А нынешние россияне, пережившие шок 90-х - не советский народ конца 80-х, с нетерпением ожидавший реформ, и не украинцы, верящие в европейские ценности. Более всего россияне боятся новых потрясений. А любое принципиальное несогласие с Кремлем, по их мысли, и есть ненужное потрясение-противостояние. Главное, надо не ершиться, чтоб не было хуже, а надеяться на то, что "они" нас услышат - таков ход мысли простого человека. Кроме того, русский человек в своей основе - патриот и "державник", а "демократы" по определению - антипатриоты и враги сильного государства.

Короче говоря, Касьянов все более напоминает Александра Милинкевича и других лидеров белорусской оппозиции. Те же громкие обличительные слова, и та же беспомощность и отсутствие общественной поддержки. Упустив что-то важное в 90-е годы, демократы тщетно пытаются взять реванш сегодня. На всех региональных выборах последнего времени они оказываются неспособными даже преодолеть избирательный барьер - за редчайшими исключениями. Нет никаких признаков, указывающих на то, что это им удастся на выборах-2007. Создание Народно-демократического союза вряд ли переломит ситуацию, но, правда, сможет привнести в унылую российскую политику несколько больший динамизм.


11 апреля 2006
http://www.novopol.ru/article7251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован