13 мая 2005
2557

Максим АРТЕМЬЕВ. У Каримова нет выбора

Исламский бунт в Ферганской долине

События развиваются по закону непреднамеренных следствий. Директор ФСБ Николай Патрушев, выступая перед парламентариями в четверг, рассказал о работе неких западных сил, финансирующих и организующих переворот в Белоруссии. Возможно, он таким образом пытался помочь (как всегда в последнее время получается у России, весьма неловко) Минску, дав понять, что Москва с ним.

Но в Белоруссии пока все спокойно. Ситуация вряд ли радикально изменится там в ближайшее время. Проехав на днях Брест, Минск, Борисов, Оршу могу засвидетельствовать, - люди озабочены проблемами выживания, и политикой не интересуются вовсе. Внешне же в славянской республике тишь и благодать. Тот же приграничный Брест к праздникам был отмыт, покрашен, приукрашен, и его центральная часть смотрелась как конфетка. На приграничном же посту сотни машин пересекали польскую границу, отправляясь за товаром. То, чего невозможно купить в Белоруссии, люди приобретают в Польше. Так что, чего им жаловаться?

Наоборот, в Узбекистане, только что вышедшем из ГУУАМа, случились беспорядки, по своему размаху превзошедшие все, что бывало там до сих пор. На протяжении уже нескольких дней в Андижане - столице одной из трех областей Ферганской долины, не прекращались стихийные митинги, организованные родственниками находящимися в заключении молодых бизнесменов, обвиненных в принадлежности к исламистской группировке "Акрамийя". Суд над ними должен был олицетворять по замыслу узбекских властей, борьбу с терроризмом. Минувшей ночью неизвестные захватили здание тюрьмы, выпустили из нее тысячи заключенных, предприняли штурм городских органов власти.

Тут необходимо сказать несколько слов о месте разворачивающейся драмы. Ферганская долина - сравнительно маленький регион. Вся ее узбекская часть меньше Орловской области. Но в ней проживает почти семь миллионов человек. На таком густонаселенном пространстве неудивительны ожесточенные споры за землю, окрашенные в национальные и религиозные тона. Еще в 1989 г. там (в киргизской части, занимающей периферию долины) случилась кровавая резня между узбеками, киргизами и турками-месхетинцами. Сегодня Ферганская долина - потенциально самый взрывоопасный регион Центральной Азии.

Во-первых, в ней как нигде сильна проблема беспросветной нищеты, обусловленной катастрофическим перенаселением, неразвитой экономической и социальной структурой. Во-вторых, Фергана - район, где процветает воинствующий исламизм. Именно оседлое земледельческое население, в отличие от потомков бывших кочевников из других областей Узбекистана, является хранителем традиционных мусульманских ценностей. В-третьих, буквально в нескольких километрах от Андижана, в Оше и Джелалабаде только что случилась победоносная революция - пример во всех смыслах крайне заразительный. Следует учесть, что и в Оше и в Джелалабаде узбеки составляют в разных районах от трети до двух третей населения. Именно пример их удачного восстания в марте явился катализатором андижанских событий.

Что там происходит точно - достоверно никто не знает. Режим Каримова с самого своего возникновения исповедует принцип информационной закрытости и цензуры. Поэтому продвинутые жители Узбекистана, проживающие по соседству с Андижаном в Коканде, Намангане и Фергане получают последние сведения через лондонский сайт Би-Би-Си, а не через местные СМИ.

Ислам Каримов, разогнавший в 1992 году светскую оппозицию - партии "Бирлик" и "Эрк", своими руками выковал себе оппозицию из непримиримых исламистов. В борьбе с ним режим давно применяет самые беспощадные средства. Но очевидных побед нет. Исламское подполье ширится, создает свои законспирированные ячейки, и время от времени проводит теракты. Разорвать порочный круг взаимного насилия никто не в состоянии. В отношениях с Западом и Россией Ислам Каримов спекулирует темой "террористической" угрозы, страхуясь тем самым от возможных санкций и получая поддержку. Но общественное мнение на том же Западе все более склоняется к принятию определенных санкций против его деспотического правления. Со своей стороны, Россия, крайне заинтересованная в стабильности в Центральной Азии, не может слепо всегда и во всем поддерживать узбекского президента, памятуя о киргизском опыте. Но в отличие от Киргизии у нее нет возможных переговорщиков в стане оппозиции, загнанной в глубокое подполье, и связанной, вполне вероятно, с "Аль Каидой". Для российской дипломатии "Ферганская" проблема - труднейшая задачка, решить которую одномоментно невозможно.

Если стратегия Запада заключается в том, чтобы побудить официальный Ташкент к смягчению политики, переговорам с умеренными исламистами, то в чем может состоять политика Москвы? Побуждение к большей демократии - не ее стиль. Вооруженное вмешательство также не приемлемо. Остается молчаливое выжидание.

Конечно, скорей всего, Ислам Каримов решится на открытое и безжалостное подавление восстания по образцу подавления волнений в городе Кванджу в Южной Корее в 1980 году. Отступать ему некуда.

Трагическим образом, ситуация в Узбекистане напоминает ситуацию в Иране двадцатью пятью годами ранее. Шах Реза Пехлеви также проводил курс на построение сугубо светского государства, и тоже подчас тираническими методами. В результате инициатива оказалась в руках у исламистов во главе с аятоллой Хомейни. Результат известен - массовые всенародные волнения по всей стране, бегство шаха из страны, установление исламской диктатуры, по своим зверствам далеко превзошедшей шахский режим.

Что могут натворить исламисты, дорвавшиеся до власти, хорошо известно и из событий в соседнем с Узбекистаном Афганистане. Достаточно помнить уничтожение талибами бесценного памятника культуры мирового значения - исполинских статуй Будды в Бамиане. Это средневековое варварство было осуществлено при помощи современнейших технических средств.

Так что для оптимистических прогнозов оснований очень мало. Любое развитие событий сулит лишь новые страдания народу Узбекистана, и новую напряженность на южных подступах к России, России совсем не нужную.


13 мая 2005
http://www.novopol.ru/article2363.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован