12 января 2006
2174

Максим АРТЕМЬЕВ. Украина погружается в политический хаос

Политическая реформа на Украине началась неожиданно быстро. Все, конечно, знали, что она вступит в силу с 1-го января, но полагали, что реально парламентско-президентский строй начнет функционировать только после выборов Верховной Рады - в апреле 2006-го года. Но действительность опровергла эти прогнозы. Грядущие выборы явились катализатором политической активности. Едва только получив возможность самим формировать правительство, украинские депутаты не замедлили этим правом воспользоваться, для чего и отправили в отставку кабинет Юрия Еханурова.

Эти события стали полной неожиданностью как для обозревателей, так и для киевского политического бомонда. Обо всех перипетиях интриги, задуманной в Раде, мы вряд ли сейчас узнаем. Ясно, что она не могла быть спонтанной инициативой депутатов. Такие вещи с кондачка не делаются. Понятно, что смещение правительства на самом старте избирательной кампании - сильный ход антиющенковской оппозиции.

Во-первых, оппозиция показывает как свою силу, так и реальные дела избирателям ("убрали некомпетентное правительство").

Во-вторых, правящие силы лишаются административного ресурса.

В-третьих, Виктор Ющенко будет значительно ослаблен политически. Его полномочия по формированию кабинета уже сегодня перетекли к парламенту.

Формальным поводом для отставки правительства стал газовый договор между Россией и Украиной. Украинские депутаты сочли его крайне невыгодным для своей страны, расценив действия кабинета Еханурова - считавшегося толковым технократом, профессиональным менеджером, как некомпетентные.

Тут всплывает первый парадокс - если условия договора действительно невыгодны для Украины, то почему за отставку проголосовали в первую очередь именно силы, считающиеся "пророссийскими"? Желают ли в этом смысле сторонники Януковича показаться более святыми, чем сам Римский Папа? То есть более антирусскими, чем Ющенко? Или газовый договор только лишь удобный повод?

Второй неожиданностью стала недвусмысленная поддержка, оказанная Ющенко Путиным в Астане. Давно наш президент не говорил столько теплых слов в адрес украинского лидера. "Нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что говорят" - сказал Путин. "Нас радует, что достигнут компромисс, который, безусловно, пойдет на пользу не только в энергетической сфере, но и в других областях сотрудничества", продолжил он. Как видим, тональность его заявлений совсем иная, чем накануне Нового года, когда Владимир Путин говорил жестко, со стальными нотками в голосе.

Также резко изменился тон официозных российских СМИ, в первую очередь ТВ. Вчера еще злорадно отмечавшие малейшие промахи "оранжевой" власти, сегодня они с недоумением вопрошают - кому выгодно раскачивать лодку? Зачем разрушать стабильность, порождая хаос? Создается впечатление, что правительственный кризис стал неприятной неожиданностью для российской власти. С другой стороны, кончено, нельзя исключать хитро закрученной и скрытой интриги, в том числе и со стороны Москвы.

Не стоит забывать, что к переговорам в Астане, внешне закончившихся так благополучно, Ющенко приехал не только ослабленным неожиданным демаршем Верховной Рады. Он вполне мог переиграть ситуацию в свою пользу и шантажировать Россию тем, что парламент не утвердит подписанного договора, а новое правительство не примет на себя обязательств предшественников. В таком случае, российская сторона столкнулась бы с необходимостью начинать переговоры по щекотливой тематике заново. Поэтому Путин вынужден был протянуть Ющенко руку дружбы.

Если же вернуться в Киев, то трудно сказать - какая сила более всего выигрывает от создавшейся ситуации. С одной стороны лидер Партии регионов Виктор Янукович уже заявил о том, что готов возглавить кабинет. С другой - Юлия Тимошенко призывает ввести прямое президентское правление. Лидер социалистов Александр Мороз вообще против отставки правительства. Юрий Ехануров с подачи министра юстиции Сергея Головатого не признает себя "и.о. премьера", мотивируя это тем, что решение парламента - неконституционно. Секретарь Совбеза Анатолий Кинах вообще предлагает провести референдум по отмене политреформы, сделавшей возможной нынешний кризис.

Разрастающийся на Украине хаос, с очевидным реваншем антиоранжевых сил, и расколом в лагере "победителей" Майдана, более всего напоминает ситуацию в России в 1991-1993 годах, когда вчерашние соратники по борьбе с ГКЧП - Ельцин, Хасбулатов, Руцкой затем резко разошлись, доведя дело до кровопролития. И уже через два года после путча Хасбулатов блокировался с теми, кто в августе 91-го был против него. Так и сегодня в Киеве. Ситуация развивается настолько динамично, настолько быстро происходят изменения, что возможны самые разные и неожиданные комбинации.

В отличие от Ельцина за спиной Ющенко нет той вертикали исполнительной власти, которая позволила Борису Николаевичу в конце концов разогнать Верховный Совет силой. Он вынужден действовать с оглядкой на Европу, а там резких поступков не одобряют. Уже сейчас Евросоюзе решил, что отставка кабинета Еханурова - это демократия в действии. Но и спикер Рады Владимир Литвин - не Руслан Хасбулатов. Даже нынешняя Рада четко структурирована по фракциям и партиям, в отличие от ВС образца 93-го. За депутатами стоят такие "кукловоды" как Янукович и Тимошенко. Следующий же парламент, избираемый сугубо по партийным спискам, неизбежно понизит значение спикерской должности почти до нуля. Также в условиях отсутствия дееспособного Конституционного суда, Ющенко будет легче манипулировать юридическими формулировками, не подчиняясь решениям Рады. Зорькин же, как мы помним, был всецело на стороне парламента.

Скорее всего, некий компромисс будет найден, и до 26 марта - даты выборов, некий консенсус сохранится. Рада может объявить свое решение ошибочным по процедурным основаниям, Юрий Ехануров ("ради блага Отечества") может согласиться на приставку "и.о.", может быть сформировано "временное правительство". В любом случае, нынешняя отставка стала эпизодом предвыборной борьбы, а основные политические баталии развернутся уже после выборов.



12 января 2006
http://www.novopol.ru/article5481.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован