09 августа 2006
2553

Максим АРТЕМЬЕВ. Второе пришествие `донецких`

Ситуация на Украине развивалась стремительно. Политбомонд лихорадило так, что уследить за всеми изменениями было просто невозможно. Сегодня, после трехмесячных переговоров "оранжевая" коалиция подписывает договор о создании коалиции, торжественно его презентуя, а завтра голосами Партии регионов спикером избирают Мороза, стремительно покинувшего эту коалицию. Сегодня Ющенко готовится к роспуску Верховной Рады, а назавтра вносит кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера. Сам Янукович не менее оперативно в день своего назначения проводит утверждение членов возглавляемого им кабинета.

Поскольку новостей с Украины поступает много, то остановимся именно на формировании нового правительства. Объявления его состава многие наблюдатели ожидали с особым трепетом. Ведь от персоналий зависит многое, да и их подбор также скажет, в какую сторону будет развиваться Украина.

На 24 вакансии в кабмине от Юрия Еханурова осталось лишь девять человек. Но начнем не с них, а с победителей - Партии регионов. Виктору Януковичу удалось не допустить назначение на должность первого вице-премьера кума президента - Петра Порошенко. Эту должность в придачу к должности министра финансов получил Николай Азаров, уже занимавший тот же самый пост в правительстве Януковича в 2002-2004 гг. Азаров - выходец из Донбасса, но не является прямым ставленником Януковича, а, скорее, фигурой, признаваемой в самых широких кругах. Свою карьеру в большой политике он начинал как депутат, после был главой Государственной налоговой службы - задолго до приглашения в первое правительство Януковича. Кстати, Азаров - россиянин, до 1984 года жил и работал в Тульской области в городе Новомосковске.

Тремя "простыми" вице-премьерами стали Андрей Клюев, Владимир Рыбак и Дмитрий Табачник.

Андрей Клюев, курирующий ТЭК, наиболее типичный "донецкий". Ему 41 год, он сделал стремительную карьеру в органах власти в Донецке, четыре года был заместителем Януковича. Его родной брат Сергей - крупный бизнесмен, "олигарх". Андрей Клюев уже трудился замом по ТЭКу у Януковича, так что это - один из самых близких и доверенных его людей. Теперь Клюеву предстоит развязывать сложные узлы в российско-украинских отношениях по газу. Помогать в этом ему будет Юрий Бойко, ставший министром топлива и энергетики, а при Кучме бывший главой "Нафтогаза".

Владимир Рыбак также близок к Януковичу, поскольку девять лет возглавлял город Донецк, а после в парламенте играл важную роль как один из лидеров "донецких". Он одновременно возглавил министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и на него ложится ответственность за подготовку к зиме.

Дмитрий Табачник - фигура относительно удаленная от "донецкого клана", но близкая к экс-президенту Кучме. В тридцать один год Табачник возглавил администрацию бывшего президента, после был депутатом и вице-премьером, курируя, как и теперь, "социалку". В этом смысле ведущие блоки в правительстве возглавили хорошо известные люди, при которых экономика страны в 2004 году достигла 12 % роста. Также от Партии регионов в новый кабинет делегированы министр экономики Владимир Макуха, профессиональный дипломат, работавший до того послом в Японии (наверное, самая неожиданная фигура в правительстве), министр по связям с Верховной Радой Иван Ткаленко, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, министр труда и социальной политики Михаил Папиев. Все трое - ветераны кабинета Януковича. Министр охраны окружающей природной среды Василий Джарти - ближайший соратник Рината Ахметова.

"Наша Украина" представлена в основном социальным блоком - министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и министр культуры и туризма Игорь Лиховый. Оба будут вместе с министрами от Соцпартии - здравоохранения Юрием Поляченко и образования Станиславом Николаенко - находится под надежным контролем Дмитрия Табачника. Кстати говоря, социалисты лишились крайне важного для них поста министра сельского хозяйства. Александр Баранивский не смог удержаться на нем ввиду очевидных провалов, самым ярким из которых стал запрет на ввоз мясо-молочных изделий в Россию. Теперь аграрными проблемами непосредственно займется Юрий Мельник, бывший в кабинете Еханурова вице-премьером по АПК. Формально он "ничей", но за кулисами ходят слухи, что его лоббировали коммунисты, не получившие должностей напрямую.

Правда, социалисты взамен получили весьма важный пост министра транспорта и связи, который отдали Николаю Рудьковскому, видному деятелю Соцпартии, выигравшему выборы мэра Чернигова, но не пожелавшему занять этот пост.

Мало что значащий пост министра промышленной политики также отошел "Нашей Украине". Зато такие должности как министерство иностранных дел, МВД, обороны, ГО и ЧС остались за ее выдвиженцами благодаря так называемой президентской квоте. По конституции именно президент самолично назначает министров-силовиков и дипломатов. Ими руководят прежние министры - Борис Тарасюк, Юрий Луценко (несмотря на слухи о "дипломатическом" характере его внезапного недомогания), Анатолий Гриценко и Виктор Балога. По направлению деятельности к ним близок министр юстиции Роман Зварыч , бывший гражданин США.

Теперь Украине предстоит узнать, что такое сосуществование "оранжевого" президента и "бело-голубого" премьера. Французская аналогия с Шираком и Миттераном вряд ли подходит. Во Франция существовала устоявшаяся политическая система и развитое гражданское общество. К тому же президент Миттеран не оставлял за собой квот на министерские должности. На Украине же предстоит изнуряющее перетягивание канатов между различными фракциями правительства. Янукович будет стараться всячески расширить свое влияние, Ющенко и "его" министры - противиться этому. Надеяться на мирную жизнь на длительный срок вряд ли приходится. Не следует забывать, что Ющенко - сам экономист, и ему будет трудно удержаться от попыток вторгнуться в эту область. Ведь оборона и внешняя политика - это не совсем его. Нельзя обойти вниманием тот факт, что сразу после утверждения министров Ющенко назначил двух губернаторов - Кировградской и Одесской областей, причем своих единомышленников, что свидетельствует о его желании держать обстановку в регионах под своим контролем.

Конечно, первые месяцы вполне могут пройти мирно, но чем дальше, чем ближе новые выборы, тем сильнее будет политическая конкуренция. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор Юлии Тимошенко. Она наверняка с первых же недель перейдет в наступление на правительство Янковича, да и с Ющенко ее теперь ничто не связывает, так что с ее стороны возможна самая резкая критика обоих. А уж в устройстве скандалов в Киеве ей нет равных.

Старые партии, такие как "Наша Украина" и Соцпартия ожидают серьезные перемены. И в той и в другой наметился раскол в связи неожиданным изменением позиции руководства. И Морозу и Роману Бессмертному грозят вызовы со стороны несогласных, которые попытаются увести за собой недовольных политикой сотрудничества с Партией регионов. Кроме того, шансы открываются у таких политических сил как "Пора", которые могут набрать очков на критике как Януковича так и Ющенко. Партия же регионов попытается застолбить за собой территорию Востока и Юга как поле своего безраздельного влияния. Но в этом ее интересы пересекутся с Соцпартией Мороза и Компартией Симоненко. Так что и среди "антикризисной" коалиции возможны серьезные трения.

Украина выбрала свой, отличающийся от России, политический путь. Он отличается непредсказуемостью и постоянной внутриполитической борьбой. Нам же остается наблюдать за ее эволюцией и за тем, куда и во что она разовьется. Это весьма интересно со стороны, но в интересах ли это самого украинского народа?



09 августа 2006
http://www.novopol.ru/article10621.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован