07 декабря 2006
3855

Максим АРТЕМЬЕВ. Второе пришествие `Кучмы`

Маразм крепчает, как говорили в брежневские времена, и как шутят сейчас. Речь о ситуации на Украине. В своем предыдущем материале мы писали об отставке министра внутренних дел Луценко. Теперь очередь дошла до министра иностранных дел Бориса Тарасюка. В Киеве все меняется очень быстро. В сюжете с его отставкой трагикомично сплелись воедино основные реалии современной Украины - противоборство двух лагерей, пропрезидентского и проправительственного, обладающих примерно равными силами, и оттого впадающих в stalemate, как принято выражаться в политологических кругах, которые считают себя продвинутыми.

Напомним краткую канву событий. Борис Тарасюк уже давно находился в остром публичном споре с премьером Януковичем. Последний нещадно критиковал Тарасюка за срыв внешнеполитических инициатив правительства, за обструкционистскую линию в целом. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала позиция Тарасюка накануне визита Януковича в США, чуть было не сорвавшая визит. Правительственный аппарат демонстративно готовил поездку, не согласуя ее с президентской стороной и МИДом. В ответ последние показали норов и заблокировали визирование важнейших документов. Ситуация довольно неприглядная, отдающая худшими бюрократическими интригами худших времен. Никто не думает об интересах страны, а лишь только о собственных позициях во властном истеблишменте.

Янукович, располагая большинством в парламенте, проводит нужное решение, и Верховная Рада отправляет Тарасюка в отставку. Напомним, что по украинской конституции внешняя политика - прерогатива президента. Поэтому Тарасюк и вел свою автономную линию, числясь в правительстве Януковича. Решение Рады многие воспринимают как покушение на полномочия президентской власти. Поскольку в отставку уже отправлен Луценко, на очереди министр обороны Анатолий Гриценко (6 декабря лишь плотный график вопросов не позволил парламенту оставить без работы и его), то значительно ослабевшие соратники Ющенко бьют в набат - "оранжевые окончательно" лишаются власти, а их лидер превращается в английскую королеву!

Но далее начинается самое интересное. Президент Виктор Ющенко издает указ, поручая Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел согласно пункту 3 части 1 статьи 106 конституции Украины. Сам отставник, подает иск на решение парламента в Шевченковский районный суд и тот восстанавливает его на работе!

Но события следует с калейдоскопической быстротой. Восстановленного на работе Тарасюка не пропускают 6 декабря на заседание кабинета министров. Спикер Мороз уверяет, находясь в Польше, что он не будет больше министром иностранных дел, а решение суда - нелегитимно. Виктор Янукович в это время находится с визитом в Америке - без министра иностранных дел.

На весь мир официальный Киев демонстрирует неприличный скандал - МИД, должный олицетворять державу перед другими странами, оказывается заложником политических спекуляций. Непонятно, кто же министр? Кого слушаться послам, на чей авторитет ссылаться в разговорах с зарубежными коллегами?

Нынешнее падение престижа и авторитета власти на Украине не случайно. Страна оказалась без долгосрочной стратегии. "Оранжевые", придя к власти, не смогли удержать внутренние единство более чем полгода, а партия реванша в лице Януковича слишком поспешно сводит счеты с "обидчиками", не думая о последствиях. В результате ни первые, ни вторые так и не смогли найти время, чтобы поразмыслить на перспективу, чтобы возвыситься над сиюминутными страстями. Интересы родной страны оказались забыты, политика превратилась в политиканство.

Украина пала жертвой эгоистичных партийных страстей. Вместо консенсуса - разброд и шатания. Вместо стратегии - сиюминутная тактика. Война всех против всех по Гоббсу. Точнее, "одной" Украины против "другой".

Можно долго рассуждать о причинах этого незаживающего, и все более углубляющегося раскола. Но при анализе стоит смотреть вперед. Что ждет Украину в ближайшие годы?

Совершенно ясно, что еще до Нового года команда Ющенко лишится всех позиций в правительстве. Никто еще в августе не ожидал столь быстрой драматической развязки, но она уже де-факто произошла. "Оранжевые" министры "полетели" с невообразимой быстротой. По части аппаратных интриг "донецкие" оказались столь же недосягаемы как "оранжевые" по части публичных мероприятий два года назад.

Ющенко волей-неволей перейдет в оппозицию к правительству. В противном случае его ждет участь безмолвного свидетеля похорон собственной команды и ее идей. Страна с антагонистичными премьером и президентом поневоле обречена на бесконечную цепь публичных пререканий. Сторона Януковича будет сильней, потому что у нее по конституции больше полномочий, потому что за ней парламент, потому что политически она сплоченней на несколько порядков.

Таким образом, три года Украину - до будущих президентских и парламентских выборов - будет сотрясать череда вялотекущих скандалов. "Оранжевые" вынуждены будут переструктурировать свои ряды. "Наша Украина", скорее всего, распадется, на ее обломках возникнет новый "оранжевый" проект. Блок Юлии Тимошенко либо вольется в него, либо бютовцы окажутся в опасном положении вечных оппозиционеров. БЮТ вынужден будет инициировать постоянные запросы правительству, угрожать досрочными выборами, дабы быть на слуху у избирателей.

Короче говоря, вернутся старые, хорошо знакомые времена президентства Леонида Кучмы, когда, как мы помним, скандалы и интриги не прекращались ни на минуту. Только его место займет Виктор Янукович - как главный центр силы на Украине. При этом Ющенко будет по мере сил подыгрывать оппозиции. Ничего особенно хорошего стране это не сулит, но и впасть в дрему авторитарного сна также не даст. Есть все основания полагать, что настоящая политика начнется на Украине лишь после 2009 года. "Революция" 2004 была лишь репетицией.



07 декабря 2006
http://www.novopol.ru/article13849.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован