11 июля 2005
3021

Максим АРТЕМЬЕВ. Выстрел по Касьянову - промах или попадание?

Ситуация с Михаилом Касьяновым развивается словно по давно написанному сценарию, который использовался почти в добром десятке постсоветских стран.

Итак, в начале имеется представительный и симпатичный премьер-министр - Ющенко, Бакиев, Кажегельдин, Касьянов. Он добивается определенных успехов в экономике. Импозантная внешность вкупе с успехами на поприще народного хозяйства вызывает зависть у неких темных сил. И аполитичный технократ буквально силой выталкивается в политику и оппозицию. Так произошло в Казахстане и на Украине, в Киргизии и Белоруссии (вспомним первого лукашенковского премьера Михаила Чигиря). Теперь, похоже, это грозит повториться и у нас в России, но уже даже не в форме фарса - по Марксу, а скорее, в форме трагифарса.

Михаил Касьянов пришел к власти довольно стремительно, но незаметно. Вальяжный переговорщик от России с Лондонским и Парижским клубами кредиторов, фактурный мужчина с гвардейской выправкой, очаровывавший окружающих бархатистым баритоном и свободным английским, сменил Михаила Задорнова на посту министра финансов, а через полгода стал и.о. премьер-министра России, после отставки Ельцина.

Все четыре года своего премьерства Касьянов не то, чтобы находился в тени Путина, но существовал как бы автономно, явно не вливаясь в команду ближайших соратников президента. СМИ единодушно числили его в кругу ельцинской Семьи вместе с главой президентской администрации Александром Волошиным. Профессиональный экономист-управленец, Михаил Касьянов добился весьма существенного роста макроэкономических показателей, и потому его неожиданная отставка имела под собой сугубо политические причины.

Как известно первым из "семейных" могикан ушел казавшийся всесильным Волошин - аккурат в разгар дела ЮКОСа. Менее чем через полгода, на финише президентской кампании (оказавшейся чистой фикцией, поскольку серьезных соперников у Путина не было), пришел черед Касьянова. Внятных объяснений - почему случилась отставка, так и не последовало. Впрочем, общественность их и не требовала. Любопытно заметить, что политические аналитики также особенного внимания к отставке не проявили, что лишний раз доказывает - как низко пал авторитет должности главы правительства в последнее время.

Самое неожиданное началось после. Ровно год спустя после своего ухода Михаил Касьянов вновь появился перед широкой публикой. И уже после его первых слов стало ясно, что в России появилось одним оппозиционером больше. Шаг - нетипичный для нашего времени, когда с властью принято дружить, а не ссориться. Характерно, что и в ельцинские времена ни один отставленный премьер не стал воевать с тогдашним президентом - ни Гайдар, ни Черномырдин, ни Кириенко, ни Степашин.

Что же подвигло Касьянова к такому поступку? Резонно предположить, что им двигали обида за то, что после отставки он не получил никакой должности. Но, во-первых, мы не знаем - делались ли ему такие предложения? Все-таки трудно себе представить, чтобы человеку ничем себя не запятнавшему просто указали на дверь. Во-вторых, ему могли предложить нечто, совершенно Касьянова не устраивающее. В-третьих, вполне вероятно, что Касьянов намеренно отказался от любых предложений, решив связать свою судьбу с неправительственным лагерем.

С точки зрения обыденной логики решение Касьянова уйти в открытую оппозицию Кремлю лишено всяких предпосылок. Обида обидой, но надо помнить о судьбе Березовского-Гусинского-Ходорковского, чтобы так вот опрометчиво поставить на кон свою свободу. Экономика России продолжает расти, и в обозримом будущем для кризиса нет никаких оснований. Обстановка в мире такова, что цены на нефть будут только повышаться. С точки зрения политики население страны абсолютно аполитично и в целом довольно ходом вещей. Основные СМИ цензурируются, левая и правая оппозиция пребывают в коме, и шанса прорваться в Думу у несистемной силы нет. О том, что Касьянов имеет что-то "против" нынешней кремлевской политики знает, наверное, не более пяти процентов населения. Так что Михаил Касьянов выбрал, мягко говоря, не самое удачное время для дебюта в роли независимого, при том оппозиционного политика.

Другая точка зрения состоит в том, что Михаил Касьянов как человек близкий к пресловутой "Семье", обладающий инсайдерской информацией, рассчитал все точно. Подобно Тимошенко и Кулову он сознательно нарывается на приговор и тюремный срок, чтобы выйти к 2007-8 гг. триумфатором. Вполне возможно, что его на следующем этапе борьбы поддержат и Волошин, и Ельцин, и Юмашев, и многие демократы первого призыва. В принципе, обе точки зрения имеют право на существование.

Ошибки совершают все. В той же Белоруссии, наиболее близкой нам по духу, несколько перспективных политиков погубили себя один за другим. Сперва это был экс-премьер-министр Михаил Чигирь, начинавший подобно Касьянову аполитичным финансистом-технократом, затем глава профсоюзов Виктор Гончарик. Не понимая, что в авторитарной стране стену лбом не прошибешь, они погубили свои карьеры, бросив их в топку нереализованных амбиций. Удачливый казахский реформатор Акежан Кажегельдин также попытался бросить вызов Назарбаеву, и теперь не смеет показываться на родной земле, отделавшись сравнительно легким испугом. Что двигало этим людьми - не совсем понятно. Трудно поверить, что руководители, дошедшие до вершин власти, на поверку оказываются такими наивными.

С другой стороны Касьянова не может не вдохновлять пример столь похожего на него Виктора Ющенко, который смог победить в довольно безысходной ситуации. Оба - профессиональные экономисты, оба добились впечатляющих результатов на посту премьеров, обоих несправедливо уволили.

Но хватит о Касьянове, что у него в голове - пока не наша забота. Очевидно, что в ближайшие год-два в Росси вряд ли что изменится. Куда интересней реакция властей на "нелояльность" экс-премьера. Она, судя по всему, не отличается оригинальностью, и следует репрессивному украинскому или киргизскому вариантам. Очевидно, что дело Касьянова - дело заказное. Сам факт, что для его инициирования был приглашен г-н Хинштейн, ярко о том свидетельствует.

Последствия решения Генпрокуратуры могут оказаться самыми разными. Все может закончиться чем угодно - от предупреждения не в меру шустрого отставника, с последующим закрытием дела, вплоть до ареста a la Ходорковский.

Но что выиграет власть от компрометации Касьянова? "Закопает" ли она Михаила Михайловича глубоко и надолго, подобно владельцу ЮКОСа (кстати, еще один "самовыдвиженец", лившийся всего), или вырастит своими руками собственного преемника?

Представляется, что Кремль в данном случае озабочен не далеко идущими последствиями своих текущих решений, а тем, чтобы отбить саму охоту у кого бы то ни было перечить себе. Для него главнее всего - "заединство", особенно в канун решения "проблемы 2008". Дойдет нынешняя правящая команда до рокового рубежа сравнительно единой и без раздраев, пусть потом Касьянов говорит и делает, что хочет. Не случится этого - в России возможен вариант собственной революции, точнее, смены правящих элит. Не допустить это, по всей видимости, основной мотив действий властей.

Прецедент с Касьяновым тем более опасен, что нелояльность демонстрирует (и впервые за долгие годы, считай, с времен Руцкого) чиновник столь высокого ранга. Поэтому власть имущим будет иметь дело с ним значительно трудней, учитывая возможный международный резонанс дела. Одно дело бороться с олигархами, явно неправедным путем нажившими свое имущество, и другое - со вчерашним респектабельным руководителем, человеком номер два в структуре власти, долголетним партнером Запада. Любые репрессивные меры против него вызовут сильное недовольство в мире, так как будут являться очевидной политической расправой.

Представляется, что Михаил Касьянов еще долго будет создавать проблемы нынешним кремлевским политтехнологам. Последние тщательно убрали все со своего пути, но не смогли предугадать действий обыкновенного человеческого фактора.



11 июля 2005
http://www.novopol.ru/article2859.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован