06 апреля 2005
3135

Максим АРТЕМЬЕВ. Ющенко и Ельцин: странные сближения

"Бывают странные сближения" - сказал кто-то из великих, рассуждая о парадоксах истории. Продолжающийся визит президента Виктора Ющенко в США невольно навевает сравнения с недавним прошлым, уже отчасти забытым. Вспоминается визит Бориса Ельцина, еще опального партработника, в тот же Вашингтон в 1989 году. Слишком много "странных сближений" сразу приходят на ум.

Но обо всем по порядку. Сперва коснемся конкретных результатов заокеанского вояжа героя "оранжевой революции". После встречи с Ющенко Буш заявил, что является сторонником вступления Украины в НАТО и намерен всячески ей в этом помогать. По мнению Буша, желание Украины вступить в НАТО и ЕС не противоречит одно другому: "Мы не хотим, чтоб украинский народ выбирал: дружба с ЕС или дружба с США. Вы должны быть друзьями и ЕС, и НАТО - это не вопрос выбора".

Виктор Ющенко принял решение отменить въездные визы для граждан США. Как говорится в подписанном двумя лидерами совместном заявлении "Повестка нового века для украино-американского стратегического партнерства", "мы поддерживаем решительное расширение контактов между нашими обществами. Для этого Украина отменит требования о выдаче виз для американцев, а США уменьшат размер визового сбора для украинцев".

Говоря о "Повестке", Ющенко сказал, что новая стратегия открывает "новую эру стратегического партнерства между нашими странами, а также дружбу между народами и партнерство ради продвижения ценностей, свобод и безопасности", добавив - "большинство моих соотечественников хотят видеть Америку надежным партнером". Далее, он конкретизировал: "Наши два государства выступают как глобальные партнеры во многих вопросах: обеспечение безопасности, борьба с терроризмом, экономическое сотрудничество".

"Идеалы новой Украины - это идеалы западных стран", - подчеркнул Ющенко. По его словам, он и его американский коллега "фактически во всех вопросах имеют единое мнение". В ответ на такое заявление, Буш попросил Конгресс выделить $ 60 млн. - для развития в Украине "демократических ценностей".

Джордж Буш заверил Ющенко, что "присоединение Украины к Всемирной торговой организации, отмена поправки Джексона-Вэника будут в ближайшее время позитивно решены". Украинский министр экономики Сергей Терехин (помните шутку Путина?) оперативно написал заявку на получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, надеясь получить его в 2005 году.

Президент Буш так старался сделать приятное своему гостю, что даже проявил понимание в вопросе, обычно для американцев болезненном, а именно о выводе украинского воинского контингента из Ирака, мол, ничего не поделаешь, предвыборные обещания надо выполнять.

На встрече с вице-президентом США Диком Чейни Виктор Ющенко обсудил, в частности, проблемы разрешения приднестровского кризиса. До сих пор этим регионом традиционно занималась Москва, но теперь, видимо, приходит пора активных действий новых западных союзников Украины, при очевидном ущемлении интересов России.

Важное место во время визит украинского президента заняла энергетическая тема. Оба лидера заявили о начале "энергетического диалога" между США и Украиной, целью которого является диверсификация поставщиков энергии на Украину. Об этом же Ющенко говорил, выступая в Торговой палате США перед представителями деловых кругов. Он пригласил американских инвесторов вкладываться в развитие украинского ТЭК. Опять-таки заметим, "диверсификация" означает намерение потеснить традиционных российских поставщиков.

Сегодня же, в среду, Ющенко ждут в американском Конгрессе, где он должен выступить перед парламентариями - редкая честь для иностранного политика.

Подводя итог трехдневному визиту, в ходе которого президент посетил еще Чикаго и Бостон, следует отметить, что Ющенко уже во второй раз за сравнительно короткий срок встречается с Бушем - точно также как с Путиным. Это неспроста. Киев дает понять Москве, что отношения с Вашингтоном для него не менее важны. Вектор его политики вполне определен, и на восток повернут не будет. Все рассуждения о том, что украинцы "одумаются", вспомнят о том, кто их снабжает газом, или об общих корнях, проистекающих еще о Киевской Руси, несерьезны и иллюзорны. Надо быть реалистами и смотреть правде в глаза.

Теперь о сближениях. И визит Ющенко и тот, первый, визит Ельцина в США стали знаковыми для их стран. Ющенко объявил о движении в направлении НАТО и фактическом дрейфе в сторону от России, Ельцин - о фактическом разрыве с коммунизмом и КПСС, вспомним его знаменитые слова о том, что с каждым облетом статуи Свободы, из его сознания уходили иллюзии прошлого. И то и другое стало поистине революционным.

В связи с этим выявились более выпукло и другие параллели. И Ельцин и Ющенко не собирались входить в "большую" политику. Один до 54 лет успешно руководил огромной областью на Урале и был доволен своей судьбой. Другой являлся на протяжении шести лет авторитетным и популярным председателем Центробанка, считаясь классным профессионалом. Затем в судьбы обоих внезапно вмешался Его Величество Случай. Ельцина Лигачев выдернул в Москву, где тот стал 1-м секретарем МГК. Ющенко Кучма внезапно сделал главой правительства. Оба проработали недолго на своих постах, и ушли в отставку отнюдь не по доброй воле. Оба затем втянулись в политическую борьбу, возглавив оппозицию, будучи при этом выходцами из правящего истеблишмента.

Обоим пришлось перенести немало неприятных историй на пути к власти. Отравление у Ющенко, "падение" с моста у Ельцина. Оба в результате ожесточились, и настроились мстить своим вчерашним благодетелям, Горбачеву и Кучме, соответственно, и доказывать, что с ними поступили нечестно. Привнесение в политику личных счетов - опасная штука! Сколько Ельцин сделал авантюристического, только ради того, чтобы насолить Горбачеву! Извлечет ли уроки из этого Ющенко?

Но, похоже, что история с отравлением его так шокировала, что он никак не может смириться с утратой своего лица. Сколько раз у него подсознательно прорывалось это потрясение! Ющенко можно понять - в одночасье он превратился из красавца, выглядевшего моложе своих лет, в Квазимодо. Но для страны очень опасно, когда ее лидер слишком фокусируется на подобных проблемах. Если украинский президент будет все время думать о том, как восстановить лицо, и найти отравителей, реальным управлением займется кто-то другой. Ющенко бы стоило осознать тот нехитрый факт, что люди будут его оценивать не внешнему виду, а по конкретным социально-экономическим достижениям.

Сходное потрясение пережил в свое время Борис Ельцин - молодой, статный парень, лишившийся в результате взрыва трех пальцев и навсегда оставшийся инвалидом. Можно предположить, что вся его карьера - это доказательство самому себе и окружающим, что он чего-то стоит, вопреки случившийся чудовищной несправедливости. Такие люди - преодолевающие сами себя, одновременно отличаются чрезмерной требовательностью и беспощадностью.

Итак, Украине необходимы гарантии, страхующие страну от издержек физического и психологического состояния ее лидера. Случилось так, что в истории России 90-х, вопрос о здоровье президента вышел за рамки его личного дела. Надеемся, что братский славянский народ сделает должные выводы.


06 апреля 2005
http://www.novopol.ru/article2071.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован