26 февраля 2007
1647

Максим Бардин: `Холодная война предполагает, прежде всего, не разговоры, а конкретные действия`.

"Холодная война" - это не только противостояние, это, прежде всего, взаимная ответственность геополитических конкурентов, и в результате, такая война иногда оказывается менее разрушительной, чем локальные "горячие точки".
"Холодная война" присутствовала практически на всем протяжении межгосударственных отношений, являясь своего рода неотъемлемым следствием своеобразной геополитической конкуренции. Иногда ее существование подчеркивалось политиками или экспертами, иногда она протекала "тихо". Причем отсутствие разговоров о "холодной войне" не меняла сути этого постоянного явления. "Холодная война" - определенный повод и одновременно средство мобилизации военного, промышленного, интеллектуального, а иногда и морального потенциала нации.
Конечно, выступление Президента РФ. В. Путина на конференции в Мюнхене стало своеобразным катализатором новых разговоров о начале "холодной войны". Однако в "стане потенциальных противников" - на Западе, мюнхенскую речь восприняли неоднозначно: кто-то действительно отнесся к этим заявлениям настороженно, а кто-то оценил их скептически.
Дело в том, что "холодная война" предполагает, прежде всего, не разговоры, а конкретные действия. Если бы в свое время советское руководство выступило бы с заявлением о том, что оно имеет геополитические интересы в Афганистане, а И.Сталин сказал бы У.Черчиллю, что СССР имеет право создавать ядерное оружие, то это вряд ли можно было рассматривать как "холодную войну". Вопрос, в большей мере, состоит в том, имеет ли современная Российская Федерация достаточно оснований для ведения полноценной "холодной войны" или подобные заявления, в конечном итоге, окажутся всего лишь геополитическим информационным поводом по типу американской "СОИ".
Тем не менее, заявления В.Путина, сделанные в ходе конференции в Мюнхене, обладают большим значением - в докладе, возможно, был закамуфлирован вектор новой внешнеполитической линии РФ. И если в процессе политики, обозначенной В.Путиным, произойдет внутригосударственная мобилизация военно-промышленного, экономического и интеллектуального потенциала нации, то вряд ли это станет для страны лишним. А если кому-то из западных экспертов такое "многоотраслевое сплочение" покажется военным действием, то, в общем-то, это всего лишь их проблемы.
В конце концов, "холодная война" - это не только противостояние, это, прежде всего, взаимная ответственность геополитических конкурентов, и в результате, такая война иногда оказывается менее разрушительной, чем локальные "горячие точки". Как подчеркнул в своем выступлении В.Путин: "Людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше - значительно больше!"

Максим Бардин, кандидат политических наук, заместитель директора Центра изучения региональной политики.

19 февраля 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=32892
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован