13 марта 2007
2946

Максим Дианов: Алгоритм выборов

- Если исходить из тех цифр, которые приводил Вешняков, то политическая активность осталась примерно такой же, что и на прежних выборах такого уровня. Ничего нового не произошло. Я бы назвал их выборами "инерционного стиля". Избирательное законодательство уже фактически сформировано, и построено таким образом, что выборы будут проходить, как правило, по инерционному сценарию. Практически во всех регионах можно с достаточной уверенностью предсказывать результаты выборов в законодательные собрания, это распространяется и на федеральный уровень. Создать новые партии к ближайшим федеральным выборам уже не удастся, нет больше графы "против всех", отменены ограничения по численности явки на выборы. То есть, все эти факторы не позволят появиться каким-то новым политическим силам, по крайней мере, в ближайшее время. Поэтому впервые в истории России сценарий федеральных выборов будет, скорее всего, инерционным. Если вспомнить предыдущие четыре кампании по выборам в Думу, то в марте еще никто не мог себе даже представить какие будут партии, кто выиграет, а кто проиграет.

Скорее всего, результаты выборов в Госдуму будут близки к тем, которые были показаны в 14 регионах России. Мы увидели, что за счет отсеивания слабых партий усилились партии-лидеры. Это "Единая Россия" и, безусловно, коммунисты. Для ЛДПР выборы тоже прошли достаточно успешно, несмотря на результаты, которые они показали - на 1-1,5% ниже, чем в 2003 году - в семи регионах в состав законодательных собраний впервые попали представители ЛДПР.

Насчет "Справедливой России". Понятно, что нельзя суммировать те результаты, которые показывала "Родина", Партия пенсионеров и Партия жизни в предыдущие годы, это теперь новая, самостоятельная партия. "Справедливая Россия" выбрала тактику, суть которой состоит в том, чтобы атаковать лидера.

Можно уже предполагать, какие будут применены политические технологии, лозунги на федеральных выборах. В трех регионах выборы проходили только по партийным спискам, это несколько уменьшает административный ресурс, хотя вполне компенсируется тем, что он не разбрасывается в отдельных округах, а работает сразу на весь регион. В целом, на выборах 11 марта, на мой взгляд, в основном все решали политтехнологии, причем, достаточно прямолинейного характера. То есть, если агитация, то агитация либо "за", либо "против", никаких тонких ходов с выбором позиций не было. В общем, можно поздравить партии с успешным преодолением первого испытания.

13.03.2007

http://www.kreml.org/opinions/144294628
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован