01 декабря 2005
2056

Максим Дианов: Камиль Исхаков - успешный хозяйственник, умеющий работать с вышестоящим начальством

Уже две недели Камиль Исхаков находится на новой должности полномочного представителя президента в Дальневосточном ФО, соответственно, можно уже говорить о том, с какими трудностями придется столкнуться новому полпреду, какие проблемы придется решать.

Прежде всего, я хотел бы обратить внимание, что у нас милитократия, то есть большое количество военных, генералов, полковников, адмиралов во властных структурах на уровне губернатора и полпредов, существенно сократилась за последние четыре года, когда начались перестановки. Мало того, если посмотреть на последние семь-восемь назначений на высокие государственные посты и в администрации президента, и в правительстве, то видно, что люди, которые приходят на эти посты, работали в успешных субъектах федерации, это и Москва, и Татарстан, и Башкирия, и Тюмень, про Петербург я уже говорить не буду, это само собой. Поскольку таких назначений уже больше шести, то можно говорить о тенденции. Камиль Исхаков как раз попадает в эту категорию, то есть это мэр успешного субъекта федерации. Не обязательно новые назначенцы - хозяйственники, тем не менее, это люди, которые так или иначе связаны с работой в субъекте, причем в успешном субъекте. Очевидно, имеется в виду, что эти люди должны привнести свой опыт на новую работу, на которую они назначены.

Камиль Исхаков - очень успешный хозяйственник, умеющий работать с вышестоящим начальством. Он достаточно жесткий; если кто-то сомневается в жесткости Шаймиева, то я могу уверить, это очень жесткий руководитель и успешный хозяйственник и организатор одновременно. То есть, он знает почти все, как говорят, "от земли". Поэтому фортели, которые устраивали губернаторы с силовиками или с военными, которые не очень представляют себе хозяйственную деятельность на самом низком уровне, с ним не пройдут.

Первое, что, на мой взгляд, сделает Исхаков - попытается понять, кто из губернаторов на что годится и рекомендовать ли его на продление полномочий. Уже почти все законодательства приведены в соответствие с федеральным, кадровая политика тоже не вызывает вопросов. Судя по высказыванию Путина, это первая и вообще единственная задача у полпредов, которую они должны выполнять. Мы знаем, что у Пуликовского не сложились взаимоотношения с Ишаевым, у Латышева с Росселем были проблемы. Исхаков занимал не такой высокий пост, который занимает сейчас, но его прошлая должность сравнима по значимости с постами, которые занимают сейчас губернаторы. Я думаю, он найдет и тон, и слова, и возможности, чтобы гораздо более успешно, чем предыдущий полпред, отвечать за проблемы округа.

Как будут складываться отношения Исхакова с руководителями подведомственных ему регионов - покажет время. Ряд проблем в округе ведь был до его прихода на пост полпреда. Например, в Республике Саха были демонстрации, писались письма в защиту главы республики, Штырова. Сможет Исхаков нормально, бесконфликтно выйти из этой ситуации - значит, президент правильную фигуру выбрал. Если не сможет и начнется конфликт - ну, значит, не повезло Исхакову. Кстати, я не думаю, что килограммы подписей в пользу Штырова были собраны исключительно за счет административного ресурса - он достаточно уважаемый человек, если в течение нескольких лет в нарушение Конституции Республики Саха одновременно занимал и пост в исполнительной власти, был премьером, в законодательной власти был председателем Законодательного собрания, в бизнесе руководил концерном "АЛРОСА". Конституция Якутии это не позволяла, но временно парламент ему разрешил занимать эти три должности, правда, не слишком долго.

Соответственно, Исхакову придется решать все подобные проблемы, а согласно Указу от 24 декабря 2004 года, за кандидатуру, предложенную полпредом главе администрации, он будет отвечать персонально перед президентом.

Столкнется новый полпред и с проблемой федерализации. Федерализация заключается в том, чтобы найти компромисс между желаниями одной части власти и другой, верхней и нижней. Если ее понимать именно так, то, думаю, подобная задача перед Исхаковым поставлена. Вряд ли перед ним поставлена задача нарушить Конституцию и заставить кого-то сделать нечто противоречащее Конституции.


http://www.kreml.org/opinions/103953588

01.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован