18 сентября 2007
2547

Максим Дианов: `Карлики` не выживут

- Как, на Ваш взгляд, выглядит предвыборная картина борьбы политических партий между собой, и как, в связи с этим, происходит формирование федеральных списков партий?

- "Яблоко" и ЛДПР уже согласовали свои списки. Жириновский, как всегда, отличился хорошим PR -ходом, поставив вторым номером в списке Александра Лугового. У "Яблока" список ожидаемый, солидный, никаких выкрутасов не было, как обычно это бывает в партии. Обсуждение их списка проходило спокойно, хотя, как всегда, очень долго.

У КПРФ, я думаю, никаких проблем не возникнет, у них механизм отлаженный. Это единственная партия, которая была представлена во всех составах Государственной Думы, и никто из экспертов не подвергает сомнению, что они преодолеют 7-процентный барьер, даже с большим запасом. У них есть достаточно большой резерв из молодых и из тех, кто уже проявил себя.

Союз правых сил еще не определился, кто у них будет выполнять "женскую роль" - Ясина или Гайдар. Понятно, что в списке будет Белых и, скорее всего, Немцов. Сложность в том, что фамилия Гайдар не очень популярна среди избирателей, ориентированных на социальную тематику. Но для либеральной партии Гайдар - это некое знамя. Поэтому здесь будет небольшая интрига.

Интрига пока сохраняется со списками "Единой Россией" и "Справедливой России".

- Как Вы оцениваете возможности маленьких партий на предстоящих выборах?

- С учетом того, что барьер поднят до 7%, электорат, скорее всего, будет голосовать за лидеров, то есть, за тех, кто может преодолеть 7-процентный барьер. У Аграрной партии всегда был стабильный 3-процентный электорат, и на выборах партия получала от двух с половиной до трех процентов. В случае удачной технологической кампании можно было дотянуть до пяти. У "Яблока" тоже около 2,5%. И при удачном раскладе и удачном проведении агитационной работы они вполне могли бы дотянуть до 5%. До 7% - маловероятно, просто нет столько людей, которые потенциально могли бы за них проголосовать. Даже для СПС это будет очень сложно. Эти три партии могли бы набрать по 5%, но 7% - это для них слишком высокий барьер.

- Каковы, по вашему мнению, шансы ЛДПР на прохождение в Думу?

- Все социологические опросы показывают, что ЛДПР проходит в Думу. По сравнению с предыдущей федеральной избирательной кампанией у ЛДПР появились дополнительные возможности в связи с региональными выборами. Если в прошлом цикле, 4 года назад, практически ни в одном региональном законодательном собрании не было фракций, то сейчас их больше 30-ти. А у человека, который обличен хотя бы законодательной или представительной властью, гораздо больше возможностей для агитации во время федеральных выборов. Но у ЛДПР, конечно, на первом плане стоит харизма Жириновского. Как я уже сказал, коммунисты были во всех Думах, а ЛДПР была в трех, и в одной был блок Жириновского, потому что ЛДПР сняли с выборов в 99-м году. То есть, Жириновскому не важно, идет он как лидер партии или как лидер блока Жириновского, он все равно вытаскивает свою партию. Ему даже не важно, кто на втором и третьем месте в списке его партии. Но организационные возможности у него, безусловно, усилились, благодаря тем избирательным кампаниям в регионах, которые были успешно проведены. У Жириновского прекрасная интуиция, прекрасная харизма, он использует нестандартные для избирательных кампаний приемы, но не нарушает закон и даже никогда не стоял на грани нарушения закона, с точки зрения проведения избирательной кампании.

- Каков ваш прогноз на результат лидирующих партий на выборах?

- Если бы выборы состоялись сегодня, примерно половину мандатов получила бы "Единая Россия". Хороший результат должны показать коммунисты. У них существенно усилилась агитационная возможность. КПРФ - идеологическая партия, и у нее есть стабильное электоральное ядро. Против них больше всего, пожалуй, борется административная машина. Сейчас новому составу ЦИК важно продемонстрировать легитимность выборов. Это важно и для нашего избирателя, также неплохо было бы показать демократичность выборов для внешних наблюдателей. Поэтому сильно на коммунистов давить не будут. И не только на коммунистов. Выборы сейчас будут достаточно жесткими с точки зрения технических преимуществ какой-либо одной партии. Я не думаю, что будут происходить сенсационные снятия с избирательной гонки. Не думаю, что будет сильное давление во время самого процесса избрания. Известно, сколько примерно приносит административный ресурс. Поэтому коммунисты в любом случае меньше 12% получить никак не могут - это их электоральное ядро.

В "Справедливой России" очень большой разброс. Все зависит от того, как они смогут воспользоваться своими технологическими возможностями, их результат очень сильно будет зависеть от того, какую стратегию и тактику они изберут. У них возможно два пути - либо бороться с "Единой Россией", либо бороться с коммунистами.

ЛДПР, я думаю, получит 7%, если только против них что-то не будет использовано, как это было в Белгороде или на Ямале во время региональных выборов, когда им запретили участвовать. Суды они потом выиграли, но выборы-то уже прошли. Поэтому если выборы будут справедливые, то эти четыре партии пройдут в Думу.


http://www.kreml.org/interview/160626682

18.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован