07 декабря 2004
1708

Максим Дианов: На региональные выборы в России сильно повлияла ситуация на Украине

Мне хочется отметить одну общую для всех регионов тенденцию. На все выборы ноября и декабря месяца очень сильно повлияла ситуация на Украине. Если в региональной избирательной кампании принимали участие люди либеральной ориентации, то они набирали примерно в полтора-два раза больше голосов, чем показывали предварительные социологические опросы.

Например, второе место в Волгограде у Волкова. У него было 5% по результатам соцопросов, но он получил почти 12% голосов. И эта тенденция наблюдается по всем областям. Курган: Собакин вышел во второй тур; Брянск: Зеленко, это СПС, он и поддерживался, и удачно избирался в предыдущие годы. Герасимов в Ульяновской области занял второе место, и еще непонятно, чем закончится второй тур. В этом же списке Михаил Кузнецов в Псковской области. Интересно, что он попал во второй тур так же неожиданно, как, например, Собакин в Кургане. Мне кажется, произошло это потому, что Михайлов же уж слишком сильно и в прошлый раз, и в этот раз поддерживался федеральной властью, а Псковская область располагается на западе, недалеко от границы, там жители смотрят шведское, финское, немецкое, польское телевидение, настроения там были более либеральные и гораздо менее ориентированные на Кремль. У меня создалось впечатление, что избиратели, голосуя таким образом, полагали, что можно если не победить, то хотя бы выразить свое отношение к власти. То есть, мы получили протестное голосование, которое хотя и прошло достаточно спокойно, тем не менее свидетельствует об определенной позиции населения по отношению к федеральной и региональной власти. И именно поэтому Кузнецов, которого никто до выборов не считал перспективным кандидатом, который, наверняка, выиграет, вышел во второй тур. Конечно, он и в предыдущих выборах участвовал в кампании, он известная в регионе фигура. Но в данном случае, как только весь протест против действующей власти сконцентрировался на одной фигуре, когда нужно было выбирать либо действующего губернатора, либо кого-то нового, причем молодого и успешного, то, естественно, жители проголосовали за Михаила Кузнецова. Эта тенденция ложится в схему последних ноябрьских и декабрьских региональных выборов по всей России. Она, повторюсь, прочно связана с выборами на Украине.

Следует обратить внимание на то, что и в региональные законодательные собрания СПС набирает больше, чем ожидалось. Это практически единственная партия, которая повышает свои результаты по сравнению с предыдущим годом. Лидеры СПС эксплуатируют тему Ющенко достаточно грамотно. А всем остальным кандидатам нечего сказать по этому поводу. В то время как либералы этой темой привлекают на свою сторону новых людей.

Также новой тенденцией можно назвать участие в выборах молодых либеральных политиков, что я тоже связываю с выборами на Украине. Российский электорат учитывает то, что происходит там, и эта тенденция характерна для всех регионов. Эту точку зрения подтверждает и повышенная явка, это тоже отклик Украины.

Явка ожидалась на уровне 25-27% почти по всем регионам, а в результате во многих регионах она превысила 40%. Например, в Волгограде ожидалось 27%, а приняло участие 42% - это очень высокая явка для Волгоградской области.

Теперь о Камчатке, где действительно очень сложная ситуация. Там третье место занял Кожемяка. Самое интересное, что социология показывала, что если бы Кожемяка вышел во второй тур либо с Невзоровым, либо с Машковцевым, то он бы второй тур выиграл, причем выиграл бы с результатом 60 к 40. Но он во второй тур, к сожалению для него, не вышел. Действующий губернатор использовал все ресурсы, какие только мог, хотя он мог не так и много. Невзоров тоже сделал достаточно много для своей кампании, и у него в отдельные моменты рейтинг оказывался выше 40%, но черный пиар сделал свое дело - рейтинг понижен примерно до 25%, а итоговый результат еще меньше, приблизительно 24%. К сожалению, я должен сделать неутешительный вывод - вмешательство Москвы против действующего лидера ничем не помогло кандидату от "Единой России".


http://www.kreml.org/opinions/72916474

07.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован