26 марта 2003
2317

Максим Дианов: Основной проверкой эффективности или неэффективности работы полпредов будут выборы в ГД и выборы Президента

Институт полномочных представителей президента был создан с единственной целью - усиление президентской вертикали власти и все вытекающее из этого в рамках Конституции. Но по факту эти полномочия оказались несколько шире по сравнению с тем, что дозволяется делать администрации Президента. А именно, администрация Президента не занимается бюджетом. И вообще финансовыми вопросами. Этим занимается правительство. И это как бы получается не контролирующая, а именно дублирующая роль. А институт полпредов задумывался как контролирующая организация, приводящая все в порядок в соответствии с законом.

Поэтому здесь полномочия получились несколько шире, и это в определенном смысле сложность для полпредов, которые не могут осуществлять финансовых операций, в широком, что ли, смысле этого слова, то есть они вообще не имеют права это делать по Конституции.

Но иначе с регионами невозможно иметь дело, если так или иначе не влиять на бюджетные процессы. Это и создает определенную сложность. Но в принципе все задумывалось и реализовывалось, как должность политического комиссара, во французском понимании этого слова.

А это означает, что основное их действие - обеспечить законность и порядок в регионах во время выборов. Последний и основной проверкой эффективности или неэффективности работы данного института будут федеральные выборы в Государственную Думу и соответственно выборы Президента. Если он будет нормально работать, в плане обеспечения законности, порядка, справедливости и освещения этого всего, тогда, значит, они выполняют свою роль. Если нет, то есть, если будут скандалы, если не смогут полпреды обеспечить правильное освещение всех избирательных процессов, и всяких прочих вещей, то нужно что-то будет придумывать.

Потому что мы знаем, как много было скандальных ситуаций во время выборов за эти три года. И собственно в этом и должна была заключаться работа полпредов, чтобы скандалов не было. Если они не могут этого обеспечить, тогда они не выполняют свою роль.

Понятно, что первый блин, он у нас всегда комом. И понятно, что полпреды должны были научиться, не имея финансовых рычагов, контролировать ситуацию на вверенной им территории. Кто-то лучше смог найти механизмы, кто-то хуже и медленнее, но они все должны были пройти через этот процесс, и каждый собственно занимался тем, что у него лучше получалось.

В смысле основа была, база, вот что лучше получается, с этого в первую очередь и действовать на своих территориях.


http://www.kreml.org/opinions/19204488

26.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован