28 сентября 2004
3185

Максим Дианов: У Кремля нет альтернативы Илюмжинову

Main 1095936945
Кирсан Илюмжинов достаточно уверенно чувствует себя в Калмыкии. Илюмжинов воспринимается как деятель международного масштаба, он является президентом ФИДЕ. Это одна из причин, по которым федеральный центр опасается обострять с ним отношения. Есть вероятность, что со стороны Запада атака на Илюмжинова может быть воспринята как очередной шаг, направленный на усиление авторитаризма. К тому же, у Илюмжинова прочные связи с влиятельными людьми из Москвы...

Если вспомнить все публичные наезды на Илюмжинова по поводу браконьерства, процветающего в республике, и преступлений, связанных с незаконными врезками в нефтепроводы, то они, как правило, заканчивались ничем. Никаких серьезных разбирательств не было. Федеральные деятели, надо заметить, не очень-то любят ездить в Калмыкию. Они предпочитают вызывать чиновников из этой республики, и по всем вопросам разбираться в Москве. Со стороны Москвы в отношении Калмыкии присутствует некая неопределенность. Если бы появилась какая-то реальная фигура, которая могла бы заменить Илюмжинова на его посту, быть лояльной Кремлю и, в то же время, влиятельной, тогда, возможно, выборы 2002 года он бы проиграл. Но такой фигуры не оказалось, нет ее и до сих пор.

Калмыцкая оппозиция представляет собой альянс либералов (СПС и `Яблоко`) и ультра-националистов (`Родной край`). И те, и другие не довольны Илюмжиновым, но по разным причинам. Подобные союзы могут возникнуть и на уровне федерального центра. Если, например, СПС перестанет относиться к коммунистам хуже, чем к Кремлю, то они вполне могут стать союзниками. Если подобный союз сможет обеспечить не 10-12% на выборах, а, скажем, 25%, тогда он вполне имеет право на существование. Безусловно, как только повод для союза исчезнет, калмыцкая оппозиция распадется на отдельные составляющие.

Главной проблемой оппозиционеров в Калмыкии является их неспособность предложить реальную кандидатуру на пост президента этой республики. Их люди не поддерживаются Кремлем. Не обладают они и авторитетом у населения. По данным соцопросов, более 20% голосов не наберет никто из возможных кандидатов от оппозиции. Все те, кто выступали против Илюмжинова на прошлых выборах, сейчас находятся в Москве.

Илюмжинов сам смоделировал подобную ситуацию, как только стал главой республики. Он оказался достаточно опытным, циничным политиком, который решил свои проблемы.

Если говорить о возможности смещения Илюмжинова путем отстранения от должности по представлению прокурора, то и здесь он может чувствовать себя спокойно. Президент Путин может отстранить его от должности до суда, но таким правом он еще ни разу не воспользовался. Нет оснований полагать, что он начнет с Илюмжинова. Калмыкия - не самый проблемный регион ЮФО. Пока нет достойной фигуры, способной заменить Илюмжинова, серьезного вмешательства со стороны федеральных властей не последует.

Автор - Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем (Москва)
23 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован