28 февраля 2007
2940

Максим Дианов: `У нас слишком много игроков в выборы...` / Или почему Кремль поддерживает одного кандидата, а `Единая Россия` - другого

Выборы губернатора Курганской области - одни из 13-ти, которые до конца года пройдут в субъектах РФ.

За всеми ними пристально следят не только в самих регионах, но и за их пределами.

О том, как видится происходящее на местах в Москве, почему "провисают" полпреды, стоит ли ждать кандидатам поддержки "Единой России", откуда берутся "варяги" и что думают в администрации президента об объединении регионов в интервью нашему экспертному каналу рассказал директор Института региональных проблем Максим Дианов. -

Максим Анатольевич, до конца года выборы глав регионов пройдут в 13 субъектах Федерации.

В том числе и в Курганской области.

По вашим ощущениям, отслеживаются ли данные кампании в Москве, есть ли какая-то единая линия поведения в работе с регионами у федеральной власти? -

Нужно понимать, что Москва неоднородна, и как раньше на Старой площади было много подъездов, так и сейчас в Кремле много башен.

Естественно, что существуют противоборствующие силы, и это мы видим даже по тем проектам, которые поддерживал Кремль.

"Родина" и "Единая Россия" боролись на выборах на разных полях, но они поддерживались Кремлем, да и сейчас поддерживаются.

Поэтому говорить о том, что Москва где-то едина - было бы неправильно, поскольку существует слишком много различных экономических и политических интересов, которые вовлекают в конфликт различные московские группы.

И эти группы не только политические, но и финансово-экономические, поскольку олигархи еще не забросили политику, они активно ею занимаются, особенно в тех регионах, где расположены их предприятия.

Вопрос даже в том, что у нас слишком много игроков.

Среди них даже полномочные представители президента, которые активно вмешиваются в избирательные кампании.

Поскольку основные задачи выполнены (федеральные выборы проведены, президент переизбран), у нас опять "провисают" полпреды, у которых полномочий экономических нет, региональное законодательство они давно привели в соответствие с федеральным, контролировать силовые ведомства, по-моему, бесполезно, а при этом им надо что-то делать...

Поэтому они делают ставки на своих кандидатов.

Я думаю, что в эту кампанию интерес будет, прежде всего, к крупным регионам, которые либо сырьевые, либо регионы-доноры, либо хоть и реципиенты, но продуктопроизводители, сельхозрегионы. -

Курганская область к ним относится? -

Частично да, хотя она не такая крупная.

Понимаете, существует несколько проектов по сокращению количества субъектов Российской Федерации, и Курганская область рассматривается в этих предложениях.

Помните, сначала была инициатива Росселя по Уральской республике, потом было предложение Росселя и Сумина о том, чтобы отдать им Курганскую область, которую они поднимут на ту же высоту, что Екатеринбург и Челябинск. -

Поделив при этом. -

Да, поделив при этом (смеется).

Если вернуться к проектам по сокращению числа регионов, то можно рассматривать выборы в Алтайском крае и Архангельской области как дорогостоящий социологический эксперимент.

Если директор молокозавода и шоу-бизнесмен не смогут справиться со своими регионами, то по пермскому сценарию возможно объединение Архангельской области с Ненецким округом, а Алтайского края с республикой Алтай, и введение на два года внешнего управления, как это сделано в Перми. -

Подождите, но в последнее время складывается мнение, что, обжегшись на укрупнении Иркутской области, администрация президента отходит от идеи сокращения субъектов Федерации. -

Я был в мае в Иркутской области, когда депутаты Законодательного собрания области от Усть-Ордынского округа просто не стали голосовать и сорвали, таким образом, решение технических вопросов.

Естественно, что после этого ситуация застопорилась.

И тут, прежде всего, возникает вопрос цены объединения.

Легко, с ходу, продавить не удалось.

Хотя бы потому, что Иркутск, так или иначе, но считается донором, а Усть-Орда - это единственный субъект России, где нет ни одного городского жителя.

И в этих регионах есть свои противоречия, и я изначально говорил, что так просто объединить, как в Перми, не получится.

Поэтому не думаю, что администрация отходит от идеи, просто увидев, что наскоком решить все проблемы не удается, обсуждение переходит на новый уровень.

Председатель комитета по вопросам федеральных отношений Совета Федерации Казаков считает, что процесс укрупнения регионов очень длительный и за 2-3 года его не решишь.

Ведь необходимо разбираться с каждой ситуацией индивидуально, не брея всех под одну гребенку, а предложений много, и экзотических достаточно.

Например, идея создания Великой Бурятии из республики Бурятия, Усть-Ордынского и Огинско-Бурятского округов.

Понятно, что это экзотика, но как идея в Бурятии рассматривается. -

То есть интерес в Кремле к укрупнению регионов есть? -

Думаю, что у большинства эта идея еще осталась.

Просто меняется ситуация со сроками.

Нужно обратить внимание на то, что у нас многие реформы отодвигаются.

То, что планировали точно начать в 2004 году, теперь уже перенесено на 2005 год, и не факт, что и тогда что-то начнется.

Потому что прописали все идеи на бумаге и забыли про "овраги" - о существовании множества экономических интересов.

Прежде всего, речь идет о сильных регионах, к которым Курганская область не относится.

В вашем регионе ситуация очень похожа на Ульяновскую область, которую хотят разделить между собой Самара и Татарстан.

Там тоже не очень популярный губернатор, но у него самый высокий рейтинг, потому что других кандидатов просто нет.

И это проблема, потому что Ульяновская область - "лежачая", и чем дальше, тем сложнее там социальная обстановка. -

Насколько активно партии будут участвовать в выборах? -

"Единая Россия" никого не выдвигает сама, где-то она поддерживает кандидатов, но в бюллетенях не написано, что это кандидат от "Единой России".

А вот кандидаты от ЛДПР, КПРФ, СПС и даже Партии пенсионеров есть, хотя, конечно, проходимость у них различная.

"Единая Россия" же играет в игру "Посмотрим, кто выиграет, а потом заберем его к себе в партию". -

Но еще в прошлом году свердловский губернатор Эдуард Россель был выдвинут "Единой Россией".

Почему политика партии изменилась? -

"Единая Россия" не выдвигает кандидатов с сентября прошлого года.

Я думаю, что причина тут в результатах выборов, которые для кандидата, которого партия официально выдвигала, были достаточно спорными и плачевными.

К тому же не редки были случаи, когда на выборах в Законодательные собрания у партии было по два, четыре и даже шесть кандидатов по одному округу.

Вспомните самые крупные скандалы.

В Рязани поддержали Любимова, а он не вышел во второй тур, во втором туре поддержали Морозова, он сошел, Сурикова поддержали - он вообще проиграл.

По Архангельску тоже поддержали не того.

Была серия проигрышей, а теперь кандидаты опасаются, что на них скажется и общее негативное отношение к реформе монетизации льгот.

Сколько бы "Единая Россия" не кричала про 4 тысячи поправок, результат все равно всем понятен, и пенсионеры не такие уж дураки и очень хорошо считают собственные деньги.

Мне кажется, что, суммируя эти итоги, в "Единой России" поняли, что не могут контролировать избирательную ситуацию, тем более, когда они поддерживают одного, а Кремль совсем другого.

Ведь тут-то они оказываются совсем в дурацком положении.

Потому что "Единая Россия" - это партия Кремля.

В итоге посмотрите в Волгоградской области в декабре выборы, и они меняют уже третьего кандидата.

Был Савченко, потом Горюнов, затем Голушкин, сейчас уже поддерживают Ищенко, но никак не могут определиться, потому что не знают, кого поддержит Кремль. -

А в Курганской области все ждут поддержки от "Единой России" как некоего знака для победителя. -

Поддержка "Единой России" абсолютно ничего не дает.

Мало того, она может отрицательно сказаться на кандидатах, потому что именно им на встречах будут задавать вопросы по платной медицине, отмене льгот, и такой кандидат будет не очень хорошо выглядеть.

Самое же важное, что эти вопросы даже не надо провоцировать, они все равно будут. -

То есть ставить знак равенства между поддержкой "Единой России" и одобрением кандидата в администрации президента нельзя? -

Абсолютно нельзя.

Тут даже в политическом смысле не верно говорить об этом, ведь партия не может поддержать, условно скажем, коммуниста, а администрация президента может.

Понятно, что это жесткий вариант, но все равно хотя бы часть администрации президента может поддержать на выборах представителя любой партии, понимая, что все равно придется работать с будущим губернатором и главами администраций.

Но "Единая Россия", как и любая другая партия, не может себе этого позволить. -

Еще одна тема курганской кампании, равно как и выборов в других регионах, - "варяги", не нашедшие себя в федеральной политике.

В Зауралье ждут, например, бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. -

"Варяги" - это политтехнология и элемент удачи.

В том же Алтайском крае, Михаил Евдокимов - не варяг, а местный, и его популярность там на уровне Шукшина.

Он входит в число четырех великих алтайцев (Шукшин, Золотухин, Евдокимов, Маша Распутина), которыми алтайцы гордятся.

А вот в Астрахани сейчас обсуждают, пойдет ли на выборы уроженка области Надежда Бабкина или нет.

Но для победы кандидату надо иметь либо собственные серьезные экономические интересы, либо они должны быть у сил, которые за ним стоят.

Именно так произошло у Евдокимова.

Если же говорить о военных, то вы, наверно, обратили внимание, что они в регионах тоже не чужие, они приходят туда, где либо учились, либо родились или служили.

Исключение можно сделать только для Лебедя, все остальные так или иначе связаны с регионами, где стали губернаторами.

Калининградский губернатор Егоров 11 лет командовал Балтийским флотом, база которого - Калининградская область.

И он там нормально победил.

Тот же Шпак закончил известное рязанское десантное училище, которое там очень влиятельно, и всех десантных генералов, которые прошли это училище, очень хорошо знает население. -

А появления того же Василия Шандыбина стоит ждать? -

Ждать, конечно, можно, но нужно говорить о реальных шансах на победу.

Подобные кандидаты не выиграют, потому что для победы нужны сильные местные связи или регион должен быть маленьким, таким как Эвенкия, Чукотка, Ненецкий округ.

Все зависит от субъекта, его размера, экономики.

Чем больше субъект, тем труднее неизвестному человеку стать губернатором. -

По вашему прогнозу, сколько губернаторов по итогам выборов в конце года сохранят свои посты, а сколько покинут их? -

В последние годы известно соотношение 3:1, когда три губернатора остаются у власти, а один уходит.

Но, вот по Ульяновску, например, ситуация очень непонятная.

Если на выборах будет реальная фигура, то победить Шаманова можно, причем выдвинуть ее могут и ребята из СПС.

Там ситуация такая. сложная. -

Еще одна особенность нынешних выборов, но в региональные Заксобрания - реванш партий, не прошедших в Госдуму.

Как вы считаете, возможно ли восстановление их статуса за счет захвата региональных парламентов? -

Насколько я знаю, и у СПС, и у "Яблока" существуют программы выхода на следующие парламентские выборы, опираясь на Законодательные собрания областей, где они сильны.

Это уже есть в партийных документах.

И в какой-то мере сейчас законодательство заставляет партии, не прошедшие в федеральный парламент, активно участвовать в выборах, и даже не губернаторских, а законодательных собраний.

Именно на них партии защищены законодательно: нельзя просто вычеркнуть партию из бюллетеня, как это делают с кандидатами физическими лицами. -

Кстати, некоторые действующие губернаторы, не находя поддержки у "Единой России", идут на контакт с подобными партиями, обещая помощь на выборах в Заксобрания. -

Такой договор выгоден и тем, и другим.

Понимаете, жизнь партии - это выборы.

Вот Явлинский не участвовал в выборах президента, и его рейтинг в мае-июне ниже 3% в пределах ошибки, то есть нулевой, Зюганов не участвовал - и до июля рейтинг Харитонова был выше, чем у Зюганова.

А для партии на местном уровне это еще важнее: если ты не участвуешь в выборах, то тебя забывают.

И если они хотят оставаться партиями, то участвовать в выборах они обязаны и будут.

2004 " uralpolit.ru " Вопросы - Михаил Вьюгин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован