28 февраля 2007
2637

Максим Дианов: `В Кабардино-Балкарии высокого уровня поддержки ваххабизма нет`

Нальчик был выбран террористами для проведения свой атаки из-за слабости местных правоохранительных органов. Такое мнение в интервью корреспонденту Страны.Ru Марии Чегляевой высказал генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов.

- Максим Анатольевич, были ли какие-то предпосылки к нападению боевиков именно на Нальчик? Может ли это быть как-то связано с недавней сменой власти в республике? И какими могут быть политические последствия попытки захвата столицы одного из регионов на Северном Кавказе?

- Здесь лучше начать отвечать с конца, о политических последствиях. Собственно, сейчас боевики демонстрируют всему миру свои возможности. К сожалению, наши силовые структуры в данном случае, как и во многих других, не проявили должного профессионализма.

Теперь по вопросу, связано ли это с изменениями в местной власти. Думаю, что нет. Люди, работающие в органах власти в Кабардино-Балкарии все-таки достаточно опытные, и они понимают, что через какое-то время, короткое или достаточно длинное, будет определено, где корни этих событий и кто виноват. Это наши структуры умеют делать. Хоть и с опозданием, но они, в конце концов, определяют, кто стоял за терактами почти во всех случаях. Местные кланы, чьи интересы пересеклись во время смены власти в республике, прекрасно понимают, что если вдруг выяснится, что за попыткой захвата города стоит кто-то из них, то этому клану там просто не жить.

Цель этих террористических актов - демонстрация того, что ночью в Нальчике главенствует не государственная власть, не российская, к сожалению. Это очень плохо, но, тем не менее, боевики смогли продемонстрировать свою силу.

- Как вы думаете, почему был выбран именно Нальчик?

- В течение последнего времени уже было обнаружено и предотвращено несколько терактов. Нальчик был выбран из-за того, что именно там получилось все это реализовать. Я думаю, что и в Махачкале могли быть взрывы, и в Назрани. Другими словами, в Нальчике силовикам не удалось справиться. Я не думаю, что была задача во что бы то ни стало захватить именно столицу Кабардино-Балкарии, хотя этот город - одна из тех целей, которые постоянно есть у террористов в перечне. Здесь им просто повезло, если так можно сказать.

- Есть ли в Кабардино-Балкарии почва для ваххабизма, насколько она питательна?

- Нет, там высокого уровня поддержки ваххабизма нет. У всех горских народов, если посмотреть историю, существовала идея о Великой Черкессии от моря до моря. Она и сейчас еще не забыта. При этом как раз Кабардино-Балкария лишь в последнюю очередь следовала этой идее. Они, конечно, родственники и черкесскому народу, и другим кавказским, но настолько дальние, что у них несколько другие проблемы. В республике наиболее остро стоит вопрос меньшинства и большинства, то есть, кабардинцев и балкарцев. Но эта проблема, в том числе благодаря предыдущим руководителям этого региона, никогда не выплескивалась на уровень стрельбы. Да, были демонстрации, были протесты, но всегда удавалось договориться. На протяжении девяностых годов Кабардино-Балкария была самой тихой республикой на Северном Кавказе.

-То есть вы считаете, что это было нападение извне?

-Да. Люди зарабатывают деньги на этом терроризме, и они готовы продемонстрировать, что расширяют свой плацдарм. То есть что у них в досягаемости не только Грозный, не только Ингушетия и Дагестан, но весь Северный Кавказ. Они демонстрируют свою силу, это экспансия международной террористической угрозы, а не внутренние проблемы.

13.10.05

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован