14 марта 2005
2160

Максим Дианов: В правительстве - двоевластие

- Какова причина отставки Касьянова?

- Первый момент. Год назад журналисты задавали вопрос - почему так долго успешно работает правительство Касьянова, и так быстро ушло правительство Черномырдина? Я отвечал: "вы подсчитайте - сколько проработал Касьянов, и сколько Черномырдин? Когда у него будет столько же лет премьерского стажа, тогда можно будет говорить об успешном правительстве".

Я это к тому, что Касьянов руководил кабинетом всего три года с небольшим.

Ничто не предвещало отставки, но еще за год до этого, где-то в марте 2003, очень серьезно обсуждался вопрос "российского Ющенко" (термин ввел я). Ситуация была спрогнозирована администрацией президента. Сейчас мы видим последствия отставки, но эти последствия не получились существенными. Если бы его уволили не год назад, а несколько позже, когда Путин уже выиграл вторые выборы, тогда Касьянов вполне мог стать "Ющенко". С моей точки зрения Касьянов был более техническим премьером, чем Фрадков, чем Черномырдин. Он являлся самым техническим премьером, не лез ни в какую политику. И это было тогда самым большим его преимуществом. Я думаю, все было согласовано с Касьяновым, который ушел очень красиво, легко, без скандала, и он очень грамотно поступил как чиновник, потому что в отличие от других, он никак не комментировал свою отставку, никак не "наезжал" на тех людей, которые интриговали и т.д. Все прошло легко, и больше кричали о Фрадкове, точнее, о новом премьере. Никто не обсуждал - почему убрали Касьянова?

- Как вы оцениваете правительство Фрадкова?

- Я думаю, нельзя говорить о правительстве Фрадкова как о едином правительстве. Там явно, помимо мелких группировок, существует две группы. Одна из них - группа Грефа, который в определенном смысле подставляет Путина, говоря внутри страны одно, а в Давосе - другое. Вот он - не чиновник, в отличие от Касьянова или Фрадкова, который постоянно повторяет, что выполняет пожелания президента.

Я не знаю - до какой степени такое двоевластие сохраниться, но проблема именно в нем. И поэтому такие результаты, такие неопределенности. При таком правительстве даже трудно сказать - какая политика будет проводиться через полгода.

http://www.novopol.ru/article1851.html

14.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован