29 марта 2007
2813

Максим Дианов: В России смешались левые с правыми

- Каковы на сегодняшний день идеологические предпочтения российского электората?

- Трудно судить по партийному спектру, потому что идеологическая партия у нас только одна - это КПРФ. Их лозунги всем понятны. СПС в какой-то степени близка к тому, чтобы стать идеологической партией. Хотя во время последней кампании идеологически они очень сильно ушли влево.

Если судить без привязки к политическим партиям, в России достаточно сильны левая идеология, патриотическая идеология и идеология государственности, которую можно назвать идеологией поддержки партии власти. На сегодняшний день это, видимо, очень близкие вещи, потому что и партийный лидер, и, в первую очередь, президент, на которого ориентируются электорат, партии, провозглашают патриотические идеи. Но если говорить об идеологии, идеологии у партии власти в чистом виде быть не может. Это не идеология партии власти, а идеология президента.

Идеология партии власти, как они ее провозглашают, правоцентристская. Но на самом деле основной группой поддержки партии власти являются губернаторы, а губернаторы не могут быть правыми по единственной причине: правый от левого отличается тем, что если левый раздает льготы, повышает зарплаты, уменьшает налоги, то правый, наоборот, увеличивает налоги, концентрирует капитал и так далее. Вот концентрацией капитала занимаются мэры, которые поддерживают "левую" "Справедливую Россию". Мэры - они все правые, потому что мэры крупных городов в большей степени занимаются поддержкой бизнеса и в гораздо меньшей степени различными льготами. Губернаторы, в противоположность этому, отбирают и раздают нуждающимся - это левая идеология. Я говорю упрощенно, но смысл такой, поэтому говорить о некоей идеологичности партий достаточно сложно.

В связи с этим предпочтения электората все-таки будут ориентироваться на левые ценности - это справедливость, поддержка слабых, максимально пропорциональное распределение благ. КПРФ всегда выступает с этих позиций. Остальные партии будут действовать конъюнктурно. Потому что даже если посмотреть последнюю избирательную кампанию Союза правых сил, они тоже выступали с левыми взглядами, говоря, что нужно справедливо поделить богатства страны - это в чистом виде левая идеология. У нас все смешалось: у нас правые партии выступают с левыми лозунгами, патриотические - с правыми лозунгами. Электорату достаточно сложно разобраться, достаточно сложно сделать выбор. Поэтому электорат не голосует за идеологию, он голосует за конкретные партии и конкретных людей. Как партии себя подадут - так за них и проголосуют. Поэтому на предстоящих выборах будет не борьба идеологий, а борьба политтехнологий.



Беседовала Юлия Дмитриенко

http://www.kreml.org/interview/145672882

29.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован