28 февраля 2007
2547

Максим Дианов: Вертикаль власти на Кавказе нужно укреплять

Федеральный Центр должен признать несостоятельность своей политики в южном регионе России

О необходимости применения чрезвычайных политических мер на Юге России говорит в интервью "НГ" генеральный директор Института региональных проблем, член правления Совета по национальной стратегии Максим Дианов.



- Максим Анатольевич, в 2004 году ответом Кремля на теракт в Беслане стало укрепление вертикали власти в регионах. Как вы думаете, привело ли это к положительным результатам?



- Было провозглашено, что эта мера направлена на борьбу с терроризмом, прежде всего - на Северном Кавказе. Там и нужно было укреплять вертикаль власти, а в остальных регионах - оставить прямые выборы губернаторов. Я считаю, что в Южном округе, за исключением Волгоградской и Астраханской областей, необходимо объявить чрезвычайное положение и назначить человека, отвечающего за ситуацию на всем Северном Кавказе. Его можно назвать как угодно, хоть президентом Северного Кавказа. Главное - он должен обладать большими полномочиями, чем, например, полпред президента в федеральном округе, но при этом нести и большую ответственность. Отчитываться за свои действия он должен напрямую перед федеральной властью.

С похожим предложением выступал полпред Южного федерального округа Дмитрий Козак. Он озвучивал идею введения внешнего управления в Северо-Кавказском регионе, но президент ее проигнорировал. Сегодня получается, что за беспорядки, по сути, никто не отвечает.

После теракта в Нальчике власть пыталась внушить нам мысль, будто милиционеры "упредили" конфликт и боевики не достигли ни одной своей цели. Но это либо глупость, либо вранье. Не секрет, что боевики применяли оружие, проданное нашими же силовиками. Рядовые и младшие офицеры МВД действительно сделали все, что могли, в ходе известных событий. Но не их это задача - предупреждать, упреждать и координировать действия всех силовых структур. Это обязанность офицеров высших чинов, с которой они не справились. И они должны понести за это наказание.



- Вы считаете, что, если не пойти на эти крайние меры, Россия со временем может потерять Северо-Кавказский регион?



- Идея Великой Черкесии "от моря до моря" существует давно. Боевики на своих сайтах предупреждали об экспансии, об охвате своей деятельностью всего Северо-Кавказского региона. Теракт в Нальчике, так же как в Беслане и в Назрани, был нацелен на то, чтобы "подогреть" ситуацию на Северном Кавказе, и эта цель достигнута.

Сегодня неспокойно практически во всех северокавказских республиках, кроме Адыгеи: да и то лишь благодаря тому, что она находится внутри Краснодарского края.

Все республики этого региона существуют на дотации из федерального центра, самостоятельно они не выживут. И их население не поддерживает идею отделения от России. Кроме того, межклановые проблемы не позволят элитам объединиться в борьбе за политическую, экономическую и социальную самостоятельность.



- Западные СМИ обвиняют Кремль в назначении на Северном Кавказе лояльных федеральному центру, но не популярных на местах региональных руководителей. Что вы думаете по этому поводу?



- В северокавказских республиках сейчас не может быть руководителей, признанных всем населением, поскольку существует клановая система. Можно быть авторитетной фигурой в глазах представителей двух-трех кланов. При этом представители других кланов не останутся равнодушны. Хотя Дзасохову удавалось долго "держать" Северную Осетию, а Кокову - Кабардино-Балкарию. Но, увы, и они не удержали.

Кроме усиления вертикали власти, необходимо взращивание гражданского общества. Причем не только инициативой "снизу", но и при помощи федеральной власти. Нужно восстанавливать экономику на Северном Кавказе, бороться с коррупцией, решать проблемы безработицы и религиозных распрей.

Англичане, например, после терактов в Лондоне обратили внимание на то, что почти все мусульманское духовенство в Великобритании - арабы, у которых нет даже британского гражданства. Но ведь именно они диктуют мусульманским прихожанам в Британии идеологию и образ жизни. Принято решение - организовать учебные заведения для подготовки священнослужителей на территории самой Великобритании.

У нас в Поволжье растет число мусульманских священнослужителей, которые несут с собой, помимо религии, арабскую культуру. Будет спокойнее всем, если основная масса мусульманских священнослужителей будет получать религиозное образование в России, а не в арабских странах.

Смысл национальной конфессиональной политики должен включать в себя понятие "традиционный российский ислам". Необходимо отделять радикальных исламистов от "обычных" российских мусульман.



- Россия недавно была признана одной из самых религиозно нетерпимых стран. Вы согласны с этой оценкой?



- Отчасти. Согласно результатам социологических исследований, среди россиян высок процент людей, считающих, что необходимо выгнать всех иноверцев. Но власть должна вести себя мудро. В той же Кабардино-Балкарии стратегической ошибкой стало фактическое уничтожение мечетей. За пять лет их количество сократилось чуть ли не в два раза. Представляете, как теперь относятся к власти люди, которых лишили возможности совершать традиционные религиозные обряды в собственных храмах?

21.11.05

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован