01 июня 2005
2140

Максим Дианов: Задачей номер один остается повышение эффективности государственной власти

Выступление Максима Дианова, генерального директора Института региональных проблем на общественных слушаниях по теме: "Программная инициатива В.В.Путина и гражданская политика" 25 мая 2005 года

Мне не очень понравилось Послание 2005 года, в отличие от 2004 года. Но, может быть, это связано с теми вопросами, которые в них поднимались, и в общем это правильно, что Путин объединил оба Послания в единую программу. Послание 2004 года, в отличие от всех остальных Посланий, практически все было посвящено региональным проблемам и госстроительству в регионах. Задачей номер один по-прежнему остается повышение эффективности государственной власти.

Но главная-то проблема в реализации этого Послания, а пока нельзя сказать, что правительство стало работать эффективнее. Да, Путин понимает, ставит задачи - и ликвидацию тех 35 тысяч федеральных контролирующих органов, что их нужно сокращать, а дальше у нас возникает противоречие со 131-м законом "О местном самоуправлении". В Послании говорится о том, что нужно не допускать создания новых контрольных органов, а в законе практически прописано, что эти органы будут созданы, не впрямую, конечно, но без них просто в России не обойтись, нужно же как-то контролировать, что делают муниципальные образования. Поэтому я считаю недостатком Послания как раз проблему реализации тех правильных задач, которые Президент поставил.

Демография и миграционная политика - эти вопросы, безусловно, связаны. Но у нас нет понимания того, кто этим занимается как проблемой и с кого потом спрашивать за решение этих задач. У нас было Министерство по миграционной политике, оно, по крайней мере, контролировало въезд мигрантов, и в середине 90-х годов более полумиллиона мигрантов в год приезжало в Российскую Федерацию. После ликвидации через год уже количество официально приехавших мигрантов в 2001-м году составило 36 тысяч человек, в 15 раз уменьшилось. Но наверняка же они есть, эти нелегальные мигранты. С миграцией надо что-то делать и вводить ее в цивилизационное русло.

Второй, с моей точки зрения, важный вопрос, это проблема государственного строительства, государственной власти и федерализма. В Послании 2004 года почти в каждом пункте говорилось о том, что должны сделать регионы. В 2005 году этого практически нет, хотя ссылки на регионы остались. Сегодня уже говорилось, что у нас нет традиций демократии, но у нас нет и традиций федерализма. Поэтому то, что пытается сделать Путин, по-моему, хорошо. И можно проследить аналогию с Германией, с их системой, в той части, что партии выдвигают главу правительства соответствующей земли, и если у нас будет такая же система, то, возможно это улучшит управляемость в регионах. Но пока этот механизм у нас не сработает.

И последний вопрос - это вопрос о сохранении государства и сохранении территорий государства. Просто маленькая ссылка: я был в Калининграде недавно и в Магадане. Интересный момент: в 1996 году, когда мы проводили выборы в Калининграде, у нас было 195 избирательных участков на кораблях. При последних выборах президента в 2004 году - 36. В Магадане, я не знаю, сколько было в 1996 году, но на последних губернаторских выборах в 2002 году - ни одного корабля не приписано к порту Магадан. Об этих проблемах нужно очень серьезно задуматься.


http://www.kreml.org/other/88122484

01.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован