28 февраля 2005
923

Максим Кавджарадзе: Аграрии считают, что пора остановить подрыв продовольственной безопасности и независимости России

Аграрии считают, что пора остановить подрыв продовольственной безопасности и независимости России Экономисты считают, что продовольственная безопасность страны под угрозой. Скоро Россия не сможет обеспечивать себя продуктами. Вот что сказал в интервью "АиФ" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Кавджарадзе:

"Рост импорта сыров из стран дальнего зарубежья продолжает увеличиваться. В прошлом году количество ввезенного в Россию сыра составило в пересчете на сырое молоко около 6 млн тонн. Это гигантская цифра: для производства такого объема понадобились бы мощности 20-ти Белгородских областей.

Аналогичная ситуация складывается и с импортом риса. За последние 2 года в Россию завезли около 1 млн тонн риса и муки. А пока решался вопрос о повышении таможенных пошлин на эти товары, на склады быстро завезли еще более 20 тыс. тонн риса и муки. Сейчас импортеры ждут, когда цены подрастут, чтобы вбросить запасы на наш рынок. Наши производители риса не смогут конкурировать с поставщиками с Запада. Те, кто допускает подобное, фактически предают интересы России, наносят ей колоссальный ущерб.

Через Украину и Белоруссию на территорию России завозится продукция из стран ЕС. Евросоюз активно поддерживает своих производителей - в среднем государства дают фермерам $800 на гектар пашни. А в России - $12. Таможенные пошлины на импорт сыров не менее 300 евро за тонну недостаточны, чтобы облегчить жизнь российским сыроделам и молокопереработчикам. На Украине с ввозимых сыров давно берут 800 евро за тонну. России в сложившейся ситуации целесообразно установить 900 евро за тонну.

Я прямо спросил министра экономического развития Грефа, считает ли он сложившуюся ситуацию проявлением махрового бюрократизма или дело тормозят конкретные чиновники, преследующие личные экономические интересы? Он пообещал письменно сообщить о судьбе правительственного документа, согласно которому увеличиваются ввозные пошлины на сыры дешевых сортов. До сих пор ответа я не получил.

Сегодня себестоимость твердого сыра в России составляет 86-90 руб. за кг, а импортного - на производство которого дают субсидии госинституты стран-производителей - не превышает 69 руб. за кило (с учетом уплаты налогов и пошлин).

Когда с прилавков исчезнут костромские и вологодские сыры, за голландский придется платить уже иную цену, ту, которую продиктуют дяди из Брюсселя, Бонна и Парижа. Мы, члены Совета Федерации, представляющие сельскохозяйственные регионы, хотели бы обратить внимание руководства страны, что пора остановить подрыв продовольственной безопасности и независимости России, а страна должна узнать героев, повинных в том, что к нам ввозится продукция по заниженным ценам".

http://news.sarbc.ru/main/selhoz/28/02/2005/48271.html

28/02/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован