29 ноября 2006
1186

Максим Кавджарадзе: Аграрная партия России может прекратить свое существование

В декабре 2006 года будет принято решение о ликвидации Аграрной партии России (АПР). Ее структуры будут расформированы или интегрированы в региональные отделения партии "Единая Россия" ("ЕР"). Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник, близкий к руководству исполнительных органов "ЕР".

По информации источника РБК, при этом как минимум два видных представителя АПР - председатель партии Владимир Плотников и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Кавджарадзе - получат проходные места в списке "Единой России" на парламентских выборах 2007г. В.Плотников и М.Кавджарадзе будут также представлять интересы российских аграриев в руководстве крупнейшей российской партии.

Соответствующие предварительные решения могут быть приняты уже на ближайшем, VII съезде "ЕР", который состоится 2 декабря в Екатеринбурге. Наряду с поглощением АПР, на съезде будет объявлено также о слиянии "Единой России" с Российской объединенной промышленной партией (РОПП).

Напомним, что ранее секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время к единоросам присоединится еще одна структура с богатой политической историей. В частности, В.Володин уточнил, что "эта партия в свое время проходила в Госдуму", а на последних федеральных парламентских выборах набрала больше 3% голосов. Многие эксперты тогда сделали вывод, что это будет Аграрная партия России.

В последнее время Аграрная партия практически не участвует в региональных выборах. Так, она не смогла принять участие в выборах в Приморском крае, так как была снята с выборов. В Чувашии АПР добровольно отказалась от участия в выборах в пользу "Единой России". В марте 2006 года в Республике Адыгея за Аграрную партию проголосовало 11,25% избирателей, в Республике Алтай - 10,41%, Кировской области - 7,75%, Оренбургской - 6,42%, и т.д.

Аграрная партия России (АПР) создана в феврале 1993 года и является одной из старейших партий современной России. Региональная сеть АПР состоит из 77 региональных отделений. Численность АПР - около 120 тысяч (на 1 января 2005 года). Партия достаточно успешно выступила на парламентских выборах 1993г., однако впоследствии ей не удавалось самостоятельно преодолевать 5-процентный барьер на выборах в Государственную думу. В 1999 году лидер АПР Михаил Лапшин с частью партии присоединился к движению "Отечество", а 22 региональных отделения примкнули к коммунистам. В 2004г. съезд АПР сместил председателя партии Михаила Лапшина и избрал на его место члена фракции "Единая Россия" Владимира Плотникова.

Владимир Плотников родился в 1961 году в Волгоградской области. С апреля 2004г. - председатель АПР (избран на XII съезде партии). Депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по аграрной политике.

Максим Кавджарадзе родился в 1969г. в Москве. В 1999-2001гг. - первый заместитель генерального директора ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства РФ. C декабря 2001 года - представитель Липецкого областного совета в Совете Федерации РФ.


29.11.2006

http://www.polit.ru/news/2006/11/29/apr.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован