Эксклюзив
Кавджарадзе Максим Геннадьевич
20 июня 2022
324

Максим Кавджарадзе: электронную промышленность необходимо полностью возродить

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе поднял вопрос критической зависимости России от импортной радиоэлектроники.

Вопрос обсудили в Совете федерации в рамках доклада Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева по теме реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как заявил Максим Кавджарадзе, сегодня почти вся элементная база в Российской Федерации импортная, а электроника в стране – это серия сборочных производств при зависимости на 80-90% от иностранного производства. В частности, как отметил сенатор, гетероструктура, рост кристаллов, и литография критически важна не только в вопросе импортозамещения, но и в вопросе государственной безопасности. «Какие меры вы собираетесь принимать в этом вопросе? Потому что без элементной базы, без СВЧ ничто не летает и ничего не работает» - поинтересовался сенатор.

Глава Минцифры России отвечая на вопрос, отметил, что по производству электронной компонентной базы Минпромторгом подготовлена масштабная программа, которая предполагает наращивание инвестиций в развитие собственного производства и в новые разработки. Это позволит быть автономными в этой части, хотя бы по критически важным технологиям. 

«Понятно, что это не вопрос одного дня, но правительство будет инвестировать в эту программу значимые средства. И такое производство будет наращиваться. Здесь другого варианта нет. Собственно, осознание пришло, и государственные инвестиции будут», - сообщил Максут Шадаев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь подметила, что хорошо бы, чтобы это осознание пришло лет 10 назад. «Будем надеяться, что это будет не очередной программой, а приоритетной, которая даст результат», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

      Как пояснил Максим Кавджарадзе по завершению заседания в Совете Федерации, существующая проблема роста кристаллов и литографии отражается на закупленном иностранном оборудовании, которую в сложившихся геополитических условиях не запустить, по причине отсутствия специалистов, деталей и сервисного обслуживания. «Если к примеру в промышленном предприятии сломалась линия, то её уже не починить. Потому что своих производителей ещё нет, поставки и сервис остановлены, литография таким образом обречена» - пояснил сенатор.

Что касается проблемы роста гетероструктуры, парламентарий обозначил отсутствие промышленного производства, крайне малые мощности и разрозненность производств.

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован