01 июня 2006
930

Максим Кавджарадзе: Государство должно предложить молодежи новую систему ценностных ориентаций

Государство на нынешнем этапе своего развития не только может и должно предложить российской молодежи новую, соответствующую времени систему ценностных ориентаций, но и создать соответствующие условия для того, чтобы она работала", - заявил в интервью обозревателю "ФК-Новости" Александру Сапсаю член Комиссии Совета Федерации по вопросам молодежи и спорта Максим Кавджарадзе.

М.К.: Прежде всего имеется в виду новая система взглядов и идей, позволяющая привить молодому поколению россиян уважение к своему государству, к честному труду, к учебе, к профессиональному росту и многим другим извечным человеческим ценностям цивилизованного общества, утраченным в ходе бесконечных реформ в нашей стране и еще не выработанным в настоящее время. Для этого есть сегодня самые серьезные основания.

В решении важнейшей для России на нынешнем этапе ее экономико-политической жизни молодежной проблемы свое веское слово должны сказать и церковь, и деятели культуры, науки и спорта, и, конечно же, существующие в стране молодежные организации. Но для начала стоило бы создать при Президенте России соответствующий общественный орган, который бы всерьез занялся выработкой современной молодежной политики. Именно общественный, не использующий в своей деятельности ни копейки бюджетных средств. А курировать работу такого органа должен не кто-нибудь, а сам Президент Российской Федерации. Почему? Да потому, хотя бы что все решения, принимаемые этим общественным органом, имели бы реальный вес в обществе. И еще для того, чтобы эти решения адекватно воспринимались всеми ветвями власти.

Недавнее ежегодное послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, многие важнейшие положения которого непосредственно связаны с решением молодежных проблем, вселяют здоровый оптимизм и уверенность в завтрашнем дне страны.

А.С.: Да, но в последнее время довольно много говорят и пишут о политической пассивности нашей молодежи. Указывают на это в том числе и многочисленные социологические опросы. Каково ваше мнение по этому поводу?

М.К.: Действительно, бытует мнение, что в связи с тем, что раз в выборах участвует менее половины молодых людей из тех, кто имеет право голоса, значит они пассивны, инертны, инфантильны и равнодушны. На мой взгляд, это не совсем так. Тот факт, что молодые люди сегодня не очень-то любят ходить на выборы, вовсе не означает, что они так уж пассивны, что им "до фонаря" кто будет очередным избранником. Отнюдь, нет. Дело в другом. И, прежде всего, сегодняшняя молодежь в большинстве не чувствует пока еще себя составной частью российского общества, от которой многое зависит и сейчас, и, особенно, завтра. Некоторые же и вовсе считают себя песчинками истории, выброшенными на обочину российской жизни изгоями, которым государство и общество предоставило одну единственную возможность - самим выбираться из ямы, в которую они нежданно-негаданно стараниями старших поколений попали.

В немалой степени, думаю, этому способствует и то, что за молодежь ныне развернулась острая настоящая борьба, в которой разного рода радикалы, националисты всех мастей активно пытаются обратить ее в свою веру. На мой взгляд, это очень серьезная тенденция, закрывать глаза на которую не только нельзя, но и чрезвычайно опасно.

Кроме того, многие молодые люди сейчас довольно скептически относятся как к законодательным, так и к представительным органам власти. Многим, к тому же, сейчас довольно близка и понятна, скажем, мысль известного теоретика анархизма, одного из видных идеологов революционного народничества Михаила Бакунина, о " мнимом господстве мнимой народной воли", будто бы выражаемой "мнимыми представителями народа в мнимо-народных собраниях". А это уже более чем серьезно. Потому, что при таких убеждениях и возникает потребность в той самой "твердой руке", якобы способной решить чуть ли не все накопившиеся вопросы. Что такие фигуры, как Гитлер и Сталин - и есть решение проблемы для нашей страны. В этом достаточно легко сегодня убедить, как выясняется, политически пассивных до поры до времени молодых людей, не знающих и не догадывающихся о том, что на самом деле означает наведенный "железной рукой" порядок.

Но любому здравомыслящему человеку, знающему историю и имеющему за плечами хоть жизненный маломальский и чисто человеческий опыт, совершенно ясно и понятно, что это - не решение проблемы и вовсе не выход. А совсем даже наоборот. Что это - не что иное как движение в пропасть, путь в никуда. Что выход - совсем в другом.

А.С.: Так-то это, так. Но недавние студенческие волнения во Франции, за ходом которых пристально следила по ТВ, пожалуй, вся наша страна, свидетельствуют и о другом способе решения молодежных проблем, не так ли? Помимо прочего, французский прецедент совершенно ясно показал нашей молодежи, что за свои права нужно уметь бороться. И что даже в странах с относительно благополучной экономикой и развитыми демократическими институтами молодежная политика дает, скажем так, довольно серьезные сбои, пробуксовки. Что уж тогда о нас говорить? Там студенты парижской Сорбонны протестовали, и еще как протестовали, против введения нового трудового контракта, позволяющего работодателю увольнять работника младше 26 лет без всякого объяснения причин, заявляли, что новый закон крайне неблагоприятен для молодежи. Правительство же считало, что этот закон позволит сократить безработицу. Нам, как говорится, до такого рода конфликта молодежи с властью, семь верст до небес, так ведь? Вполне может быть, что и мы доживем до такой политической активности отечественной молодежи, но пока, думается, дай Бог свои проблемы решить. Что вы, как член Комиссии Совета Федерации по вопросам молодежи и спорта думаете по этому поводу?

М.К.: Думаю, что акты протеста студентов Сорбонны, штурм полицейскими университета, беспорядки в других французских Вузах, за которыми все мы, затаив дыхание, следили у экранов телевизоров - это серьезный звонок и для нашей страны. Не только, конечно. Но для нас - в первую очередь.

Почему? Да потому, что в нашей стране ситуация с молодежью много сложней чем в благополучной Франции. По мнению серьезных аналитиков, да и большинства просто небезразличных к судьбам Отечества людей, она просто ужасающая. Причем, чем дальше, тем хуже и хуже, все более и более удручающа. Достаточно напомнить, что среди нашей молодежи от 15 до 24 лет на сегодняшний день самый высокий уровень безработицы, составляющий уже семь и больше процентов. К этому стоит добавить и то, что более 2,5 млн молодых людей ежегодно уходят в нашей стране в так называемую теневую экономику со всеми, как можно догадаться, вытекающими из этого последствиями. Это и широкомасштабная наркоторговля, и проституция, и многочисленные преступные сообщества, и многие другие.

Раньше, как все мы прекрасно помним, при советской еще власти, "теневики", которых подчас называли еще "цеховиками", шили "самопальные" джинсы и модные батники, напрочь отсутствовавшие в наших магазинах, полки которых были завалены неудобоваримой одеждой и обувью отечественного производства. Ну, еще, скажем, некоторые молодые люди, стремившиеся подзаработать, "фарцевали" зарубежными "шмотками", "толкали" дефицитные книжки, за которыми у нас гонялись от мала до велика, спекулировали билетами в театры на особо популярные спектакли и т.д.

Сегодня понятие "теневая экономика", как все мы прекрасно знаем, наполнилось совсем иным содержанием. В первую очередь эта сфера бизнеса охватывает сейчас ту область, которую можно вполне назвать преступной. Достаточно сказать, что 55 процентов всех преступлений, совершаемых в стране, приходится теперь на долю молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. Сегодня в Москве, например, 12-14 - летние подростки (когда такое было?), сбиваются в настоящие "волчьи стаи", грабят, насилуют, убивают.... И это происходит на наших глазах чуть ли не каждый день. Да такое не снилось даже главному борцу с детской беспризорностью в двадцатые годы прошлого века - Феликсу Дзержинскому. А.С.: Известно, что как в прошлом, так и ныне главные причины преступности, как бы там не говорили, все лежат в социальной плоскости, правда ведь?

М.К.: Во многом это действительно так. От этого никуда не деться. Переходный период в экономике и "шоковый" слом прежней политической системы не могли, конечно, не сказаться на жизни молодежи страны. Отсюда, пожалуй, увеличение вдвое только за последнюю десятилетку, к примеру, количества детей-сирот, которых по подсчетам статистиков теперь у нас насчитывается более семисот тысяч человек. При этом свыше девяносто процентов из них стали сиротами при живых родителях. Не стоит, думаю, объяснять, в каких условиях вырастают эти дети, и кем в результате становятся.

А наркомания, пришедшая в нашу страну вместе с демократическими преобразованиями и ставшая (подумать страшно!) чудовищным, жутким бичом нашего общества? Оторопь берет, стоит только подумать об этом. Тем не менее, факт остается фактом - у нас сегодня порядка пяти миллионов молодых наркоманов! Ужасающая цифра, от которой никуда не деться.

В свое время, стремясь решить в какой-то мере эту остроактуальную для России проблему, Правительство страны приняло пресловутое постановление под номером 231, позволяющее иметь при себе десять доз наркотика. Но по меткому, афористичному выражению Виктора Черномырдина и в данном случае, "хотели, как лучше, а получилось - как всегда". А именно: приняв его несколько лет назад, мы породили, по существу, целую наркодиллерскую сеть. Из кого? Естественно, из тех же подростков. Причем это постановление до сей поры, действует, оно не отменено, хотя давным-давно каждому даже не посвященному совершенно ясно, что при таком подходе со стороны государства армия молодых наркоманов может скоро удвоиться.

Многие из этих подростков - наркоманов, можно не сомневаться, в конце концов, станут новыми потенциальными грабителями, насильниками, а то и убийцами. Окажутся за тюремной решеткой.... А ведь все они могли бы успешно работать на экономику нашей страны.

Само собой разумеется, что нельзя стричь всех молодых людей под одну гребенку, что люди - разные и у каждого из них своя дорога и своя судьба. Кто-то вовсе не согнется под ее ударами. Кого-то не сломит никакая, даже самая "ударная" доза героина и он встанет на путь истины усилиями собственной воли. Все это, естественно, так. Но, тем не менее, рассуждать после всех этих вопиющих фактов и умопомрачительных цифр о "светлом будущем" нашей страны становиться все трудней и трудней, а иногда и вовсе не приходится. Оно выглядит просто безрадостно, страшно даже...

А.С.: Вспомним не такую уж и давнюю, как выясняется, историю - в подобной ситуации в молодежной среде всегда появлялись "пропагандисты" разного толка, в том числе так называемые "коричневые вербовщики", призывавшие, пропагандирующие человеконенавистнические идеи, в частности, расовой нетерпимости, религиозного непримирения и фанатизма и т.д. и т.п. Нельзя забывать, думаю, и то, что при всех режимах молодежь достаточно легко поддавалась различным, в том числе сугубо негативным влияниям. В свое время вместе с известным исследователем этих проблем, доктором философских наук, профессором Александром Рябовым мы написали серию статей под общим названием "Неофашизм и молодежь". Но кто из нас мог тогда подумать, что проблемы, поднятые в них, и касающихся, естественно, Запада, станут, актуальны и для нас? Впрочем, даже в те времена, о которых мы рассуждали, далеко не всегда молодые люди в массовом порядке уходили в преступные группировки и в сугубо преступные бизнес. Что же такое произошло, что именно в нашей стране это стало обыденным явлением? Что вы можете сказать по этому поводу?

М.К.: В прежние, еще советские годы, существовала достаточно стройная система воспитания молодежи. Не будем рассуждать сейчас, плохой или хорошей она была. Но она была. И с этим вряд ли кто-либо будет сегодня спорить. Люди старших поколений, побывавшие в своей жизни и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами, не говоря уже о бесчисленных общественных организациях типа народных дружин, добровольных помощниках пожарных и т.д. и т.п., ее прекрасно помнят.

Но, к сожалению, вместе с политической и экономической системами прошлого, мы разрушили до основания и эту, пусть не самую лучшую, систему воспитания молодежи, которая во все времена и при всех режимах оставалась молодежью, легко поддающейся влиянию. В этой связи вполне закономерно возникает вопрос: кто на нее сегодня влияет?

А.С.: Что же вы предлагаете, вернуться к прошлому и возродить канувшую в Лету идеологию, что ли, на основе которой опять воспитывать молодых людей, так?

М.К.: Ни в коем случае. Вернуть к жизни изжившую себя систему никому сейчас не нужно, да и вряд ли сегодня это удастся. Вопрос, как говорится, давно закрыт. Да и не об этом ныне идет речь. Речь о том, чтобы возродить систему воспитания молодежи на совершенно новой, соответствующей нашему времени основе.

Кстати, нелишне вспомнить, что и в прежней идеологии были вполне полезные вещи. Например, тот же интернационализм, терпимость, толерантность, уважение к людям разных национальностей, рас и вероисповеданий. Да разве можно было еще совсем недавно представить себе даже в кошмарном сне, что у нас в стране молодые люди средь бела дня будут равнодушно убивать себе подобных только потому, что у них другой цвет кожи, или потому, что они принадлежат, скажем, к какому-нибудь национальному меньшинству и т.д. и т.п. А ведь именно это сегодня как раз и происходит. Чтобы в этом убедиться далеко ходить не надо. Достаточно включить телевизор, радио или заглянуть в Интернет, вспомнить шумные процессы в связи с убийством иностранных студентов и граждан стран СНГ в Воронеже, Санкт-Петербурге и других городах.

Вот и получается, за что боролись, на то и напоролись. То есть, одну идеологию упразднили, но взамен вовсе ничего не предложили. В результате имеем то, что имеем. К примеру, согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", 35 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет испытывают откровенную неприязнь к людям других национальностей. А 51 процент одобряют выселение из регионов тех или иных этнических групп. И где? У нас! В России! В нашей еще совсем недавно "самой прекрасной стране", которая всегда была не только многонациональной, но и, повторюсь, толерантной.

А.С.: Но ведь новой системы моральных ценностей, ориентирующих молодежь, как говорится, в правильном направлении пока еще нет. А, скорее всего, никто и не пробовал ее выработать. Зато система аморальных ценностей, если так можно сказать, присутствует на каждом углу, во всех сферах нашей жизни, приводя с раннего возраста к деградации нравственности, калеча молодые души, вовлекая молодежь в ту же преступную среду и т.д. Разве это не так?

М.К.: Насчет попыток создания новой концепции молодежной политики, выработки некоей единой идеологической доктрины, которой следовала бы молодая Россия, то тут вы ошибаетесь. Такие попытки предпринимались и не раз. Другое дело, что они оказались тщетными, то есть, попытками явно с негодными средствами, почему и не дали нужных результатов. Один из недавних примеров - концепция молодежной политики до 2016 года, созданная в недрах соответствующего департамента Министерства образования РФ. И что? Даже о существовании этой концепции мало кто знает или слышал в Москве, к примеру. А о провинции - и говорить нечего. К тому же, эта рожденная в умах чиновников Минобразования, не знающих на поверку нынешних проблем молодежи, концепция вовсе не предусматривает ни системы, ни механизмов своей же реализации, ни даже соответствующих структур, способных претворить ее в жизнь.

Спрашивается, зачем тогда она создавалась? Некуда деньги, что ли больше направить, ведь проблем у нас и без этого хоть отбавляй? Не слишком ли получается расточительно, а?

А вот, что касается других систем, рассчитанных на идеологическую обработку современной молодежи, то тут сегодня их действительно хоть пруд пруди. Молодежь же, как мы уже говорили, подвержена влиянию больше всех других групп и слоев населения, а тем более, "на безрыбье". Вот на нее и влияют. Наивно было бы думать, что ситуацией, сложившейся в этом вопросе, не воспользуются тут же, "не отходя от кассы", лидеры различных экстремистских группировок, всевозможных сект и т.д. Более того, начнут просто откровенно вербовать молодых людей в боевики, в скинхеды, в маргинальные партии и всевозможные группировки....Там уже, как известно, своя идеология, своя система и шкала ценностей. Идеология, воспитывающая из наших детей наших врагов. А это уже более чем серьезно.

А.С.: Каков же выход, что делать? "Штык в землю", что ли? Или, как говорил небезызвестный герой старых баек по имени Петька, "не тереть, не расчесывать - само пройдет"? А может, воссоздать существовавшую в советские времена организацию типа Ленинского комсомола, который на любые призывы и обращения партии коммунистов, всегда отвечал "есть!"?

М.К.: Нет, конечно, такого я не предлагаю. Думаю, что в нынешних условиях единую общероссийскую молодежную организацию, типа того же комсомола, создавать абсолютно никому не надо. Как не нужна ей единая идеология, которой следовала бы вся российская молодежь. Нужно, на мой взгляд, другое. Например, надо вернуть молодежи понимание азов хотя бы нравственности, которые, похоже, утеряны.

Что же касается крупной молодежной организации или организации всероссийского масштаба, то, убежден, что это вполне даже реально. Причем такие организации далеко не обязательно должны быть политическими. Они вполне могут быть, и, скажем, профессиональными. Важно, чтобы вступивший в них молодой человек по настоящему почувствовал себя гражданином страны, в которой он живет, составной часть нашего демократического общества. А не песчинкой "без роду, без племени", выброшенной историей на обочину, проносящейся мимо жизни.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=103219

01.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован