16 мая 2008
1366

Максим Кавджарадзе: Качество и безопасность пищевой продукции и эффективность государственного контроля стали предметом обсуждения на расширенном заседании аграрного комитета Государственной Думы

Вместе с депутатами в заседании приняли участие члены Совета Федерации Сергей Лисовский и Максим Кавджарадзе, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российского союза потребителей, Общественной палаты РФ, специалисты по контролю за качеством пищевой продукции ряда регионов, члены Научно-Экспертного Совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам, представители СМИ.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, открывая заседание, особо отметил, что повышение качества и безопасности продовольствия напрямую зависит от эффективности государственного контроля и имеет важное значение для здоровья всего населения страны.

"Проблема качества и безопасности продуктов питания становится одной из самых актуальных на сегодняшний день. Регулярно в СМИ появляются сообщения о массовых отравлениях детей в школах и детских садах. В регионах серьезно обеспокоены сложившимся положением и готовы совместно с федеральными контрольными органами проводить работу по улучшению качества продовольствия в своем регионе. Результаты проверок показывают, что значительная часть пищевой продукции, ввозимой из регионов России и по импорту, имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, недостоверную информацию, вводящую в заблуждение потребителей, реализуется без документов, подтверждающих качество и безопасность. Как факт, массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной продукции. Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения", - сказал Валентин Денисов.

По словам начальника Московской государственной инспекции по качеству сельхозпродукции Людмилы Гордиенко, в Москве более 70% продуктов производятся по техническим условиям, которые устанавливают сами предприятия и требования по которым гораздо ниже ГОСТов. Ежегодно в Москве открывается огромное количество предприятий, производящих продукты питания. Для этого требуется совершенствовать контроль как со стороны региональных, так и федеральных органов. "Стране нужен единый национальный орган по качеству", - сообщила она.

Участники заседания особо отметили проблемы контроля за качеством импортного продовольствия. Согласно статистике за прошлый год, таможенные платежи от импорта продовольствия составили 3 трлн. 253 млрд. рублей, что составляет 43% всей доходной части бюджета России за год. Вместе с тем, в мировой практике оптимальный показатель соответствует 10-12%. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Максим Кавджарадзе. "В основном в Россию везут некачественную дешевую продукцию, которую страны-производители сами не потребляют. Это стало серьезной проблемой для нас, поскольку является реальной угрозой здоровью нашего населения. Необходимо как можно скорее приступить к разработке и принятию Федерального закона "О продовольственной безопасности", в котором четко прописать вопросы качества продукции и государственного контроля за качеством ввозимого на территорию Российской Федерации продовольствия. В условиях рыночной экономики и повсеместной коммерциализации всего рынка услуг, в том числе экспертных, нужен некий арбитр, правомочный в данной области. И никто, кроме государства, не вправе принять на себя такие функции", - отметил сенатор.

Другой представитель аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский, говоря о качестве импортного продовольствия, предложил ввести лицензирование предприятий, занимающихся импортом продовольствия. "На западе импортер заполняет многостраничную декларацию, и за ее соответствием действительности установлен жесткий контроль".

Участниками затрагивался вопрос расширения законодательной базы в области безопасности продукции и ужесточения наказания за производство и реализацию некачественной продукции.

По словам заведующего сектором Института США и Канады Бориса Чернякова, в США действует более 13 законов, регулирующих вопросы качества продукции, включая такие экзотические для нас, как закон об аллергенности продуктов питания. Даже в законе о борьбе с терроризмом установлены нормы, контролирующие импорт продовольствия.
Кроме того, за нарушение законодательства предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Так, за неправильную маркировку продукции предусмотрено лишение свободы до 3 лет либо штраф до 100 тыс. долларов.
В США контроль осуществляют всего два органа, которые имеют своих инспекторов на всех крупных продовольственных предприятиях мира. Борис Черняков положительно отозвался о решении Правительства России передать функции по контролю за безопасностью и качеством продукции одному органу - Министерству сельского хозяйства. "Это соответствует международной практике", - отметил он.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Александра Петрикова, нужен контроль не за конечным продуктом, а за всей цепочкой от производителя сырья до потребителя готовой продукции, чтобы продукция на стол населения поступала качественной. Он сообщил о том, что Минсельхозом России по поручению министра Гордеева разрабатывается концепция продовольственной безопасности, которая к осени в качестве законопроекта будет направлена в правительство.
В области контроля за безопасностью продуктов питания Александр Петриков отметил важную роль саморегулируемых общественных организаций, которые, по его словам, смогут часть этой работы взять на себя.

Подводя итоги заседания его ведущий - Председатель комитета по аграрным вопросам ГосДумы Валентин Денисов отметил, что для того, чтобы успешно двигаться в нужном направлении - обеспечение эффективного государственного контроля по вопросу безопасности и качества пищевой продукции - необходима четкая и слаженная работа между представителями законодательной, исполнительной власти и общественности. Это, по его словам, три слагаемых успеха.

16/05/2008
http://rad.su/modules/news/article.php?storyid=8008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован