06 марта 2008
1806

Максим Кавджарадзе: Липецкая область теряет сенатора

Для сенаторов от Липецкой области вводится ценз оседлости. Уже в марте за это проголосуют депутаты областного Совета депутатов. Сегодня законопроект рассматривала комиссия регионального парламента. Представителями области в Совете Федерации могут избираться и назначаться только те политики, кому не менее 30 лет и прожившие на территории региона в совокупности 10 лет.
Нововведение не коснется одного из двоих сенаторов, хотя они оба никогда не жили в Липецке. Напомним, что с 2001 года Липецкой областной Совет в Совете Федерации представляет Максим Кавджарадзе. Срок его полномочий длится ровно столько же, что и у регионального парламента. Так как его утвердили в 2006 году, то до 2011 года Кавджарадзе остается в верхней палате Федерального Собрания. И новый закон ничего не изменит.
Другой сенатор, Анатолий Лысков, представляет исполнительную власть региона. Его назначает губернатор. И здесь может быть другой поворот. Как раз принятие нового областного закона может выйти Лыскову боком. Дело в том, что 2 марта в стране выбран новый президент, который в свою очередь начнет переназначать глав регионов. Ведь прежних губернаторов утверждал прежний президент - Владимир Путин. Нет сомнений, что Королев останется на своем посту. Но он уже не сможет продлить полномочия Лыскова - ведь будет введен ценз оседлости.

Справка: Анатолий Лысков возглавляет в Совете Федерации комитет по правовым и судебным вопросам. Липецким сенатором он стал по рекомендации полномочного
представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко. До этого момента генерал-лейтенант ФСБ Лысков в Липецке даже не бывал. Он родился в 1947 году в Смоленской области, в 1975 году окончил юридический факультет МГУ. Работал в органах прокуратуры, в аппарате МВД, в том числе - на руководящих должностях. С 1992 года - в центральном аппарате ФСБ. Перед уходом в Совет Федерации являлся начальником Договорно-правового управления ФСБ России. Государственные награды:
1986г. - медаль "За отличную службу по охране общественного порядка",1990г. - медаль "Ветеран труда",1996г. - медаль "300 лет Российскому флоту",1997г. - медаль "В память 850-летия Москвы",1997г. - почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", 2000г. - орден "За военные заслуги".
Помимо комитета по правовым и судебным вопросам генерал-лейтенант Лысков входит в состав двух комиссий Совета Федерации - по информационной политике и по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Максим Кавджарадзе родился 10 июня 1969 года. Образование высшее. До избрания в Совет Федерации работал первым заместителем генерального директора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Член комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

06.03.2008
http://www.lipetsknews.ru/print.php?cat=news&id=6839
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован