08 июня 2005
721

Максим Кавджарадзе: Минэкономразвития `предало` российское мясо

Вчера на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации состоялась "очная ставка" отечественных производителей мяса с чиновником МЭРТа. Животноводы считают, что увеличение квот на ввоз мяса из-за границы на 20%, одобренное МЭРТом, окончательно задушит российского производителя. Их требование: снизить квоты до 800 тыс.тонн с нынешних 1.05 млн. тонн и увеличить таможенные пошлины на импорт мяса.

Конечно, "на ковре" сенаторы хотели бы видеть самого министра экономического развития и торговли Германа Грефа. На худой конец, - кого-то из его заместителей. Но из МЭРТа прислали Вячеслава Грушецкого, начальника отдела государственного регулирования внешнеторговой деятельности. И хотя к распределению квот он сам непосредственного отношения не имеет, отдуваться за все ведомство и за все правительство тоже пришлось именно ему. Поводом для эмоциональной реакции наших "мясных" производителей и сенаторов послужило одобренное в апреле правительством РФ соглашение с США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". Документ устанавливает объем поставок импортного мяса до 2009 года включительно. И если соглашение будет подписано - а произойти это может в самое ближайшее время, - в Россию можно будет ввозить на 20% больше свинины, говядины и птицы.

"После подписания соглашения деньги, вложенные в предприятия по переработке мяса, оказываются совершенно незащищенными", - начал с главного Максим Кавджарадзе, зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. О том, чтобы конкурировать с импортной продукцией, не может быть и речи, нашему производителю нужны дотации и протекционизм со стороны государства. На этом настаивает и Тенгиз Джапаридзе, директор Союза животноводов России, существующего при Минсельхозе. По его мнению, цены на говядину выросли, так как хозяйствам сейчас выгоднее забить весь скот, чем его выращивать. Гарантий, что мясо можно будет продать, нет никаких. Вполне успешный птицевод Сергей Лисовский не жаловался, а обвинял: "МЭРТ решает свои сомнительные сиюминутные задачи и не думает о нас, гражданах. Это предательство!".

"Я не вегетарианец, вопросы потребления мяса меня тоже волнуют, и именно поэтому импорт мяса в Россию будет производиться еще долго", - сообщил представитель МЭРТа. Он напомнил, что министерство идет во всем навстречу производителям, и те же квоты теперь будут устанавливаться не каждый год, а один раз на 4 года. "Вы сможете планировать!" - сказал Вячеслав Грушецкий. А "Известиям" он пояснил: "Даже если значительно сократить импорт, нашим животноводам легче не станет. Без госдотаций они вряд ли смогут произвести достаточное количество мяса по доступным ценам".

Справка "Известий"

В этом году импортная квота на мясо птицы составляет 1.05 млн. тонн. Квота разбита по странам-поставщикам, сверхквотные поставки запрещены. Самая большая доля у США (47%) и ЕС (18%). На свинину и говядину введены тарифные квоты. То есть поставки сверх квоты допускаются, но облагаются запретительными пошлинами. Квота на свинину составляет 450 тыс. тонн, на говядину - 20 тыс. тонн. Обе квоты также расписаны по странам-поставщикам. 100% квот на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются МЭРТом между импортерами пропорционально объемам ввоза в предыдущем году (исторический принцип распределения). 10% квот на говядину и свинину продается с аукциона.


http://www.finiz.ru/economic/article926057/

08.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован