18 декабря 2003
1365

Максим Кавджарадзе: Наркотики - угроза национальной безопасности России, считают в Совете Федерации

18 декабря 2003 года в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии СФ по делам молодежи и спорту по вопросам методологического обеспечения цикламероприятий "Россия против наркотиков" совместно с Госнаркоконтролем России, Министерством образования РФ, при участии представителей образовательных учреждений субъектов Федерации и общественных объединений.

Участники заседания обсудили проблемы и перспективы совершенствования нормативно-правового, информационного и научно-методического обеспечения антинаркотической работы, проводимой в рамках цикла мероприятий "Россия против наркотиков".

Как сообщили Regions.Ru впресс-службе Совета Федерации, перед собравшимися выступил член Комиссии по молодежи и спорту Максим Кавджарадзе, который подчеркнул, что одна из причин ухудшения в нашей стране демографической ситуации это увеличение смертности среди молодежи от употребления наркотиков. Он заметил, что 89% такого наркотика как героинпоступает в Россию. Сенатор отметил, что по статистическим данным один подросток тратит в среднем за год 625 долларов на наркотики. Особенно тревожная ситуация, по его мнению, в сельской местности и крупных городах.

Основными причинами употребления наркотиков М.Кавджарадзе назвал социальные: одиночество, отсутствие стабильной работы, трудности в получении образования и т.п. По словам сенатора, принятый Закон "О лотереях" поможет решить регионам ряд финансовых проблем, связанных с профилактикой наркомании, так как средства от реализации этого законапойдут на социально-значимые программы. Он указал также на необходимость разработки нового законопроекта по борьбе с распространением наркотических средств.

В дискуссии также приняли участие Борис Целинский - начальник Управления Госнаркоконтроля России, Флавио Мирелло - глава регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в России и Беларуси и другие.
В частности, в итоговых документах заседания говорится о том, что проблема наркомании- глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности. Особое беспокойство вызывает то, что распространение наркомании и токсикомании средиподростков и молодежи происходит нарастающими темпами. Снижается возраст началаприобщения к наркотикам: 1993 г. -18 лет, 2002 г. - 14 лет. На учете в государственных лечебных заведениях 450 тысяч потребителей наркотиков.

В принятых рекомендациях в адрес субъектов РФ предложено принять участие в акции "Россия против наркотиков". Участники встречи одобрили акцию "Калининград против наркотиков". Решено организовать рабочую группу совместно с Комитетом Совета Федерации пообороне и безопасности для разработки проектов федеральных законов антинаркотической направленности, выработать предложения по борьбе с наркоманией в молодежной среде и направить их в соответствующие федеральные программы.


18.12.2003

http://www.regions.ru/news/1344295/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован