29 августа 2008
1721

Максим Кавджарадзе шел в первый класс с ощущениями полета в космос

Состояние российского образования нельзя считать кризисным, уверен член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Липецкой области Максим Кавджарадзе.

"Российскому образованию сейчас действительно тяжело, но не стоит утверждать, что оно в кризисе", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU в преддверии нового учебного года.

Между тем, констатировав, что многие преподаватели высшего уровня во время перестройки или занялись другой работой, или эмигрировали, парламентарий указал на катастрофическую нехватку педагогических кадров, которых, по его словам, в послеперестроечное время "вырастить просто не смогли". Связано это, по его мнению, и с отсутствием "того уровня зарплат, который был в советское время".

Посоветовав в связи с этим увеличить оплату преподавателям, Кавджарадзе также обратил внимание и на объективные причины возникновения трудностей у современного образования. "Сейчас жизнь ставит перед нами другие задачи, страна перестраивается в направлении бизнеса, а при любой переделке бывают потери, и одной из них является падение духовно-нравственного уровня современного поколения, уровня общей культуры, откуда идет и падение авторитета учителей", - отметил политик. При этом сенатор подчеркнул, что лично для него, учившегося в советской школе, "учитель всегда был человеком, на которого хотелось равняться и во всем слушаться".

Парламентарий рассказал, что он до сих пор очень хорошо помнит тот день, когда ему пришлось впервые переступить порог школы. "Поскольку меня всегда тянуло к знаниям, то я шел в школу не просто как на праздник, а с ощущением, что сбылась моя несбыточная мечта, как будто я полетел в космос", - заключил Максим Кавджарадзе.

29.08.2008
http://www.regions.ru/news/2163488/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован