10 ноября 2006
1604

Максим Кавджарадзе: В Липецке оценили пользу москвича

Депутаты оставили сенатором зятя Алексея Гордеева

Вчера Липецкий облсовет пролонгировал полномочия своего представителя в Совете федерации Максима Кавджарадзе, являющегося зятем главы Минсельхоза Алексея Гордеева. В пользу его кандидатуры, рекомендованной президиумом генсовета "Единой России", высказался губернатор Олег Королев, отметивший "громадную пользу", которую принес региону господин Кавджарадзе. Впрочем, по мнению депутатов от КПРФ, заслуги сенатора неочевидны.
Вчера Липецкий облсовет нового созыва, избранный 8 октября, утвердил Максима Кавджарадзе, зампреда комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике, своим представителем в верхней палате российского парламента. Вопрос об утверждении господина Кавджарадзе был внесен в повестку дня одним из самых последних, но спикер Павел Путилин и губернатор Олег Королев неожиданно предложили рассмотреть его в начале. Как отметил господин Путилин, кандидатуру Максима Кавджарадзе рекомендовал облсовету президиум генсовета и региональный политсовет "Единой России". По его словам, сенатор принес области "громадную пользу". Как заявил, в свою очередь, Олег Королев, с помощью Максима Кавджарадзе регион получил 100 млн рублей на завершение строительства второй очереди Петровского моста в центре Липецка. Правда, он умолчал, что объект сдан в эксплуатацию три года назад. Губернатор выразил надежду, что господин Кавджарадзе поможет "выбить" из госбюджета финансирование закупки оборудования для строящегося областного кардиологического центра. В ходе тайного голосования за предложенную кандидатуру высказались 47 депутатов, против - один.

l Максим Кавджарадзе родился в Москве в 1969 году. До своего избрания в Совет федерации занимал должность замгендиректора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе РФ. Впервые был избран липецким сенатором в 2001 году по рекомендации своего тестя, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Карьеру Максим Кавджарадзе сделал в коммерческих структурах, в том числе как топ-менеджер "Сфинкс-банка".

Зампред областной партячейки "Единой России", вице-мэр Липецка Иван Кошелев вчера отметил, что единороссы "чрезвычайно довольны" исходом голосования. По его словам, региональный политсовет настаивал на кандидатуре господина Кавджарадзе при обсуждении в генсовете, который утвердил ее 23 октября. Правда, как пояснил Иван Кошелев, первая попытка рекомендовать Максима Кавджарадзе в середине октября сорвалась из-за "формальных причин". Характеризуя вновь избранного сенатора, господин Кошелев сообщил, что тот работает "полезно, но не публично". "К его заслугам я бы причислил большое число инвесторов, которых он привел в АПК региона", - подчеркнул Иван Кошелев, однако затруднился назвать хотя бы одну компанию.

Первый секретарь обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в облсовете Николай Разворотнев тоже не смог привести пример полезной работы господина Кавджарадзе на посту сенатора. "Все его так называемые заслуги надуманны и неочевидны. Для меня не совсем понятна позиция спикера Путилина и губернатора Королева", - пояснил он, добавив, что коренной липчанин в Совфеде мог бы принести больше пользы. Тем не менее КПРФ не стала выставлять свою кандидатуру при выборах сенатора. "Нам не хотелось играть в бирюльки при таком количестве единороссов, настроенных на поддержку Кавджарадзе", - заявил коммунист.

Руководитель фракции Российской партии жизни Сергей Грушевский отказался комментировать утверждение господина Кавджарадзе. "Я первый раз избрался в облсовет, поэтому ничего не могу о нем сказать", - пояснил господин Грушевский. Но отметил, что доверяет мнению губернатора Олега Королева и спикера Павла Путилина.

Олег Григоренко; Петр Денисенко, Липецк

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=720532

Коммерсантъ(Воронеж) No 210(3541) от 10.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован