25 апреля 2006
1671

Максим Кавджарадзе: Защита отечественных товаропроизводителей - обязанность Государства

На очередном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрен представленный депутатами Государственной Думы проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном тарифе", который был бескомпромиссно отклонен сенаторами.

Члены Совета Федерации сочли, направленными на резкое ухудшение положения отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей изменения основных положений Федерального закона "О таможенном тарифе", 20 мая неотложно единым списком (видимо случайно) принятые Государственной Думой во втором и третьем чтениях.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим Геннадьевич Кавджарадзе высказал свою точку зрения по данному вопросу.

М.Г. Кавджарадзе уточнил, что с начала 2003 года импортное мясо поставляется на территорию Российской Федерации по квотам, которые по большей части распределяются среди зарекомендовавших себя иностранных поставщиков, а оставшиеся 10% - путем проведения аукциона. Одновременно сенатор отметил ограничительный характер механизма существенного увеличения ввозной таможенной пошлины в случае поставки, превышающей распределенную квоту.

Поспешное внесение изменений в обозначенный порядок понадобилось в рамках реализации одобренного Правительством Российской Федерации торговое соглашение между Россией и Соединенными Штатами Америки о поставках отдельных видов мяса птицы, говядины и свинины.

Реализация названного акта предполагает прирост американского импорта в Россию на 20 % до 2009 года, что приведет к увеличению поставленного США на территорию Российской Федерации мяса без малого до двух третей от общего количества импорта на российском рынке!

По существу, импортная квота преобразуется в тарифную и в случае необходимости импортеры вовсе смогут пренебречь последней, осуществляя поставки вне квот с уплатой запретительной пошлины, которая по сравнению с прибылью несущественна! И взятые обязательства необходимо выполнять, с этим никто не спорит...

Для подписания данного соглашения Соединенные Штаты Америки не гнушаются шантажом, поскольку возможность начать переговоры о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию обусловили его заключением.

При этом М.Г. Кавджарадзе акцентировал внимание на том, что начать переговоры, ещё не значит решить вопрос положительно, то есть стоимость начала переговоров о возможном вступлении в ВТО - льготные условия для американского производителя на территории нашей Родины!

Кроме того, если США не выберут установленную квоту, как случилось в прошлом году, им позволят поставить дополнительный объем мяса позднее, не смотря на то, что сложилась практика уменьшения невыбранной квоты.

Какой щедрый подарок иностранным производителям эта новая таможенная квота! Остается один вопрос: что делать нашим отечественным товаропроизводителям, притом, что родное государство вытесняет их с внутреннего рынка, поддерживая импортеров. Ведь принятие предложенных Государственной Думой поправок повлечет банкротство большинства российских сельскохозяйственных предприятий среднего и малого бизнеса, производящих мясную продукцию! Надо сказать не случайно представители отечественного птицеводства назвали законопроект предательством...

Помимо прочего, существует проблема, связанная с требованием Соединенных Штатов Америки о принятии российской стороной обязательств согласовывать с американцами введение Россельхознадзором каких-либо ограничений на ввоз импортного мяса.

Тогда как общеизвестно, что лидерство США среди прочих поставщиков мясной продукции неразрывно связано с объемами производства высокобелковых кормовых культур, которые на 75% генетически модифицирован.

При таких обстоятельствах вероятность того, что выращенные в Соединенных Штатах Америки животные и птицы откормлены именно модифицированной продукцией американского растениеводства, более чем просто велика.

Тогда как на сегодня остается не известным насколько высокую степень риска для здоровья потребителей представляет модифицированное продовольствие! Хотя в том случае, если американцы навяжут России обязательства по согласованию ветеринарных ограничений, об этом вряд ли когда-нибудь вообще узнают российские граждане.

Именно поэтому, для обеспечения национальной безопасности необходимо снизить факторы риска возможных последствий. Нужен действенный законодательно закрепленный механизм контроля за качеством каждого грамма поставляемой импортерами продовольственной продукции, в связи с чем остается надежда то, что возобладает здравый смысл или хотя бы чувство ответственности перед народом, то есть перед теми, кто вверил государственным органам уполномочия и самое дорогое: свое здоровье и здоровье своих близких.

25.04.2006
http://kavdjaradze.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=34
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован