08 февраля 2006
2729

Максим Коробов: С 1 июля 2006 г. все входящие звонки станут бесплатными.

Госдума приняла закон о бесплатных входящих звонках на мобильные телефоны в России

Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О связи", устанавливающие бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны.

Согласно закону, оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг путем внесения аванса или с отсрочкой платежа.

Порядок и форма оплаты услуг определяются договором об оказании услуг связи.

В случае, если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат госрегулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить ему возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от установленной платы.

Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи, а также с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти кодов доступа к услугам электросвязи.

Также не подлежит оплате телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся в роуминге.

Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2006 года.

Как отметил агентству "Интерфакс-АФИ" член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, с 1 июля 2006 г. Все входящие звонки станут бесплатными. "Таким образом Россия присоединится к большинству развитых стран мира, где принцип "платит звонящий" уже давно успешно работает. До момента принятия закона Россия была одной из немногих стран мира и единственной страной СНГ, где такой законодательной нормы не существовало", - сказал депутат.

М.Коробов уверен, что "закон заработает эффективно и компании- операторы не станут корректировать свою тарифную политику в ущерб абоненту".

Депутат подчеркнул, что закон изначально задумывался именно в интересах абонентов, а не компаний, причем авторы закона предоставили операторам достаточно времени на подготовку.

По словам М.Коробова, в окончательной редакции закон учитывает все замечания и требования как субъектов правоотношений в сфере связи, так и органов исполнительной власти.


http://www.er-duma.ru/news/14185
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован