25 декабря 2008
4588

Максим Лесков: Диакон Кураев будет извержен

Если выберут Патриархом любого, кроме его покровителя и вдохновителя - митрополита Кирилла.

Хамство господина Кураева (язык не поворачивается называть отцом человека, сознательно дискредитирующего Церковь) превзошла все мыслимые рамки. В интервью газете "Время новостей" (N 241 от 26 декабря 2008 года Кураев) обозвал главу Тобольской и Тюменской епархии вождем тоталитарной секты. Цитирую: "по словам Кураева, когда речь идет о митрополите Клименте, "все понимают, что если он сделает шаг наверх, то изберут не только его, но и изберут его брата, который годится только на должность гуру тоталитарной секты".

Нет необходимости напоминать, что братом владыки Климента является владыко Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский (Капалин Алексей Михайлович). Владыка Димитрий - постоянный член Синодальной богословской комиссии, награжден орденами св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени, медалью прп. Сергия Радонежского II степени, крестом св. ап. и евангелиста Марка II степени Александрийской Православной Церкви.

О его назначении на должность гуру, а также о переводе верующих одной из крупнейших российских епархий в тоталитарную секту - диакон (низший церковный чин) Кураев сообщил российской прессе первым.

Подобного рода грубость, цинизм и элементарную невоспитанность демонстрирует ярчайший представитель псевдо православного клана, стремящегося любой ценой развалить и дискредитировать Русскую Православную Церковь. С этой целью они, продвигая свою, замазанную в многочисленных скандалах кандидатуру, и уничтожая (пока информационно) всех конкурентов, сломя голову рвутся к власти.

Множество оскорблений и лживых обвинений от собратьев по ОВЦС (начальником этого церковного PR-отдела служит нынешний испольняющий обязанности Патриарха митрополит Кирилл) уже претерпели не только глава украинской епархии Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) и владыка Климент - митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии, но и многие другие наиболее влиятельные и достойные кандидаты на патриарший Престол.

На очереди - митрополит Нью-Йоркский и Северо-Американский Иларион, возглавляющий ту часть Православной церкви, которая благодаря усилиям Святейшего Патриарха Алексия II, в 2007 году воссоединилась с Московским Патриархатом. О его поддержке уже заявили влиятельные общероссийские организации (см. приложение).

Любой из упомянутых иерархов по промыслу Божиему ставший "первым среди равных" в Русской Православной Церкви будет иметь все основания для того, чтобы применить по отношению к диакону Андрею Кураеву 55 Апостольское правило: "Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен. Правителю людей твоих да не говори зла".

Приложение

Обращение Союза Православных братств к иерархам Русской Православной Церкви в связи с предстоящим избранием Патриарха Московского и всея Руси

Неожиданная кончина Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II повергла всех в тяжелое раздумье о будущем нашей Православной Церкви и страны.
За 20 лет правления Святейшего Патриарха Алексия II Русская Православная Церковь возродилась и окрепла. Однако в связи с разрушительными радикальными реформами 1990-х годов, поставившими большую часть православного народа России за грань физического выживания, условия для духовного развития оказались весьма неблагоприятными.
К тому же западнические либеральные реформы в России по Чубайсу и Гайдару носили антирусскую направленность и были встроены в общий план мировой глобализации, разработанный и управляемый международной финансовой олигархией США и других стран Запада, тесно связанных с российскими олигархическими структурами.
В этой ситуации значение Патриарха Московского и всея Руси является важнейшим не только для дальнейшей судьбы Русской Православной Церкви, России, но и дальнейшей судьбы всего мира.
Современное положение нашей Православной Церкви в некоторой степени можно сравнить с послефевральской ситуацией 1917 года, когда роль возрожденного патриаршества оказалась крайне важной для судеб как Русской Православной Церкви, так и всей России.

Как всем известно, Святейший Патриарх Тихон был избран в ноябре 1917 года общероссийским Поместным Собором, наметившим три кандидатуры и затем избравшим его на патриарший престол по жребию.

Союз Православных братств считает своим долгом сообщить иерархам Русской Православной Церкви просьбы и чаяния многих православных мирян по поводу возможных кандидатур для избрания на патриарший престол.
Среди прихожан храмов часто упоминаются следующие имена наиболее известных и опытных архиереев Русской Православной Церкви: 1. Вениамин - архиепископ Владивостокский и Приморский. 2. Климент - митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии. 3. Сергий - архиепископ Тернопольский и Кременецкий. 4. Иларион - митрополит Нью-Йоркский и Северо-Американский. 5. Агафангел - митрополит Одесский и Измаильский. 6. Викентий - архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. 7. Никон - архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.

Выражаем надежду, что пожелания многих прихожан Русской Православной Церкви будут учтены Синодальной комиссией по подготовке Собора для рассмотрения Архиерейским и Поместным Соборами Русской Православной Церкви и последующего избрания через жребий у раки преподобного Сергия.


Совет Союза Православных братств, 25.12.2008

Опубликовано в "Русском вестнике" (http://www.rv.ru/content.php3?id=7777)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован