16 октября 2009
7072

Максим Лесков: Матерь Божия не оставила Боголюбово своею милостию

Main 16387
Воскресный день в младшей группе отроковиц детского приюта при Свято-Боголюбском женском монастыре шел своим обычным размеренным чередом: праздничная Литургия, трапеза. После прогулки к храму Покрова-на-Нерли все собрались в большой детской трапезной на просмотр фильма об Успенской Киево-Печерской Лавре. После просмотра часть девочек накрывали столы для полдника, часть делилась своими впечатлениями. Внимание матушки Татьяны, воспитательницы младших отроковиц, привлекла группа девочек, оживленно щебечущих около пианино. Десятилетняя Инна и девятилетняя Христина с неподдельным восторгом делились своей радостью в кругу младших детей. Причиной стала икона-складень Почаевской Божией Матери и преподобного Варлаама Хутынского - благословение Варлаамо-Хутынского монастыря.

Воспитанница Христина, первая заметившая капли на иконе, решила сначала, что это вода. Потом, присмотревшись и ощутив благоухание, исходящее от прозрачной жидкости, девочка поняла, что святыня мироточит.

Матушка Татьяна:

- Мы вместе с отроковицами стали рассматривать икону и, действительно, по всему складню текли струйки благоухающего мира, а на краю скопилось большое количество прозрачной маслянистой жидкости, и мы поместили икону на фарфоровую тарелку, подложили марлю, чтобы собрать миро. Первоначально расстроились немного, т.к. в народе говорят, что иконки мироточат к скорбям. Решили показать духовнику обители, архимандриту Петру (Кучеру). Батюшка пристально, очень внимательно рассмотрел иконки, помолился и, крестообразно помазав всех отроковиц чудным маслицем от мироточащей иконы, пояснил: "Это Господь посылает нам утешение в скорбях".

За две недели до этого события, 26 сентября одновременно с Патриаршей комиссией во главе с епископом Подольским Тихоном, проверявшей монастырский приют, в обители побывали паломники из Молдавии. Группу сопровождал священник, отец Георгий. Он привез с собой точную копию чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, которая была на торжествах, связанных с 10-летием Николо-Собинской обители, что за Переславль-Залесским. В соборе Боголюбской Божией Матери паломники торжественно пропели акафист чудотворному образу и крестным ходом с молитвою обнесли икону вокруг монастыря, прося защиты от врагов видимых и невидимых.

И вот сейчас, когда решается судьба обители, Матерь Божия не оставила Боголюбово своею Милостию, утешила и укрепила своих верных чад. Чудо мироточения произошло в воскресенье, 11 октября. В этот день православная Церковь чтит память всех преподобных отцов Киево-Печерских, покоящихся в ближних пещерах. И это не случайно, ведь Почаевский образ Божией матери был явлен в XIII веке именно киево-печерским затворникам, укрывавшимся в пещерах Почаевской горы после разорения Киева Батыем в 1240 году.

Пресвятая Богородице, спаси нас! Все святые Киево-Печерские, молите Бога о нас!


http://www.rusk.ru/st.php?idar=114670
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован