27 декабря 2007
1485

Максим Мищенко: `Народ сделал выбор в пользу усиления нашего государства в мире`

Лидер "России молодой" о наступательной политике США, молодежных движениях и итогах года.

- Какое главное политическое событие уходящего года Вы могли бы выделить?
- Я думаю, что главное политическое событие - это победа "Единой России" на выборах в Госдуму и провал оранжевого сценария в нашей стране. У нас не случилось того, что произошло на Украине и в Грузии - не удалось вывести людей на улицы, используя технологии, обкатанные в ближайших странах при финансовой поддержке США. Это то, чем занимались Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Я думаю, что они не оставят попытки провести в России оранжевый сценарий, потому что деньги с Запада идут и они будут дальше отрабатывать ситуацию. Думаю, на президентских выборах мы их еще увидим. Но то, что народ не поверил им, не поверил в то, что Америка хочет добра для России - свершившийся факт. То, что народ сделал выбор в пользу усиления нашего государства на мировой арене - тоже факт.

- Разве парламентские выборы не были достаточно предсказуемым событием, так же как и победа "Единой России"?
- Я бы так не говорил. Эти выборы прошли не так легко, как могло бы показаться. Путин, возглавив список "Единой России", взял на себя определенную ответственность за будущее и работу этой партии. Этот шаг для личного рейтинга Путина был шагом на понижение. Не секрет, что такая громоздкая конструкция не всегда работает слаженно. У многих избирателей она вызывала негативное отношение, а Путин, возглавив "Единую Россию", совершил ответственный шаг. Многие говорили, что после того, как Путин возглавил список, партийцам можно совсем не работать, победа придет сама. Это не так, я сам занимался избирательной кампанией и знаю, что это было совсем не просто. Многих людей приходилось убеждать, объяснять.

- Были ли в уходящем году какие-то серьезные отрицательные события?
- Я бы сказал, что взлет цен на продовольствие, на мой взгляд, крайне негативное событие, поскольку оно показало, что наша страна все еще находится в зависимости от поставок продовольствия из-за рубежа. Мы говорим о том, что надо развивать высокие технологии - это правильно. Но если мы будем зависеть от бразильского мяса или австрийского молока, то никакую державу мы не построим. Развивать наше сельское хозяйство нужно обязательно. Разговоры о разделении труда в мировом масштабе, что одни должны делать одно, а другие другое - все это остается разговорами. Нам смогли объяснить, что при желании они нас смогут подвергнуть такой шоковой терапии. Я считаю, что нашему правительству надо сделать выводы и в ближайшее время скорректировать политику. Надо развивать не только высокие технологии, но и классическое сельское хозяйство, которое позволит нам не зависеть от мнения западных держав.

Тем более, что в будущем между странами будет усиливаться противоречия из-за уменьшения энергетических ресурсов. Многие западные державы привыкли жить хорошо, освещать свои лас-вегасы и казино, им естественно невыгодно, чтобы мы здесь строили дома и обогревали их. Они считают, что мы сжигаем их углеводороды, поэтому они будут активно нам противодействовать, используя для этого различные рычаги.

- Каким этот год был для молодежной политики?
- Я считаю, что это год очень серьезного рывка вперед. У нас появилась молодежная политика! 2005-2006 были годами раскачки, а в 2007-м году молодежь пошла на выборы! Я видел это собственными глазами и меня это радует. Молодежь стала более политизированной и патриотичной. Поэтому для молодежной политики это переломный год и, я думаю, что в дальнейшем эта работа не ослабнет, а будет только усиливаться.

- На международной арене происходили какие-то события, которые отразились на российской политической жизни?
- Я считаю наиболее важными событиями мюнхенскую речь Путина и наш односторонний выход из ДОВСЕ. Негативное событие - размещение ПРО в Чехии и Польше, Америка стала по сути дела нас брать в определенное кольцо. Все это свидетельствует, я считаю, о том, что Америка развязала гонку вооружений. Американцы понимают, что их экономика - это мыльный пузырь и если они не будут пугать мир бряцаньем своего оружия, все просто перестанут верить, что их зеленая бумага что-то значит. Поэтому они продолжают наступательную политику: это и истерия вокруг Ирана, это и размещение вокруг наших границ своего оружия.

Также я негативно оцениваю вывод наших войск из Грузии. Мнение Саакашвили идентично мнению американской администрации, он туда постоянно за консультациями летает. Но грузинский народ для нас братский, нельзя оставлять их в ситуации, когда грузинское правительство получает зарплату в Государственном Департаменте США. Конечно, не следовало выводить войска.

Беседовала Ксения Добрынина

27.12.2007

http://riav.ru/expert/459.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован