11 октября 2007
1485

Максим Мищенко о роли молодежи в общественно-политической жизни России

Сегодня, 11 октября, в 11.00 на сайте "Медиакратия" состоялась интернет-конференция лидера молодежного движения "Россия молодая" Максима Мищенко.


Главной темой была роль молодежи в общественно-политической жизни России. Мищенко ответил на 14 вопросов журналистов из разных городов России, таких как Владимир, Челябинск, Тула, Самара, Санкт-Петербург и др.


"Максим, будучи лидером одного из молодежных движений, чего вы ждете от назначения Василия Якеменко главой госкомитета по делам молодежи?", - таким был первый вопрос, заданный Ириной Козловой (ИА "НТА-Приволжье", Нижний Новгород)


"Я вчера поздравил Василия на нашем сайте, потому что его победа - это победа всех движений как нового формата молодежной общественной жизни. Василий как лидер самого крупного молодежного движения показал себя эффективным руководителем, и я считаю, что его назначение на должность руководителя комитета выглядит логичным.
Много можно говорить о том, какие надежды мы связываем с приходом Василия на этот пост. Мы надеемся, что наконец-то будет выработана единая молодежная политика в нашей стране. Занимаясь молодежью, мы можем констатировать, что часто те госорганы, которые работали в этой области, действовали разрозненно и неэффективно. Бюджетные средства зачастую тратились не на те цели, которые могли бы повысить общий уровень и значение и статус молодежи в нашей стране.
Мы надеемся, что с приходом Якеменко эта ситуация изменится, что станет другим отношение к активистам молодежных движений, потому что зачастую их воспринимали как людей не из своей системы, и у многих активистов во многих вузах возникали проблемы в связи с этим. Были инциденты, когда активистов просто отчисляли или лишали общественных постов за принадлежность к какому-либо молодежному движению. Мы надеемся, что эта ситуация изменится", - ответил Максим Мищенко.


Были заданы вопросы о деятельности молодежных избирательных штабов, о предстоящих в декабре выборах, о комсомоле и многом другом.



Полный текст онлайн-конференции Вы можете читать ниже.

_______________________________________________________________________________


"Как вы оцениваете работу молодежного избирательного штаба в Москве?" - спросил Дмитрий Петров из Москвы.


"Оцениваю положительно, потому что именно на собраниях этого штаба происходит обмен опытом, стратегиями. Соответственно, консолидация усилия молодежных движений. Поэтому этот штаб очень нужен, потому что это не просто слова, а конкретная работа в реальном политическом поле. В живой ситуации (боевой, я бы так сказал) дружить легче и лучше. В спокойный период времени взаимоотношения сложнее выстраиваются. Когда начинается реальная работа, все противоречия зарубцовываются, ведь есть единая цель, ссорам здесь не место. Единая цель - это поддержка курса президента и партии "Единая Россия" соответственно", - ответил Максим Мищенко.

"Максим, какова, на ваш взгляд, настоящая роль молодежи в политической жизни страны? Не используют ли эту возрастную группу в политических целях?" - спросил Егор Королев (Санкт-Петербург, "Полит-грамота")


"Конечно, ее пытаются использовать в политических целях. Если сегодня посмотреть на ситуацию, то большинство партий, особенно небольших, маргинальных, цель которых - только реализовать интересы определенных бизнес-кланов, пытаются купить молодежь. Этот факт присутствует. Молодежь должна понимать, что этому надо противодействовать. Это унизительно - отдавать свой голос и время каким-то непонятным людям, которые хотят достичь своих целей, заплатив молодежи по 300-400 рублей", - ответил Максим Мищенко.


"Что, на ваш взгляд, может побудить молодых людей массово прийти в декабре на избирательные участки?" - спросила Елена Ковтуненко, Ленинградская обл.


"Осознание того, что от молодежи зависит будущее их страны. Осознание значимости молодежи как полноценного игрока в политическом процессе. Молодежные движения - это как раз форма проявления гражданской активности. Молодежь должна осознать, что от нее зависит все, и тогда она пойдет голосовать. Она должна это видеть, почувствовать.
Нужно работать. Конечно, молодежные организации помогают. Их задача именно и заключается в том, чтобы молодежь понимала свою значимость. Нужно делать реальные дела, а не просто праздники, на которые сейчас активно уделяется внимание", - ответил Максим Мищенко.


"В Самарской области при губернской Думе создан молодежный парламент. Он действует не первый год, но серьезных результатов его работы пока не видно. Впрочем, с этим утверждением некоторые наблюдатели могут не согласиться, аргументируя свое несогласие тем, что "молодые парламентарии принимали активное участие в разработке ряда законопроектов". По-вашему, насколько эффективна такая схема сотрудничества Думы с молодежью? На ваш взгляд, что могло бы оптимизировать совместную работу областных депутатов и их младших коллег?" - спросила Никитина Ольга из Самары, представитель ощественно-политической газеты "Самарское обозрение"


"Несомненно, сейчас пошла мода на различные молодежные парламенты и советы, на так называемый молодежный парламентаризм, но очень часто органы местного самоуправления используют эту форму для так называемой заглушки, а не для реальной работы, чтобы отчитаться для галочки, собрать молодежь, приближенную к данному органу власти, каких-то родственников. Зачастую на этих парламентских собраниях молодежи просто морочат голову и пытаются заменить обсуждение реальных проектов пустыми дискуссиями. Для людей из старой системы, которые привыкли осваивать бюджетные деньги под собственные проекты, эта деятельность для них - социальный бизнес. Для таких людей появление таких парламентов было нежелательно, но они приспособились. А теперь делают из молодежных собраний не реальную структуру, которая влияет на ситуацию в регионе, а просто заглушку. Естественно, молодежь должна сопротивляться. В некоторых регионах молодежи это удается достаточно эффективно, и в некоторых регионах молодежь заставляет власть по-другому относится к себе.
Я не знаком с ситуацией в Самарской области, но если там молодежь готова бороться, значит все хорошо, реально молодежь все слышит и понимает, и это идет на пользу.
Я думаю что ответственность лежит как на самих депутатах, так и на самих молодых парламентариях. Я напрямую работал с молодежным парламентаризмом в Москве. Могу сказать, что проблема таких молодежных структур в том, что в них много разговоров и мало дела. Эту ситуацию надо менять. Там, где эту ситуацию удается поменять, данная структура работает эффективно, если нет, то такие организации являются только данью моды, и чиновники оставляют все как есть", - ответил Максим Мищенко.

"Максим Николаевич, не кажется ли вам, что нынешняя молодежь тяготеет к радикальным движениям?" - задал вопрос Юрий Борисов (Владимир, "Томикс", Владимирская газета).


"На самом деле, любая молодежь больше тяготеет к активной форме жизни, нежели к кабинетным интригам. В этом - ее отличие, что молодежь очень идеалистична. Она верит, что все можно поменять. Именно в этом ее главная сила и преимущество. Радикальные методы борьбы за свои права (во всем должна быть граница) - это, наверное, особенность молодежных организаций, потому что по-другому никто и никогда не будет слушать и воспринимать всерьез молодежную организацию. Нельзя переходить определенную грань, морально-этический предел должен присутствовать. Нельзя переходить на экстремизм и другие проявления агрессии, от которых страдают все. Ни в коем случае нельзя использовать молодежный задор для обеспечения интересов других государств и других наших геополитических врагов. Для сравнения скажу, что радикализм "России молодой" работает на страну, а радикализм нацболов работает на другую страну, от которой он получает деньги, то есть - на США. Такая ситуация неприемлема, с этим нужно бороться. Любые попытки проявления такого радикализма, который является экстремизмом, надо пресекать. У наших стран разные судьбы, нации, пути развития. Каждый имеет право на свой стиль и суверенитет, и никто не имеет права вмешиваться в судьбу другой страны. Мы же не пытаемся использовать чужую молодежь, а Америка почему-то пытается использовать нашу", - ответил Максим Мищенко.


"В СССР была единая молодежная организация - ВЛКСМ. В новой России множество общественных организаций молодежи. Как вы считаете, необходима ли российской молодежи единая молодежная организация? Кстати, критики создания Госкомитета по делам молодежи указывают на опастность возникновения "нового комсомола", - спросил Максим Ермаков, Тында, газета "Авангард", Амурская область.


"То есть, когда у нас создавались Росавтодор или Минтранспорта, то у нас создавалась единая организация - монополист? Такая логика ущербна, ведь получается, что Минкультуры - это единственная культурная организация в нашей стране. Тот комитет, который создается, не имеет отношения к монополии. Организаций будет много, а комитет будет вырабатывать критерии оценки деятельности молодежных организаций.
Если сменится общественный строй к 2020 году, многие доктрины многих стран именно написаны до 2020 года (многие считают что в 2020 году будет новая мировая война за ресурсы), тогда, может, страны перестроят свою политику. Тогда возможно появление общей структуры, но сейчас, при нынешней ситуации, это - полный бред", - ответил Максим Мищенко.


"Максим, многие люди, жившие в советские времена, не представляют себе жизни без партии. А как вы считаете, современная молодежь адекватно воспринимает партийную эстетику и этику или же молодежь в партиях - это лишь результат беспринципного карьеризма представителей новой эпохи?" - спросил Станислав Жоглик, Омская область, журнал "Бизнес курс"


"Я думаю, что ситуация меняется по отношению к той атмосфере и к тому отношению молодежи к партийной эстетике, которая царила в 1990-х годах. Отношение молодежи к партиям как к общественным институтам меняется. В партии пытается проникнуть самая ушлая часть молодежи. Партии должны отсеивать таких проходимцев, потому что ничего хорошего они не принесут. Продвигать нужно реальную молодежь, которая умеет формировать общественное мнение и готова к тяжелой партийной работе. Не блистание своими познаниями в Парламенте, ведь именно такой внешней атрибутикой некоторые пытаются проникнуть в политику. А ведь реальная работа - это встреча с массами. К такой работе не способны люди, которые пытаются прийти, срубить денег и общественного положения. Нужны люди другого склада и характера. Я думаю, что партии, в частности - "Единая Россия", встали на этот путь, и проходимцам тяжело себя ощущать в них. "Единая Россия" ориентирована на реальные дела. Я просто вижу, как многие ребята удивляются, что в нее берут моих сверстников, которые реально ведут за собой массы, и отбрасывают других людей, которые видят для себя политику как способ зарабатывания денег и карьеры.
Молодежь видит, кто входит в партию, кто получает уважение, даже распределение списков. На этих выборах оказалось, что партия научилась отсеивать людей, которые пришли, чтобы сделать себе карьеру, по крайней мере - в молодежной среде", - ответил Максим Мищенко.


"Максим Николаевич, необходимо ли вводить на начальном этапе обучения занятия для популяризации роли каждого гражданина в жизни страны? Ведь истинного патриота нужно воспитывать", - спросил Евгения Крюкова, "Астраханский Бизнес-журнал"


"Сложный вопрос. Воспитывать патриота нужно не на специальных курсах. Он воспитывается в семье, школе, армии. Я думаю, нужно просто повышать общеинтеллектуальный уровень граждан страны, чтобы они понимали, для чего нужен патриотизм. Нужно давать не искаженную информацию в СМИ, которые финансируются западными олигархами. Нужно подавать правдивую информацию. Человек логически поймет, где правда. Как говорил русский царь, у России нет союзников, кроме ее армии и флота. Если мы сами себе не поможем, то ни одна нация нам не поможет. Мы должны сами себе помогать, и от этого зависит наша жизнь, культура и продолжение нашего рода", - ответил Максим Мищенко.


"По данным ВЦИОМ, только около 5% молодых людей интересуются политикой. Получается, что деятельность крупнейших молодежных российских организаций (МГЕР, НАШИ, Россия Молодая, Новые люди, Местные и т.д.), ставящих перед собой в том числе и политические цели, недостаточно эффективна и сводится к междусобойчику?" - спросил Денис Морозов, Тула.


"Распространенный стереотип. Мы - молодежная организация, которая работает в о многих московских вузах. Те лидеры, которые возглавляют молодежные движения в университетах, говорят, что мы - политическая структура, а политика в вузах запрещена. Они не знают закон. Только партии являются политическими структурами. Молодежные организации - это общественные структуры, и их деятельность уходит далеко за политику. Ведь политика - это только вершина айсберга. Наряду с политическими акциями, которыми они занимаются, ведется реальная работа, начиная от помощи детским домам, сдачи крови, восстановления памятников. 5% молодежи интересуется политикой, а 50% - общественной жизнью, спортом, культурой, образованием. Политика - это способ реализовать эти проекты. Если ты являешь политиком, являешься игроком на политическом поле, то у тебя получается продвигать инициативы", - ответил Максим Мищенко.


"Чем принципиально отличается ваше движение от других? Намерены ли вы идти в регионы?" - спросил Владислав Сельнинов, республика Калмыкия, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК "Калмыкия"


"Мы принципиально отличаемся идеологически. Мы - гражданские националисты. Мы считаем, что если в нашей стране, у нашего народа, у того населения, которое проживает на территории от океана до океана, в ближайшее время не будет сформировано сознание того, что мы - единая нация, единый суперэтнос, что в Америке, Аргентине и Мексике калмыка, татарина, чеченца будут считать русским татарином, русским чеченцем, русским калмыком. Если мы не осознаем, что мы - единый монолит, мы обречены. Если мы будем говорить о дружбе народов, то эта модель в будущем даст сбой. Если мы будем поддерживать идею идентичности национальностей. Сегодня мы дружим, а завтра возникнет спор, кому принадлежит нефтяная вышка или завод. Мы - гражданские националисты, это - наше отличие. Собираемся ли мы идти в регионы? Да, собираемся, потому что там молодежь более живая, активная и патриотично настроенная. У нас пока не хватает ресурсов. Мы пока только завязываем дружеские отношения и сейчас активно работаем с московской молодежью, но у нас уже есть филиалы в Орле, Калужской области. Есть люди, которые разделяют наши идеи и готовы бороться, задействовать свое личное время, свои личные ресурсы", - ответил Максим Мищенко.


"Вы включены в список "Единой России" от Челябинской области. Почему вы выбрали именно этот регион? Может быть, правильнее было пойти от Москвы? Есть ли у вас программа действий в случае избрания в Госдуму?" - спросил Петр Мазов, Челябинск.


"Очень часто задают этот вопрос. Есть несколько причин.
Юг Урала я считаю очень важным регионом. Это - хребет России, хребет нашей экономики. В Челябинске самое сильное региональное отделение у "Молодой гвардии". МГЕР - это дружественное с нами движение, что позволяет нам и мне лично иметь там опору. Я являюсь руководителем строительного студотряда МГТУ имени Баумана. Мы завершаем трассу между Москвой и Владивостоком - молодой БАМ. На Челябинские стройотряды возлагаем большие надежды. Вообще, стройотряды на Урале очень развиты, в отличие от других регионов", - ответил Максим Мищенко.


"Максим Николаевич, исследуете ли Вы неполитические и неформальные молодежные объединения (готы, эмо и т.д.)?" - спросил Юрий Борисов, Владимир, "Томикс. Владимирская газета"


"Да, конечно, исследуем. Нам интересны механизмы создания субкультуры. Это относится к нашей деятельности. Молодежные группы и групировки, на наш взгляд, и есть самое живое, что сейчас есть в нашей стране. Мы исследуем психологические и технологические моменты увлечения молодежи. Мы наблюдаем за этим и стараемся создавать свою собственную субкультуру. Нам обидно, что англосаксы активно работают в этой сфере, в отличие от национальных сил. Влияние англосаксонской этики на националистические движения очень велико, и все это идет из Англии. Так как мы считаем, что это - наши геополитические враги, которые активно вмешиваются в нашу жизнь, то должны быть привлечены очень серьезные ресурсы нашей страны, чтобы переменить ситуацию. Сейчас нашу молодежь воспитывает наш геополитический враг. Именно таким образом, с помощью хиппи и рок-культуры, были подточены основы СССР. С тех пор ничего не изменилось, и технология продолжает работать. С помощью таких культурных въеданий происходит разрушение. Какая идеология у скинхедов - "Россия для русских", "Москва для москвичей"? Мы должны проводить работу и объяснять, что произойдет с Россией, если отделится Татарстан. Что будет, если у нас не будет Сибири, которая является нашим основным плацдармом для стратегического рывка. Обидно, что некоторые люди в госвласти не понимают этого и пытаются играть на этих противоречиях, чтобы сыграть на каких-то кланах. В 1917 году царская охранка тоже играла на этих противоречиях, а ведь это - игра с огнем. Мы активно изучаем эти процессы в нашем обществе и пытаемся влиять и воздействовать на них", - ответил Максим Мищенко.


"Повышать политическую грамотность молодежи необходимо. Планируется ли предпринимать какие-то действия в этом направлении?", - спросила Баженова Наталья, Ярославль, газета "Городские новости"


"Конечно, нужна агитация в молодежной среде. Надо объяснять молодежи, что ждет нашу страну, если наше общество не будет мобилизовано. Если все будет так же, как сейчас, мы продолжим лежать в этом сладком сиропе, что тогда нас ждет в будущем? Молодежь должна знать историю и использовать знания, накопленные своими предками. Такая работа должна вестись постоянно. Если ее будем вести не мы, то представители других государств и различные фонды. Противостояние никуда не ушло. У нас слишком большая территория и слишком малое население, а ведь то положение, которое мы сейчас занимаем, это просто геополитическая наглость. Такую наглость долго терпеть мир не сможет. Молодежь должна понимать, что если ситуация не изменится, то у нас просто нет будущего", - ответил Максим Мищенко.


"Огромное спасибо за вопросы. Они были интересны. Может быть, я отвечал на них слишком резко. Я считаю, что пришло время правды, и мы должны снять розовые очки и посмотреть вокруг широко открытыми глазами. Мы должны понимать, что, если мы не переменим свою жизнь и свое отношение как внутри страны, так и во всем мире, мы обречены. Мир живет по жестким законам. Природа дает шанс только тем людям и тем нациям, которые готовы бороться и отстаивать свои интересы, право на будущее. Наше общество это должно понимать. Я надеюсь, что деятельность молодежных движений, в конечном счете, приведет к этому пониманию", - завершил конференцию Максим Мищенко.


Информационно-аналитический центр "России молодой"
11.10.2007

http://www.rumol.ru/news/2919.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован