29 февраля 2008
1769

Максим Мищенко: Сербия - это репетиция развала России

Румоловец, боец и депутат Максим Мищенко стал очевидцем "раскола" Сербии. На прошлой неделе, в разгар сербских волнений, лидер "России молодой" побывал в столице осиротевшего государства Белграде. В Россию Мищенко вернулся потрясенный. О том, что так поразило лидера россомолов, молодой депутат Госдумы рассказал в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.
- Максим, что подтолкнуло вас на "путешествие в Белград"? Ведь там было неспокойно.

- Было предчувствие того, что в Сербии что-то произойдет. Мы с моими друзьями и коллегами ехать решили спонтанно. На следующий день после того, как было принято решение, в 7 утра мы помчались в аэропорт, купили билеты. Приехав в Сербию, мы стали свидетелями подготовки к масштабному мероприятию в Белграде. Сразу скажу, что атмосфера сербской столицы меня очень удивила...

- Что именно произвело на вас впечатление?

- Потрясли знаки "американской демократии" - воронки от бомб. Сербы нам показали, где у них находилось правительство, где министерство обороны. Мертвые здания... Но их никто не восстанавливает - очень дорого. И удивила, несомненно, атмосфера неприязни к Америке, которая среди местного населения очень сильна.

Проезжали мы на такси и мимо "Макдоналдса". Около 100 человек американской охраны стояли вокруг здания в два ряда!..

- А как развивались события в Белграде в те дни? Что происходило на ваших глазах?

- Порядка 3000-4000 молодых людей пошли через весь город на митинг. Когда проходили мимо американского посольства, демонстранты намеревались забросать здание камнями. Но тогда от этого как-то удержались. Пришли на площадь - там нас поразило огромное количество людей, их посчитать было невозможно. Навскидку это пять Красных площадей, забитых людьми до отказа.

Сам митинг начался ровно в 17.00. Ораторы выступали достаточно долго, а некоторые даже заканчивали свою речь песнями. В целом, если посмотреть на чисто технологические цели митинга, организаторы старались потушить народный гнев. Они не работали на взрыв. Самые эмоциональные выступления были в начале мероприятия, а затем всё пошло на спад. Дальше прозвучало предложение пойти в церковь, и толпа двинулась под медленную, мелодичную музыку. Мы пошли со всеми вместе.

Затем мне позвонил знакомый, сообщив о том, что горит американское посольство. Естественно, мы сразу же направились туда. И на такси мы практически "въехали в беспорядки". Оказалось, что часть людей после церкви не успокоилась, а отправилась громить посольство.

Мы увидели, как толпа крушит светофоры, витрины, и вошли в зону, где было большое скопление людей, куда стягивались силы полиции. Стали стрелять слезоточивым газом. Газ попал и в нас - даже фотоаппарат испортили...

Удалось пройти к посольству США. Видно было, что в окна кидали файеры, кое-где горело. Но говорить, что здание было разрушено, было бы неправильным. Кстати, национальная полиция такому поведению сербов не противодействовала. Я так понял... Полиция была очень лояльна, она на стороне народа.

Толпа разгромила и два "Макдоналдса". Были и факты мародерства. Хотя я думаю, что это были не политически настроенные люди, а белградская шпана, возраст которой составлял 15-16 лет.

- Что же говорят сами сербы о происходящем в их стране?

- Я залез на крышу лотка, и мне удалось поговорить достаточно обстоятельно с одним сербом. И в течение всей ночи, кстати, я общался с сербской молодежью. У них мысли примерно такие: "Мы хотим бороться за свои земли, мы хотим воевать. Но у нас нет лидера. И ему не дадут появиться. Даже если он будет - его убьют, как убили президента Милошевича. Появился Воислав Шешель - он опять в Гааге, и у него проблемы со здоровьем. То есть любой, кто будет претендовать на роль лидера, который будет бороться, будет убит. Повести нас за собой ему не дадут, а мы хотим лидера". Вот примерно то, о чем говорят сербы.

Кстати сказать, они очень любят Путина. Говорят, он у нас молодец. Можно даже сказать, что в Сербии Путина любят больше, чем в России.

А вот отношение к собственной власти, к политике среди сербов очень негативное. Они считают, что власти целенаправленно "замыливают" тему, не хотят говорить правду, не хотят мобилизовать народ на борьбу. Многие говорили: "Мы не верим политикам, так как они виляют". Сербы считают, что те 2%, на которые Тадич обошел Николича, - это фальсификация. Но Николич не сказал ни слова против, потому как ему, по сути, нужно было начинать войну. Он побоялся. А Тадич вообще убежал из страны. По официальной версии, он отправился в Румынию. Хотя говорили, что он, может быть, вернется. Естественно, он бы не посмел вернуться в такой город - для него это стало бы самоубийством.

Удивило меня и то, что на пути в Белград наш самолет был полупустым. А вот на обратном пути был практически набит битком. То есть чувствуется отток населения. Да и молодежь говорит, что нужно уезжать - боятся, что не будет работы.

Общее же впечатление от увиденного можно выразить словами Константина Кинчева. Как поется у него в песне: "На обломках революции возродится террор". Прошла у них оранжевая революция - но это первая ласточка. Дальше - это аннексия территории, развал государства, отбор земли. Вот такие грустные, безрадостные и беспомощные впечатления и настроения. Для сербского народа это большая трагедия. Они все считают, что Косово -сердце Сербии. И независимость Косова - это серьезный удар по стране.

На мой взгляд, Сербия - это репетиция развала России. Сейчас американцы смотрят на нашу реакцию, действия, отношение. И следующими должны быть мы. Потому что отрабатывается технология, каким образом можно использовать старый римский принцип "разделять и властвовать".

У американцев такая политика, что они душат все зачатки угроз. И используют все силы, чтобы затушить ростки того, что может поколебать их власть. Поэтому они и разворачивают ПРО вокруг России. Если мы не сможем ответить ударом на удар - мы будем уничтожены. Сомнений нет, особенно глядя на то, как действуют американцы в Сербии.

Не зря сербы не верят ни в какой Гаагский суд. Тем более, как они могут ему верить, если этот суд осудил на смерть их национального лидера Слободана Милошевича. Они надеются на Всевышнего - и на Россию.

- На ваш взгляд, оправдает ли Россия их надежды?

- По-моему, Россия не вмешивается в то, что происходит в Сербии, потому что она адекватно оценивает свои силы. К тому же мы сейчас работаем не вовне, а для того, чтобы укрепить, сохранить свой потенциал внутри. Сейчас необходимо сохранить все силы, чтобы сделать внутренний рывок и укрепить страну, не просто сохранить, но и дать толчок развитию и росту нашей экономики. Нас постоянно ругают за "недозревшую демократию". Но, на мой взгляд, в России наиболее демократичная система выборов. Выбирает президента весь народ. Это правильно.

- Так сможет ли Россия отразить угрозу, о которой вы говорили?

- Я надеюсь, что Россия выкарабкается. Надеюсь, что инстинкт самосохранения и тот потенциал, который заложен в людях, возьмет верх. Те пороки, которые Америка старается насадить и активно транслирует вовне через Голливуд и различные системы влияния, не дадут ростков в русской нации.

Для меня русский - это тот человек, который живет на русской земле, говорит на русском языке и считает себя русским. Пользуясь случаем, напомню, что позиция нашего движения "Россия молодая" - гражданский национализм. Мы считаем, что войны и чужеземные агрессии настолько нас сплотили, что в результате появилась четкая национальная самоидентификация. Этот подход, выработанный в результате многовековой борьбы, стал основным для русских: нужно относится к другим народам как к равным, пусть и не похожим на тебя. И этот подход должен остаться в мире. Если его уничтожить - это будет последняя глава Библии.

Но у России есть шанс. И сейчас его нужно использовать. Если нас изнутри не сломают, не сумеют развалить, то всё будет хорошо. А внешняя агрессия ничего не даст. Доказано исторически: внешние попытки нас сломить, которые предпринимались хоть Наполеоном, хоть Гитлером, только зарубцовывают наши противоречия и делают нас монолитом, который разбить невозможно. Если мы сумеем противостоять, мы победим и дадим миру стиль, альтернативный тому, который выработан англо-саксонской расой.

- Вы упомянули о своей организации. Чем сегодня занимается "Россия молодая" и каковы ее дальнейшие планы?

- Сегодня активисты "Румола" активно занимаются темой Косова. Мы проводим акцию "Косово - сердце Сербии". Цель ее - привлечь внимание российской молодежи к этой проблеме. Мы рисуем граффити, проводим акции около зданий ЕС и посольства Сербии, чтобы косовский прецедент стал уроком и не забывался.

Что же касается нашего будущего - мы намерены и дальше развивать наше движение, продвигать идеологию, поддерживать студенческие отряды и студенческое самоуправление в учебных заведениях.

- А с другими молодежными организациями "Россия молодая" не собирается объединяться?

- Нет. У нас есть четкие разграничения с другими молодежными направлениями - идеологические. Наше движение, как я уже говорил, придерживается гражданских националистических взглядов. Мы считаем, что на территории России живет и развивается один народ - одна нация. Русская нация, состоящая из различных национальностей: русских славян, русских татар, русских калмыков и т.д. И делаем ставку мы на ту молодежь, которая обитает на улицах, а не на "кабинетных мальчиков с папиными связями".

При этом нашим сторонникам мы не обещаем золотых гор, как некоторые. Мы, наоборот, предостерегаем: будет трудно и тяжело, запасайтесь терпением. И никаких благ от этого не будет. Если человек становится на путь истинной политической борьбы, то он должен быть готов потерять что-то личное ради будущего своего народа. Таких людей очень немного. Их нужно искать и подключать к общественной деятельности, ведь именно они способны на чудеса.

- Вы, как депутат Государственной думы, непременно будете способствовать тому, чтобы в России было всё в порядке?

- Я искренне надеюсь, что Россия выдержит. И я буду отдавать этому все силы. И ради этого во многом я и пошел в Государственную думу. Будет жарко, будет весело и страшно. Приготовьтесь. Но это не пессимизм, это здоровый оптимизм. Считаю, что нужно бороться по-любому, даже в том случае, если надежды нет. Неважно, выиграешь ты или проиграешь. Главное - как ты это сделаешь.


http://www.molgvardia.ru/peredovaya_gazeta/maksim_miszenko__serbiya___eto_repeticiya_razvala_rossii.html

29.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован